广告
广告
广告
广告
MWC后再思考:5G进入“应用时间” 中国将成主舞台
通信产业网|2019-03-20 17:08:44
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)2019年MWC结束了,但对于智能连接时代的讨论却才刚刚开始。

作为每年的科技风向标,今年MWC以“智联万物”为主题,而最大的聚焦点落在了5G商用,不管是争奇斗艳的智能手机,还是人工智能、物联网、边缘计算,以5G为核心的产业时代无疑正在到来。

WechatIMG1222.jpeg

“5G将成为全球社会数字化转型的基石。”在3月20日举行的“Post MWC19思享汇——智联万物”论坛上,GSMA Ltd首席执行官洪曜庄表示,相比4G,5G将实现更多的数据接入,更快的数据处理、更低的时延,这将为数字革命提供足够的技术动力。
此次论坛上,来自GSMA全球和中国产业界的多位嘉宾齐聚现场,分享了对于MWC与5G发展趋势的思考与洞察,同时,本次论坛发布了《中国移动经济发展报告2019》,详述了中国移动产业进入5G时代的最新进展情况。
5G进入“应用时间”

       “5G应用越来越具体了。”GSMA高级顾问王建宙在本次论坛上描述了对本届MWC的最大感受。在他看来,前几年MWC主要在谈5G技术和网络,而今年开始重心转移到应用了。

WechatIMG1226.jpeg

而对于5G应用的发展趋势,王建宙也提出了四个观点。
首先,行业应用将成为5G早期最重要的关注点和爆发点。在今年的MWC上,运营商展台都争相展示了与应用业务结合的案例,特别是直播、车联网、医疗以及智慧城市等行业应用的场景,成为了本届MWC的一大看点。
其次,移动终端设备将引领5G消费级应用市场。在王建宙看来,今年MWC折叠屏的风行开启了移动终端设备的变革大潮,本质上也是为应用需求服务的。
再次,运营商要改变网络服务和应用服务的模式。随着5G的演进,网络与技术本身已经成为基础性的服务,美国Facebook与中国微信的成功,都在证明应用服务的重要性。“运营商应该加大力度实现网络业务与应用业务的解耦。”王建宙强调。
最后,5G基础设施与资源的普及将会更快地助力5G覆盖的进程。因此,王建宙鼓励运营商共享5G基础设施。
显然,5G时代已经毫无疑问地到来。本届MWC上,不管是电信运营商,还是通信服务设备商以及下游应用企业,都在5G的语境下进行着业务讨论。但产业链对于5G的怀疑仍然存在,尤其是对运营商来说,5G的商业模式与部署成本是绕不开的问题。

       在去年出席2018中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼时,GSMA全球战略总监Emeka Obiodu曾表示,随着5G、物联网、AI等新兴技术快速发展,智能连接时代正在来临。而5G是4G继续演进的移动通信技术,如果条件得当将创造巨大的商业机会。

WechatIMG1224.jpeg

在本次论坛上,Emeka再次重申了他的观点。“在过去10年,用户的使用成本一直在下降,但个人用户通过移动网络的收入都有增加。”Emeka表示,5G所创造的潜在价值将远超过其部署的成本。因此,未来不管从技术还是政策上,全社会都应该通过5G创造更多价值。
中国将成全球领先5G市场之一

       中国显然已是全球最大的移动市场。据本次论坛上GSMA最新发布的《中国移动经济发展报告2019》(下文简称“报告”)显示,截至2018年底,拥有近12亿独立移动用户,占中国总人口的82%。终端连接方面,中国超三分之二 (69%) 的移动连接通过智能手机实现,预计到2025年移动连接的普及率将达到88%。

WechatIMG1225.jpeg

“预计到2025年底中国将拥有4.6亿5G连接,占总连接数的28%。”负责编写此次报告的GSMA智库主管Peter Jarich表示,这将使得中国成为全球领先的5G市场。据悉,目前中国77%的连接运行于4G网络,但4G的普及率将在未来几年达到顶峰,并随着消费者转向5G后逐步下降。
物联网连接数显然也是5G时代的硬指标之一。报告显示,截至2018年底,中国的授权频段蜂窝物联网连接数为6.72亿,为各类工业和智慧城市应用提供了大力支持。
正是这些使得移动产业在中国经济占据了重要地位并贡献巨大。报告显示,中国移动生态系统于2018年创造了5.2万亿元 (7500亿美元) 经济贡献值,直接和间接创造了850万个就业岗位,为政府公共财政贡献了5830亿元 (840亿美元) 税收。预计到2023年,这一经济贡献值将增长到6万亿元 (8700亿美元)。
“中国的移动产业已成为经济增长、融合和现代化的主要引擎,并创造了新一代数字消费群体,改变着工业和社会格局的发展。”GSMA会长Mats Granryd表示,中国移动运营商计划在未来两年再投入4010亿元 (580亿美元) ,推动5G网络与业务发展,为中国成为全球领先的5G市场之一奠定基础。


6

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×