广告
广告
广告
广告
中国移动研究院杨光:启动三大项目,备战5G正式商用
通信产业网|2018-12-19 16:05:44
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在日前召开的2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会上,中国移动研究院产业与研究合作部总经理杨光表示,中国移动启动了三大5G推进项目,为2020年5G正式商用做好准备。

1545141205104340.jpg

在上一个5年,杨光表示,中国移动在IMT-2020(5G)推进组的组织下,与全球产业各方,全方位推动5G发展。中国移动在需求定义、技术攻关、标准推动、产业推进、生态构建等方面发挥了关键作用。

与此同时,中国移动从2013年开始,一方面积极参加工信部组织的各项测试和研究工作,另一方面也积极筹备,为后续5G商用做好准备。

今年12月,中国移动获得5G 2.6GHz和4.9GHz试验频率批复。杨光表示,这意味着中国移动开启5G发展的新篇章。

按照此前的计划,中国移动于今年年底启动5G规模试验,2019年开始5G预商用,而2020年之后,将实现5G规模商用。为了5G如“期”而至,中国移动启动了智慧5G、先机5G、绚彩5G三大5G推进项目,携手合作伙伴打造全新智慧5G网络;共同推进首批成熟5G终端;孵化百个创新应用,构建全新生态。

智慧5G项目的核心是通信网络。5G时代,怎么做好连接,5G方面需要什么网络,这些都是中国移动智慧5G项目所要解答的问题。杨光表示,基于智慧5G项目,中国移动要加快端到端网络成熟,做好4G与5G协同,降低部署和运维成本,打造领先的5G信息通信基础设施。

据介绍,在该项目下,中国移动具体要做好三个方面的工作。第一,要多频协同,打造立体、高性能的5G无线网。杨光表示,在这方面,中国移动首先将在2.6GHz和4.9GHz两个频段上同步推进5G试验;其次需要做好4G和5G协同,提升频谱效率,毕竟在未来4G、5G将共处很长一段时间;再次,中国移动已完成8本5G无线网设备规范,明确了相对较高的技术要求,目的就是从一开始就提供比较好的5G网络,体现5G优势;最后,打造一个绿色的5G。

第二,要网络领航,打造敏捷、高效的5G基础网络。杨光表示,今年中国移动启动了网络领航者行动,实现技术领航、能力领航、服务领航。其中,技术领航是要推进5G SA新核心网、SPN新传输网标准和产品成熟,打造领先基础设施;能力领航是要攻关边缘计算、网络切片和智慧编排,加速新能力成熟;服务领航是要开放网络新能力,面向垂直行业实现5G“网络即服务”。

第三,要智慧赋能,打造端到端5G智慧网络。杨光表示,目前除了5G以外,AI也是一个非常重要的发展方向。中国移动做过很长一段时间的评估和观察,认为5G和AI的需求是相辅相成的。基于此,中国移动提出终端、网元、、网管和平台都要智慧化。

先机5G项目的重点在终端。通过该项目,中国移动要降低终端成本,丰富终端类型,推动终端产业成熟,助力垂直行业融合创新。为此,杨光表示,中国移动准备从两方面入手,一方面是携手产业推进5G首批终端成熟,另一方面是启动五城市规模试验,推动端到端产业成熟。

据介绍,针对前者所使用的手段是,在研发侧,中国移动联合终端厂商,面向个人/家庭市场和垂直行业市场研发多类型终端;在资源侧,中国移动开放在全国设立的20个实验室,并推动在17个城市开展外场测试;在资金侧,中国移动计划在2019年启动1万台终端采购,补贴额度在1-2亿元之间。

针对后者,中国移动在2018中国移动全球合作伙伴大会上正式启动了杭州、广州、上海、苏州、武汉五城市规模试验。杨光表示,通过实验,希望能够在2019年第二季度得出一些结果,争取在第三季度之前具备预商用的条件。

炫彩5G项目的目的在于行业应用。杨光表示,基于该项目,中国移动希望培养“杀手级”应用,为5G后续发展提供支持。

据了解,中国移动目前在12城市启动应用示范,合作伙伴多达20家,开展了5G智能电网、5G智慧工厂、5G高性能4k直播等11类业务应用。未来,随着2019年应用示范项目的深入,中国移动还将与合作伙伴一起开展相应的探索工作,业务示范应用的种类也会进一步增加。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×