广告
广告
广告
广告
广告
新华三陈峰:MEC是5G重要组成部分,未来存四挑战
通信产业网|2018-12-20 11:01:25
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)“随着运营商移动个人用户渗透率趋于饱和,向行业与物联网拓展成为运营商业务发展的主要方向。”在12月18日召开的2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)上,新华三运营商事业部技术总监陈峰如此表示。

数据显示,截至2018年三季度末,我国移动用户数量15.2亿,个人用户渗透率达到109%;4G用户数量11.39亿户,占全部移动用户数量比例的75%。陈峰认为,这表明转向未来5G的用户转化率空间比较有限。因此,整个业界已达成共识,运营商未来业务发展的主要方向将是行业和物联网。

微信图片_20181220105556.jpg

但是,陈峰指出,传统中心化移动通信分组交换网络不能适应行业与物联网需求,低时延、高带宽和本地化业务需要应用本地化来支撑,同时,需要避免高带宽的应用流量流向核心网,降低移动回传及核心网投资成本,因此,移动边缘计算(MEC)应需而生,成为运营商业务驱动力。

据悉,3GPP 5G第一个标准版本Release15中,已将MEC本地分流作为需求和特性设计到5G的端到端架构中,同时ETSI也正在加紧推动MEC平台和接口的标准化工作。全球各大运营商在5G来临前,已经在4G网络中依据用户需求进行MEC试点及商用部署。陈峰表示,MEC已经成为5G标准中的重要组成部分。

在此背景下,为了应对挑战,寻找到合适的商业变现和发力点,新华三进行了大量MEC的实践。

据陈峰介绍,一是在智能安防领域,主要是跟公安合作,通过MEC的方式在公安领域,安防领域,包括在社会反恐等等这些领域取得非常不错的成效。

二是在在水利领域,跟相关部门合作以后,采用MEC解决方案,在沿江进行相关无线摄象头布设,实现非法采沙、河道监控等领域监控,进行智能化自动化分析,也取得了比较好的效果。

陈锋表示,通过把MEC高带宽、低时延的特性跟行业应用进行深度的融合,从而最终实现商业价值,成为近年来新华三在MEC实践领域的重要经验。

但是,陈峰也指出,MEC目前也存在四大挑战,这也是未来在MEC领域技术架构里面需要重点解决的四个问题。

第一是云,MEC跟传统的云有非常大的差异,因为在MEC的布设里面,大量的布设点都是在综合介入机房,布设点非常低的,如何提升运维效率是非常关键的一点,对此,分布式边缘云提升整个能力。

第二是网络,MEC里运营商的移动通信网跟企业的数据中心是连为一体的,第一个会有应用进行下沉布设到通信网机房里面去,实现低时延分析。另外分析结果也要跟行业数据中心进行拉动,未来云专线将成为实现一个运营商网络跟业主网络拉通的关键。

第三是安全,在边缘云里面不仅仅是移动运营商,还包括不同租户应用,如何实现安全隔离是一个比较大问题。

第四是快速编排,这里面包括MEApp,云,网,租户的统一编排和租户MEApp的管理挑战。

最后,陈峰强调,不管是MEC还是是5G,一定不能绕开三个重点。

第一是应用驱动,商业模式的突破一定以商业场景化应用驱动。

第二是开放性,不管在MEC也好,在未来5G也好,主要的业务价值实现将会体现在行业里,这些要深度的开放网络能力,包括网络边缘侧开放化,这个是在未来网络建设里需要特别考虑的因素,只有这样才能深度跟行业应用进行结合,实现业务价值。

第三是产业融合,这里需要整个产业链一道携手努力,去实现共赢的生态系统。


1

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×