广告
广告
广告
广告
广告
中兴通讯叶良:5G带来网络三大挑战 应循序逐级推进网络智能化
通信产业网|2018-12-20 12:57:04
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)“怎样才能支持5G的创新?”面对5G商用的临近,在12月18日召开的2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)上,中兴通讯AI网络智能化规划总监叶良提出了这样的问题。

微信图片_20181220125406.jpg

叶良指出,面对5G带来的网络变革、新业务形态,运营商将在三个方面面临挑战。

一是网络方面。5G不可能在短时期内完成覆盖,在相当长一段时间内,运营商需要管理从2G到5G的各种设备,从而遇到虚拟化和传统的非虚拟化设备的混合管理挑战。从网络本身来讲,未来5G的网络管理困难会大大增加。

二是业务方面。怎样在5G网络上支持不同行业需求,不同用户业务需求,不同业务之间相互 的需求可能是相冲突的,这对运营商提出了相当大的挑战。

三是用户体验。5G时代,用户个性化的体验需求也将越来越多。

因此,叶良表示,业界普遍认为应通过引入AI助力云化网络向智能化网络演进,提升网络自动化的程度,从而更好地帮助运营商管理5G网络。具体而言,应重点建设数据感知、意图洞察、智能分析三大AI能力,这也是中兴致力的工作目标。

数据能力建设方面,中兴致力通过拉通数据,充分挖掘现网数据价值。建设统一的数据湖,更好地支撑数据分析,将现网数据有效利用。

智能能力建设方面,中兴致力于在数据能力基础上叠加或升级支持AI能力。叶良表示,通过在电信网络里面引入不同的AI的产品形态,实现可以根据不同的需求部署不同的AI的能力。

意图能力建设方面,中兴将通过意图转移、意图方案设计、意图方案验证、意图执行保障来构建网络的良好感知能力。

同时,叶良也指出,一方面云化网络迫切需要AI解决复杂性问题,另一方面云化网络更容易引入AI技术并实现高级别智能化,因此,未来网络智能化重点将放在未来的云化网络。

据悉,网络智能化实现路径将分成全人工、半自动化、全自动化、高度智能化、完全智能化五个阶段。对此,中兴通讯在业界首家提出了逐步演进的立体式分级标准,通过网络智能分级逐步演进,最终实现无人全自治闭环。据叶良介绍,近期,中兴通讯已相继推出了5G网络智能化白皮书、IoT+AI白皮书、ZTE uSmartNet系列方案等一系列研究成果,切实推进了网络智能化进程。

“全网智能化无法一蹴而就,应循序渐进、逐级递进实现。”最后,叶良强调,网络智能化将是一个长期的过程,5G场景优先,由点及线到面进行中长期部署、演进才是可行之道。

37

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×