广告
广告
广告
广告
广告
中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强:通信业即将进入5G节奏
通信产业网|2018-12-20 14:43:05
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在日前举行的2018中国通信产业大会暨第13届中国通信技术年会上,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强致辞表示,5G商用在即,通信业即将进入5G节奏。

1545137094791834.jpg

刘文强指出,改革开放40年来,通信产业发生了翻天覆地的变化,成就举世瞩目。对于通信行业而言,即将过去的2018年更是不平凡的一年。如果要评选今年通信行业热门词汇,“5G”和“物联网”都将是不二之选。第一版5G标准在今年6月底正式冻结、我国5G中低频谱划定,运营商已获准在相关频谱上开展规模试验。不仅如此,产业链频频在各大展会上展示各自的5G最新设备和解决方案,这都说明5G商用在即,通信业即将进入5G节奏。

刘文强认为,中美冲突,充分说明我们在5G产业发展方面,在通信产业发展取得了巨大的进步,美国在全球通信行业的领军地位已经日渐感受到我们的威胁。

刘文强表示,与此同时,物联网也在今年发展迅速,运营商均已经完成了NB-IoT的布局,并积极开展eMTC试商用,持续关注LoRa进展,扩大自己的物联网版图,让万物互联的新时代加速到来。

值得注意的是,刘文强强调,在万物互联新时代里,5G和物联网是两项非常重要的技术,但是并非全部。2018年,光通信行业继续迅猛发展,为高质量光纤通信网络的建设打下坚实的基础。运营商网络重构及云化持续推进,让网络变得更加智能、更加高效,为万物互联新时代的到来铺路搭桥。人工智能、云计算、大数据技术亦在2018年取得了长足的进步,不断改变着人们的生活方式和生产方式。

刘文强指出,纵观2018年,在运营商、设备商、互联网企业等产业链核心企业的带动下,在大连接、泛智能所带来的新市场的推动下,通信行业及企业获得了新的发展动力。

刘文强强调,展望2019年,这必将是整个通信产业大发展的一年。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×