广告
广告
广告
总编声音:以持续提速降费 推动通信产业高质量发展
通信产业网|2019-03-08 14:58:48
作者:辛鹏骏来源:通信产业网

【通信产业网讯】(总编辑 辛鹏骏)“持续推动网络提速降费。今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白”。这是今年全国两会上,总理政府工作报告对通信产业提出的新要求,也是对全国人民的通信新承诺。报告当日,三大运营商即明确表态:坚决贯彻落实提速降费,实现携号转网,让用户有更满意的获得感。

这是继2017年、2018年后,“提速降费”连续第三年被写进政府工作报告。连续三年写进政府工作报告并提出具体指标,这是单一行业前所未有的。这既是中央政府重视,更体现社会期盼。

提速降费自2015年国务院常务会议提出以来,已经成为通信产业自身发展和赋能社会的关键词。四年来,在中央政府念兹在兹、工信部们扎实推动和通信企业砥砺推进下,网络技术不断迭代升级、网络承载能力持续走强,与此同时,通信资费从流量不清零、大幅度降低国际漫游资费、大幅度下调企业专线资费、流量资费降低30%再降20%、取消国内长途费和漫游费等一路向低。通信产业扎实推进提速降费,充分发挥了在中国经济新旧动能转换过程中通信业“基础性、先导性”的赋能角色。

无需回避的是,一直以来,很多业内人士认为,提速意味着投入的增加,降费意味着收入的降低。提速降费并非是心甘情愿。这种只算行业利益账或单一企业收益帐的心理,反映了很多人的认知。如果仅在企言企、在商言商,这种认识并无可厚非。但如果放在大经济的格局中,放在国家信息基础设施定位上,放在国有自然垄断运营商和从业者角色上,这个账就算地有点狭隘了。

事实上,数据更说明问题。根据工信部统计,在深入推进提速降费的2018年,全国电信业务总量同比增长137.9%;电信业务收入累计同比增长3.0%。而可见的三大运营商最新的财报——2018三季度财报显示,在落实提速降费条件下,中国电信、中国移动、中国联通的净利润分别增长了2.7%、3.1%和116%。提速降费没有造成运营企业的利润下滑。提速降费抑制了自然垄断企业的利润过度增长。另一方面,由于提速降费所带来的社会总成本的降低,和对社会经济价值倍增作用,恰成了当下中国经济转型升级最需要的“助燃剂”。通信业梅特卡夫定律也有分析,通信网络所创造的价值,与其连接数的平方成正比。提速降费下的连接数的增长,其创造的行业价值和社会价值可想而知。

从技术角度来讲,提速降费是信息技术和信息经济发展的必然特征。无论是光通信的每一个进步,还是无线通信的每一次迭代,都是在跨越式提高比特传输速率。而网络的软件化、云化、智能化,更进一步降低网络成本、提高网络效率。信息通信的技术进步,根本来讲,都是以提高信息传输的能力,降低每个比特信息传输的成本为天然目的,就是为了“提速降费”。只要通信发展无止境,提速降费就永在路上。

但必须承认,提速降费会在某种意义上带来具体企业、某个阶段的收益下降,影响单一企业,甚至行业的阶段性盈利能力。由此产生的企业资本开支收紧,可能带来对上游企业的采购压缩、压价限价,并可能传导到产业链上游并影响元器件、芯片等产业生态。这方面,还需要监管部门、规划部门更多重视,优化对具有公益类性质的电信央企考核激励政策,特别让一线通信企业员工有付出有回报;加大国家基础设施的专项投入和中央预算安排,此次政府工作报告也明确加大信息基础设施建设和投入;加强对通信建设发展中特有需求条件的政策支持,如站址建设、频率使用、清退网处理等的行政支持。信息基础设施是国家数字时代地基,也是国际竞争关键,加大对ICT产业支持,涵养产业生态具有长远意义。

另一方面,作为数字化使能者的运营企业自身,也必须更紧迫地提升数字化转型能力,主动网络重构,强化瘦身健体,提高运营效率,为网络减负,为战略业务布局,时不我待地推动高质量发展。仅仅以传统步伐节奏应对提速降费,那么管道化之路必会越走越窄。当前三大运营企业网络“四世同堂”,OPEX负担沉重并逐年增加,严重影响运营效率,也影响用户体验。有数据显示,每次新网络引入,OPEX占比平均提升10%。5G运营后运营商收入90%将或为OPEX支出。因此,运营企业在提速降费的同时,必须直面挑战,从技术的手段、经营的策略上,推动更精细化的运营。比如应及时清理淘汰老旧网络包袱,加速升级共享有效存量资产,为5G部署做好准备。在5G时代,利用5G网络切片优势和差异化服务能力,运营企业有机会实现商业上的更大成功,有机会突破用户体验“倒三角”魔咒,实现更高质量的提速降费和用户感知。

但不管怎样,运营企业不得以提速降费带来对上下游供应商的无序低价竞标集采、不得带来对乙方特别是民营企业的严重甚至恶意拖欠款。相反的,只有与更优质的供应商战略合作,以合理利润滋养产业链上下游,更长久的提速降费和通信发展才能有效实现。

政府手段是一只手,市场竞争是另一只更重要的手。提速降费不能只靠政府喊话,更要发挥市场自动调节的支配作用。正如总理在政府工作报告中指出,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。国有企业要通过改革创新、强身健体,不断增强发展活力和核心竞争力。对于在信息通信产业生态链中处于重要角色的三大运营商央企,报告所指十分明确,积极主动在市场中提速降费已是应有之义。未来,推进通信运营领域混合所有制改革,向民营资本开放更多更有实质意义的领域环节,让通信市场竞争主体更加多元,电信市场竞争或会更有序、更健康、更有建设性,提速降费或会真正成为市场的必然选择。

当前5G正在来临,迎接行业的是可见的持续几年的巨大投资和支出,这既是产业活水的注入,也是新一波的提速降费。通信产业当以5G为契机,变革网络能力、创新业务模式、提升用户体验,在高质量发展中更新自我。

51

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×