广告
广告
广告
广告
刘郁林:抓住信息革命机遇,提升信息通信业智能化水平
通信产业网|2018-12-19 11:01:08
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,汇聚行业主管部门与产业专家、企业家智慧,分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面行业挑战与企业机会。

2018-12-19_105427.jpg

工信部信息通信发展司副司长刘郁林在大会致辞中表示,当前信息通信技术正处于系统创新和智能引领的重大变革期,大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等新技术持续突破,并与制造、能源、材料、生物、空间等技术交叉融合,新产品、新模式、新业态层出不穷,推动人类发展加速步入智能时代。

2018-12-19_105440.jpg

习近平总书记指出:“要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。”

近年来我国陆续出台宽带中国、人工智能、网络提速降费、IPv6规模部署、工业互联网、信息消费等一系列政策规划举措。我国信息基础设施水平不断跃升、技术创新日益活跃,网络信息技术融合应用正在由消费领域、虚拟经济向生产领域、实体经济深度拓展。信息通信业已成为全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业。

一是网络支撑能力大幅度跃升。我国已经建成了全球规模最大的固定宽带网络和移动4G网络。 二是技术创新持续推进。新一代移动通信、智能终端、超级计算等创新成果不断涌现,积极参与全球5G研发,并在技术研发、标准制定、产业生态培育等方面做出了重要贡献。三是产业生态日益完善。中国通信设备制造企业在全球通信设备市场竞争力不断增强,国产品牌智能手机占全球智能手机市场份额持续上升。四是融合应用不断加深。信息通信技术在经济社会各领域得到广泛应用,与三次产业融合深度程度不断加深。移动支付等新模式新业态走在世界前列。据研究机构测算,2017年我国数字经济规模达到27.2万亿,占GDP比重达32.9%。

刘郁林表示,总体来看,对于我国信息通信业而言,智能时代的到来既蕴含着重大机遇,也面临着诸多挑战,特别是当前我国正处于经济转型升级关键阶段,如何积极主动作为,不断提升我国网络智能化水平,并促进智能技术与经济社会各领域深度融合,培育经济展新动能,需要各界紧密合作与共同努力。

对于下一步发展,刘郁林提了三点建议。

一是加快网络设施智能化转型发展。

要瞄准全球领先目标,抢抓机遇,加快向融合、感知、传输、存储、计算、处理为的一体的综合信息基础设施发展,向智能、敏捷的新一代信息技术设施演进升级。利用大数据、人工智能、边缘计算等新技术逐步实现网络智能化运维、系统智能化决策、服务智能化运营。IPv6作为下一代网络演进升级中的核心要素,是实现万物互联,促进生产生活数字化、网络化、智能化发展的关键基础。行业要加快完成用户量大、流量集中的互联网应用IPv6改造,尽快实现IPv6用户规模与网络流量提升,为用户提供更加快捷的应用体验。

二是推进信息技术融合应用。

信息通信企业要充分发挥信息通信技术对实体经济的引领驱动作用,加强在经济社会各领域融合应用。特别是5G时代到来将开启万物互联新时代,要重点推进5G与工业、农业、交通、医疗等各领域融合渗透,重塑传统产业发展模式,推动三次产业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展。

三是深化信息通信业开放合作。

良好的开放合作环境是通信业智能化发展的重要基础,进一步深化“放管服”改革,引导民营企业进入基础电信领域,支持引导其探索移动互联网等新兴领域应用。支持企业界、学术界进一步深化对外合作、增进共识,共同推进未来通信的技术创新、产品开发和应用推广,携手共建合作共赢全球产业生态,让优质通信技术惠及更多地区和人民。

刘郁林表示,今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,我们要敏锐抓住信息革命所带来的机遇,不断提升信息通信业智能化发展水平,这不仅是信息通信行业自身实现可持续发展的要求,更是当前推动经济结构调整、抢抓数字经济发展机遇,实现高质量发展的有效途径。

2018-12-19_105453.jpg

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业年度最高奖项金紫竹奖。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×