广告
广告
广告
广告
对比四大设备商财报:5G订单纷至迭来,设备商的春天还有多远?
通信产业网|2019-04-04 17:43:54
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)5G订单纷至迭来,设备商的“春天”还有多远?

日前,四大设备商相继发布2018年财报,华为继续以强压式的优势,保持营收和利润双领先;诺基亚和爱立信业绩也走在向好的路上,亏损大幅收窄;而受“黑天鹅”事件影响的中兴,不免陷入营收和利润双下滑的泥潭。

在对抗外部干扰的路上,华为在2018年步伐更加夯实,营业收入首次突破1000万美元。财报数据显示,华为2018年全球销售收入7212亿元,同比增长19.5%;净利润593亿元,同比增长25.1%。

爱立信和诺基亚的业绩正在复苏。爱立信2018年营业收入为2108.38亿瑞典克朗(折合约1521.64亿元),同比增长2.66%,净利润为亏损62.76亿瑞典克朗(折合约45.29亿元),相比去年亏损324.33亿瑞典克朗,亏损大幅收窄。

爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康认为,2018年是鼓舞人心的一年,聚焦战略和5G成为商业现实,在未来要继续追求,有选择性、纪律性、有利可图的增长。

诺基亚2018年营业收入为225.63亿欧元(折合约1699.24亿元),同比下滑2.52%,净利润为亏损3.35亿欧元(折合约26.58亿元),相较于去年亏损14.58亿欧元,亏损缩减。

中兴通讯受美国制裁的影响,2018年过的有点“难”。2018年营业收入为855.1亿元,同比下降21.41%;净利润亏损69.84亿元,公司上年同期盈利45.68亿元。

无线市场尚未回暖

尽管2018年5G已经实现商用,华为、爱立信、诺基亚、中兴都获得5G订单,但仍无法让设备商彻底走出“寒冬”。

华为在整体营收实现19.5%增长的态势下,其运营商业务却并没有增长,反被消费者业务反超,这也折射了2018年无线市场尚未回暖。

在运营商业务方面,华为积极把握新机遇,推出极简5G和 SoftcoMA领先解决方案,并在品质家宽、loT等领域开拓创新推动运营商新增长,在运营商投资波动的情况下实现销售收入2,940亿元人民币,同比下滑1.3%。

爱立信同样表示,2018年市场条件持续恶化,整体市场萎缩,商业合同在减少。但这一年,其网络解决方案市场扭转了连续三年的下滑趋势,实现增长,而这主要驱动力源于北美市场对LTE的投资。

诺基亚同样指出,考虑到5G生态系统建设的循序渐进以及5G部署项目在领先国家的相继推出,预计2019年全年将继续延续2018年的发展态势——上半年相对疲软,但下半年表现强劲,其中第一季度增长尤为乏力,如以固定汇率计算,预计2019年目标市场规模将保持持平,并在2020年实现增长。

加大研发成为共识

虽然,无线市场尚未回暖的态势下,设备商都在“捂紧口袋”过日子,但在研发上的投入却基本实现提升。

华为一直是5G研发投入的大户,每年将营业收入的10%以上用于研发,而2018年,华为研发费用达1015亿元,占销售收入比重14.1%。

跟着行业“领头羊”的步伐,其余爱立信、中兴研发投入均实现提升。

2018年,中兴通讯进一步加大5G研发投入,研发投入为109.1亿元,占营业收入的12.8%,占比较上年同期增长0.9个百分点。在3月20日召开的股东大会上,中兴通讯董事长李自学表示,未来中兴还将继续加大5G相关领域研发投入,包括无线、承载、核心网、芯片、终端等方面,具体比例为公司每年营业收入的10%以上。

此外,爱立信在2018年也是一边增加研发投资,一边积极降低成本,通过聚焦战略,实现经济转型,提高盈利能力。爱立信2018年研发收入为389.09亿瑞典克朗,同比提升2.7%。

研发投入的加大,也侧面反映了设备商赋力5G的决心。

5G将至 春天还有多远?

面向未来,随着5G大规模商用时间临近,设备商也在积极准备,提升5G竞争力。

华为认为,5G大规模部署时机已经到来。截至2019年2月底,华为和全球领先运营商签定了30多个5G商用合同,40000多个5G基站已发往世界各地。

中兴也将5G作为发展的重要战略,并计划从三个方面,加快业务“复苏”。一是5G进入商用部署的关键阶段,全球主要国家将陆续启动5G预商用,为5G规模商用做准备;二是5G将驱动各行业数字化转型,提升运营效率,实现业务创新和升级;三是5G商用推动产业链成熟,芯片、模组、终端逐步走向市场,带动新应用的创新发展。

诺基亚表示,诺基亚预测行业发展将进入新一轮良性循环,运营商将进行广泛的网络升级换代工作,涉及光网络、宏站设备、固定无线接入、云核心网、小基站、IP路由、跨网络软件等多个领域。诺基亚认为,这一趋势将引发行业客户对LTE和5G就绪网络等专用无线技术的投资热潮。诺基亚拥有端到端产品组合,将在这一延续性周期中占据先机。

未来,诺基亚借助强大的端到端产品组合提高5G市场竞争力,通过高效战略助力,在2019年及远期内实现目标市场规模的持续增长,重点关注潜力邻近市场内的定向增长机遇,构建强大的跨网络软件业务。

爱立信表示,随着5G逐渐成为商业现实,爱立信将继续投资以加强5G领导力并帮助的客户,并通过他们的客户关联,获得连接的全部价值。除此之外,为了提升5G时代竞争力,爱立信宣布将收购德国凯士林公司(Kathrein)旗下天线和滤波器部门,由此增强爱立信在先进的有源和无源天线领域的能力和竞争力。

WechatIMG418.jpeg

78

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×