广告
广告
广告
广告
广告
中国联通马红兵:5G面临四方面挑战
通信产业网|2018-12-20 11:00:00
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)“面对通信行业的颠覆式变革,通信企业不存在做不做,而是不做就会被淘汰。”中国联通运维部总经理马红兵在2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)上表示。

1545140035460301.jpg

他表示,通信技术从CDMA、WCDMA、LTE FDD、5G依次迭代,小区峰值吞吐率大约呈5、10、133倍增长。随着换代技术的碾压,通信巨头企业逐渐减少,竞争态势正发生变化。

因此,通信企业正在大力发展5G技术。在2月9号韩国平昌冬奥会上,5G的展示就已经开始。随后10月,Verizon和elisa率先商用5G网络,此前,韩国三家运营企业同步推出5G服务,并分别与不同伙伴合作,展示5G产业能力。

目前,中国三大运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,中国联通则获得3500MHz-3600MHz频谱。根据目前发展的态势,中国联通计划,从网络重构、5G试验、5G应用、5G终端方面入手,在2019年底前进行试商用,2020年正式商用。

具体来说,首先,网络重构方面, 中国联通以CUBE-Net 2.0为目标架构,向云化、泛在化、开放化、智能化的未来智能网络演进。同时,同步推进5G边缘云,并15个省市建设试点,在天津宝坻大学城、杭州西溪园区、深圳南山科技园、湖北潜江小龙虾基地等地搭建MEC边缘云测试床。

其次在5G试验方面,目前,中国联通已经建设成国内最大规模5G试点,面向10大行业4大场景,在17个城市建设600余站,推进5G应用孵化及产业升级,其中在5个城市(北京、广州、武汉)开展规模试验,在12个城市进行5G典型业务的示范与验证,加速5G的商用进程。

在5G应用示范方面,中国联通在5G智能制造、智能网联、智慧医疗、智慧教育、智慧城市、智慧体育、新媒体、智慧能源等10个方面发力,推进5G与垂直行业合作。

在终端方面,中国联通构建5G终端预研中心和5G终端运营中心,并制定详细的5G终端商用计划,目标在2019年4月实现5G商用终端大规模上市。

值得一提的是,中国联通与百度、腾讯、阿里等企业建立战略合作,引导产业发展,同时携手多个产业联盟,积极培育5G产业新生态,发力工业互联网、车联网、自动驾驶和远程驾驶、无人机、AI智能安防、智慧冬奥等业务应用,助力5G商业成功。

最后,马红兵提出,对于运营商来说,5G在技术、投资、商业模式、建网等方面存在多方面挑战。

首先,技术方面,目前,标准、终端和产业尚处于不太成熟的阶段。其次,投资方面,据第三方机构预测,三大运营商在3-5年的时间内如果达到4G同样的规模共需要1.2-1.5万亿的投入。再次,商业模式不清晰。最后,5G配套的改造,从铁塔、供电、传输到网络部署都面临挑战。同时,目前设备耗电、重量都还无法满足未来部署需求。

“面对挑战,中国联通有信心不断开拓进取,与产业界携手,开拓创新、共建生态,创建美好未来。”马红兵表示。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

63

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×