广告
广告
广告
广告
美国《5G全球竞争》报告:中美领先全球“各有千秋”
通信产业网|2019-04-04 08:19:22
作者:参考消息网来源:参考消息网

境外媒体称,美国无线通信和互联网协会(CTIA)4月2日发布调查报告称,在引进新一代通信标准5G的竞争方面,美国和中国并列第一。这个结论对于一直担心在5G建设方面落后于中国的美国有关方面来说,算不算得上一颗“定心丸”呢?

据《日本经济新闻》网站4月3日报道,这份题为《5G全球竞争》的报告称,此次有关5G全球竞争的调查将民营企业的5G实验及引入进度、电波分配情况、政府战略等转换成数值,对比了各国的“5G应对水平”。从2019年度的评分来看,中国和美国并列第一,均为19分。随后是韩国18分、日本17分。

有舆论注意到,此前,美国不断流露出对5G发展滞后的“焦虑感”。

今年2月,美国总统特朗普曾在社交媒体上谈到了5G,称“美国公司必须加紧努力,否则就会落后。我希望尽快在美国推出5G甚至6G技术。它比现行标准更强大,更快速,更智能”。3月初,特朗普的2020年竞选团队也重新启动了“将美国5G网络国有化”的话题。特朗普2020竞选发言人凯莉表示,这符合特朗普对于让所有美国人受益的议程。特朗普2020年竞选经理布拉德·帕斯凯尔也在推动一项涉及全美5G网络的计划。

如今,面对CTIA的这份最新报告,美国的成绩或许能让特朗普吃上“定心丸”。

然而,在5G领域,孰强孰弱,仍是仁者见仁智者见智。

香港《南华早报》4月2日就发表题为《美国是如何从电信领跑者成为缺乏与中国华为叫板的公司的5G失败者?》的文章称,一个多世纪以来,美国都以强大的电信实力而闻名。但随着2020年的临近和世界5G网络的超快发展,美国发现自己还没有一个能与像中国的华为、芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信等5G企业相抗衡的电信硬件领先企业。

文章称,美国对保持技术创新优势感到焦虑,甚至不惜采取行动阻止其他国家在其网络中使用中国企业的5G设备。

显然,《5G全球竞争》报告的调查结论依然无法改变这一现实。

事实上,即使这份调查报告也指出,尽管中美在5G网络建设方面“并列第一”,但实际上各有千秋。

据《日经亚洲评论》杂志4月3日关于这份报告的报道指出,根据CTIA的排名,中美在5G网络技术的成熟度方面并列排名第一,迎接5G时代的到来准备工作比任何国家都要充分。中国在基础设施建设方面领先全球,而美国则是得益于运营商加大投资和政府的相关举措。

也许正如瑞典于默奥大学计算机科学院教授维尔吉尼娅·迪格努姆所说的那样,用竞赛视角来看待新技术领域本身就是过时的。

“我们的目标不是赢得一场竞赛,而是要确保人类以及环境的福祉。”

至于有的美国人在5G领域把中国视为一场零和竞赛的敌人,就更没有必要了。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×