广告
广告
广告
广告
华为中国区运营商MKT部部长杨涛:5G发展要具备四个要素
通信产业网|2018-12-18 11:14:20
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)近几年,5G一直是个非常火的词,全行业都在积极奔向5G。那么,5G究竟是什么?是不是只是比4G容量大一些、速度快一些?5G发展要实现哪些关键要素?

在日前召开的2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)上,华为中国区运营商MKT部部长杨涛表示,5G是未来十年数字经济使能器,信通院预计到2020年,5G带动直接和间接经济产出达到近千亿,将积极拉动数字经济。而且5G不是比4G容量大一些、快一些这样的延续性创新,而是跨越式创新,是技术、生产方式、体验和城市管理的多重变革。同时,他提出5G要想持续健康的发展要具备四个要素。

WechatIMG87.jpeg

具体来说,第一,4G和5G共站是基础;第二,OPEX节省与节能是关键;第三,行业应用是发展的引擎;第四,5G商业模式重构是挑战。

针对这四个要素,华为提出四点创新。首先,4G与5G共站方面,在2018年,华为在在深圳、北京、杭州、上海等城市进行大规模外场验证,在各种场景中验证4G与5G共站的可行性。经验证,4G和5G能够实现 1:1建站覆盖,4G和5G上下行解耦在320m距离实现平衡,室内数字化能做到点不动、线不增等。

其次,在OPEX节省创新方面,实现站点数字化。针对5G建设的主要矛盾,OPEX问题,华为提出站点数字化方案,具备数字化勘测、自动化评估、场景化方案特点,真正实现决胜于千里之外。同时,为了解决能源能耗问题,提出锂电削峰方案,解决用电高峰交流输入不足问题。

再次,在行业应用方面,华为上线CloudX业务,瘦终端、宽管道、云应用。值得一提的是,在电力行业方面,华为与南方电网、中国移动合作开展创新,在控制和采集方面进行研发。在物流方面,、在智能制造方面,主要聚焦柔性制造、厂区物流、工业AR作业指导、质量管理、预防性维护等五方面。

最后,在商业模式方面,他提出5G计费量纲要实现延伸,即要综合考虑带宽、时延、流量、连接量、切片等方面。

“经过一年的实践,华为已经在诸多方面实现进展,未来华为要携手合作伙伴共建5G生态,在5G发展上,走的更稳固、更健康。”杨涛表示。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。


60

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×