广告
广告
广告
广告
《2019中国塑料光纤产业发展报告》发布
通信产业网|2019-04-07 00:15:51
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)日前,由中国塑料光纤产业联盟战略研究中心编写的《2019中国塑料光纤产业发展报告》(下文简称“《报告》”)正式发布。《报告》包括塑料光纤概述、产业链分析、产业竞争格局、发展状况、发展建议五大部分,对目前塑料光纤产业进行了系统全面的分析与梳理。

WechatIMG1301.jpeg

       塑料光纤具有带宽高、质轻柔软、连接简单、便于施工、符合眼安全标准等优点,可直接方便地实现光纤到桌面(FTTD),是构建完整全光通信网络的最佳短距离传输介质。塑料光纤通信系统既是全面实施“光进铜退”的重要手段,也是实现“宽带中国”战略的一个重要选择。同时,在大规模推进“互联网+”的过程中,塑料光纤应用空间极大拓展。塑料光纤在工业控制、电力行业、石油行业、汽车制造以及轮船、高铁、飞机等很多领域将获得广泛的应用,此外,在一些军工领域也获得应用。

WechatIMG1300.jpeg

      《报告》指出,在我国场景的应用中,室内综合布线、电力抄表、室内装饰、水景照明、易燃易爆特殊场合、太阳光的利用以及塑料光纤传感等领域需求不断涌现,塑料光纤在工业、农业、国防建设中也得到了大量的应用。再加上塑料光纤标准的制定与完善,推动着塑料光纤产业逐渐成为光通信的主流产业方向发展,共建万物互联的世界。

       就全球环境来看,塑料光纤行业的整体发展依旧处于平稳状态,无论是光纤,还是器件、芯片市场均基本平稳,市场格局未发生变化,产业规模略有提升。塑料光纤在通信应用方面也正逐渐提升。在专用市场,应用规模扩大较快。近年,全球塑料光纤市场需求呈不断攀升趋势。欧洲、美国、日本等发达地区以及韩国、巴西等地,是塑料光纤主要消费地区,塑料光纤市场比较成熟。中国也是全球塑料光纤重要的消费市场,但诸多市场渗透率较低。

与此同时,《报告》强调,虽然近年国内企业的市场份额开始在全球市场崭露头角,技术水平也不断提高,但与国际先进技术相比,在某些应用领域产品性能仍然不高,攻破技术瓶颈面临挑战。塑料光纤及相关核心技术基本被日本的三菱、东丽和旭硝子等几家公司所垄断,高端应用产品从技术到生产的转化方面,我们还有很大的差距。塑料光纤产业在经过多年的发展,市场规模仍然有限,在技术、产品、市场、标准的推动下,塑料光纤产业迎来了蓬勃发展的好时期,需要产业上的企业自立自强,需要全产业链一起努力共谋发展。
对此,《报告》对中国塑料光纤产业提出了八条重点发展建议。
一是建立技术标准联盟。技术标准联盟在企业之间实现标准化战略、减少标准化风险与成本、协调技术标准语知识产权矛盾等方面具有重要作用。
二是加强国内企业与国际先进塑料光纤生产商、国家研发机构及工程实验室的合作。充分发挥国家研发机构与工程实验室的研发平台的作用,通过国家工程实验室把塑料光纤通信产业链的企业联合起来,分工负责,分别突破相关技术瓶颈,共同解决技术难关,共同发展,促进产业链和供应链企业间的互利互惠和共同发展。
三是,联手共同应对国际贸易壁垒。目前,我国的塑料光纤产品还处于"走出去"的初级阶段。随着我国塑料光纤产品出口额的不断增长,今后将会遇到越来越多的国际贸易壁垒。国内企业要有相应的对策和充分的思想准备,国内光纤企业要团结合作,在行业协会的组织下,积极保护自己的合法权益。
四是在政策方面,进一步加强各级政府对我国塑料光纤新材料产业链发展的统筹、协调与扶持。
五是资金问题一直是产业发展最大的瓶颈,需要取得国家、地方产业基金的大力持,塑料光纤产业现在是由民营或混合性质的企业在运营,在融资、引资上是受到岐视金融机构和政府投资机构的资源大多用在国有性质的企业上,使民营及混合体制下的企享受不到同等待遇,创新发展因资金瓶颈问题举步维艰。因此,需协调各级政府加大对料光纤新材料产业的扶持力度。
六是在打造我国塑料光纤产业链方面,需加大力度和措施推进塑料光纤产品和技术体系,协调和推进与各地相关产业或企业开展合作。在面向新能源智能汽车、智能工业器人、智能化装配式建筑等方面开展关键核心技术攻关、制定相关地方和企业标准、实示范推广和产业化等工作,带动和促进我国智能化引领创新驱动发展的具体落实,提升关产业群的转型升级。
七是同时推动各级政府制定相关对外开发的优惠政策,积极有效地引进与塑料光纤全产业链相关的国际领先技术和上下游相关产业向我国集聚,同时,在资金方面,积极引进国家集成电路产业投资发展基金等资源,从而促进形成我国塑料光纤产业千亿的产业规模,实现"高质量供给侧智能化"的战略目标,为我国的经济发展做出重要贡献。
八是进一步加大对塑料光纤产业各环节专业人员的培养与引进,积极与各高等院校科研机构开展产学研用合作,建立起人才培养与输送基地,实现产业人力资源供给平衡。

32

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×