广告
广告
广告
广告
吕廷杰:5G时代 ,运营商能做互联网吗 ?
通信产业网|2018-12-19 11:09:02
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍“5G即将到来,运营商应该做什么?”在2018通信产业大会上吕廷杰表示,“运营商说我们都是电信思维,电信的基因,没有办法做互联网,这是不对的。”

2018-12-19_105453.jpg

他表示,5G带来的多维度的场景,会使我们更好的去利用互联网这样的概念去打造新的商业模式。

1545144432415291.jpg

一、以共享经济为例:认识互联网

利用互联网首先需要了解互联网。吕廷杰坦言,很多人并不真正了解互联网。

以共享单车为例,一些企业花大量的钱买了一堆自行车,今天你骑,明天他骑,这应叫做“分时租赁”。共享单车给自己加上互联网之后,客户所感知到的与线下分时租赁的不同之处,例如泛在化、泛载化、全天候不打烊等特点都是移动互联网带来的。

“然而这种重资产模式并非真正的互联网逻辑,也不是共享经济,而是在前苏联集体农庄时代就已经有了的共产经济。”吕廷杰表示,因为共享单车的产权归企业,这与企业花重金修酒店,通过互联网出租没有本质区别。否则,有近20年历史的携程网,早就应该叫共享经济了。所以,对这个问题的认识,直接关系到个人与企业对互联网本质的认识。

吕廷杰表示,在数字经济时代,共享经济一定是数字化的,基于网络实现的,才有长尾。第二一定是平台化的,才能开源。

共享经济应是是拿出个人的私有财产,通过互联网平台盘活、互通有无,而互联网平台无需花钱去购买这些资产。如果没有激励让大家拿出私有产权的资源进行分享、如果不能有效解决私有产权所引发的定价权和质量标准、事故责任等问题,共享经济也就失败了。因此,所有权与物权才是共享经济能否成功的关键因素。

二、运营商要做平台

在吕廷杰看来,互联网行业成功的那些巨头们通常具有 “平台经济”特征:

1.最大的商品流通企业Alibaba(淘宝和天猫)没有自己的商店;

2.最大的媒体微信(自媒体)没有自己的记者和播音员,每个网民既是内容的生产者、又是消费者;

3.最大的出租车公司UBER没有自己的汽车和驾驶员;

4.最大的商旅住宿服务企业airbnb不需要投资建酒店,也没有养物业。

“5G来了这么多应用场景,运营商一定要看准社会痛点搭建一些平台。”吕廷杰表示,“过去几年运营商老是做基地,自己成为内容提供者,我们始终没有一个开放性,开源性的一个平台概念,这是我们实际上没有掌握互联网最本质的东西。”

三、平台抓手:区块链

“运营商搭平台的时候一定基于人工智能和区块链某些技术作为抓手去构建。5G只是基础设施。”吕廷杰建议。

社会的数字化,就是把各种实体资源数字化。而目前唯一能看到最有效的方法就是区块链。未来如若想实现数字经济,需要大量区块链的应用。

吕廷杰表示,今天的互联网解决了信息的传递与分享,但没有解决价值的转移和信用的管理。但当区块链技术步入正轨后,互联网将进入下半场,从信息网逐步演进为变价值网。

区块链体系拥有如下三个特征:1.去中心化:没有中心,大家平等,人人为人人;2.高度透明:所有账务数据都在互联网上,让更多人知道,意味着数据更加可信;3.保护隐私:没有人知道谁是数据的所有者。只有数据的拥有者可以通过掌握的密钥进行自证。

吕廷杰表示, 未来区块链记帐对物联网、内容产业形成一个有价值的商业体系。5G到来,除了基础设施网络的建设,同时注意打造各种各样的应用平台,用区块链、人工智能包括虚拟现实增强现实等抓手做出社会需要的,能够解决社会痛点的解决方案。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×