广告
广告
赛迪研究院与深证信联合发布“粤港澳大湾区创新100指数”
通信产业网|2019-04-10 09:03:19
作者:赛迪顾问来源:赛迪顾问

在电子信息产业蓬勃发展40年之际,工业和信息化部、深圳市人民政府联合主办第七届中国电子信息博览会(CITE 2019),以“创新驱动发展,智慧赋能未来”为主题,进一步全方位向世界展示中国信息产业高新技术发展和创新成果。

本次大会开幕式上,在工业和信息化部副部长、广东省人民政府副省长、深圳市人民政府市长、深圳证券交易所理事长四位领导的见证下,《粤港澳大湾区创新100指数》(简称“湾创100”)隆重发布。

微信图片_20190410090042.jpg

湾创100聚焦科技创新和产业发展,是由工业和信息化部、深圳证券交易所指导,赛迪顾问股份有限公司(以下简称“赛迪顾问”)与深圳证券信息有限公司(以下简称“深证信”)联合研发。

微信图片_20190410090048.jpg

赛迪顾问和深证信构建了量化为主、定性为辅的企业科创水平评价体系,根据对上市公司创新能力的评价结果,并综合考察上市公司的市值规模、行业代表性、行业覆盖面等因素,选取100家上市公司作为样本。

湾创100样本股筛选标准:

一是符合世界产业发展趋势,新技术、新产业、新业态、新模式特征鲜明;

二是科技研发与产业创新优势突出,具有示范和引领作用;

三是治理完善、经营规范,具备良好企业形象和市场影响力;

四是具备良好可投资性,有利于开发产品和引导长期资金入市。

湾创100样本股中包括A股64只(深市49只,沪市15只)、港股36只。其中信息技术行业股票数量第一,占30只,市值权重近20%。指数刻画大湾区发展主线,凸显大湾区独特优势与特色,为电子信息等创新性强产业聚集的大湾区,提供“新名片”。

湾创100历史表现体现了良好的成长性与投资价值,自2017年6月底至2019年3月底,湾创100实现累计收益19.2%,同期沪深300累计收益为5.6%,恒生指数累计收益为12.8%。指数发布后将积极推动相关指数产品开发,为投资者分享粤港澳大湾区发展红利提供新渠道。

指数定位于表征大湾区内创新意识、创新能力较为突出的上市公司,树立大湾区企业创新发展标杆,助力大湾区打造国际科技创新中心,对于推动产融结合,深化金融供给侧改革具有重要积极意义。

5

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×