广告
广告
广告
广告
中国移动副总裁李正茂:积极推进5G发展,实现五大目标
通信产业网|2018-12-18 11:33:23
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天开幕。IEEE杰出行业领袖奖获得者、中国移动副总裁李正茂教授发表书面主旨演讲,并表示,5G为社会带来新价值的核心体现就是推动传统的3C向新3C转变,而新3C将成为构筑智慧社会基础。

mmexport1544237689817_副本.jpg

图为李正茂在2018中国移动合作伙伴大会5G创新合作峰会上发表演讲

李正茂所说的新3C,第一个C是“Connection连接”,泛在连接带来的永远在线将为各行各业以及全社会的智能化发展提供基础,连接的价值将极大凸显;第二个C是“Control控制”,5G的通信交互将承载各种各样的控制信息,通过控制去实现工业自动化、远程手术、远程施工、远程驾驶等,一切过去认为属于控制的事情,今天来看,它可能是通信的一个应用。所以控制上升为通信带来的一种新的价值,一种趋势。;第三个C是“Convergence融合”,这个融合指的是5G将会与各行各业垂直领域产生深度的融合。由于这种融合会催生许多新的业务,产生新的物种,从而创造巨大的价值。

3年前,中国移动判断未来5G将产生广泛影响,即“4G改变生活,5G改变社会”,李正茂的上述判断正是基于此,现在这已经成为了全社会乃至全球的共识。

人类社会经历了农业社会、工业社会,如今已经步入了信息社会。李正茂认为,5G将促进产业融合升级,带领人们进入智慧社会,更为人类社会的发展提供无限的想象空间。

而智慧社会呼唤更高水平的基础设施,这是中国移动正在努力实现的。李正茂强调,5G不是运营商的独角戏,也不是运营商+制造商的双簧戏,而是全社会共同参与的一场大戏。为此,中国移动要携手产业合作伙伴,积极推动5G发展,实现技术先进、标准领先、产业健壮、融合生态和业务丰富五大发展目标。

构建智慧网络

5G网络将承载更多的流量,要求更低的时延,为满足这些要求,中国移动依托技术创新和人工智能,构建一张智慧网络系统。

李正茂认为,中国移动构建的5G网络系统有两个特点,一个是创新的网络,另一个是智慧的网络。

创新的网络有四个层次组成,即颠覆式创新的核心网、定制化创新的传送网、开放式创新的无线网,以及多形态的终端。其中,核心网将实现IT化、互联网化、极简化、服务化;传送网具有高容量、高精度同步、支持切片等特点;无线网应用于新频段、新天线、新架构、新设计、新模式;终端则是多模、多频段、多形态的。

智慧的网络将基于AI人工智能构建。基于这张网络,中国移动要打造两大平台,一是智慧能力开放平台,另一个是基于AI的智慧决策平台。其中在智慧能力开放平台上,中国移动将开放网络数据、网络能力、大数据算力、AI核心能力;在基于AI的智慧决策平台上,中国移动通过5G端到端统一网管、智能切片编排等网络功能架构,提供最优业务体验和全局决策。

不仅如此,中国移动这张智慧的网络还将提供两大能力,一个是AI赋能的智能网元,另一个是智慧网络海量数据层。届时,中国移动能够通过智能RRM、智能MEC、智能天馈提供以用户为中心的网络服务,并且实现南向接口标准化+设备全软采+终端MDT。

推进标准制定

前不久举行的2019中国移动工作会议确定了其2019年的工作目标,其中一点就是打造5G先发优势。而中国移动之所以定下这一发展目标,所凭借的一项优势就是5G标准的制定。

李正茂表示,中国移动积极推进标准制定,牵头了多项5G关键标准项目,并在国际标准组织担任重要席位。

据了解,截至目前,中国移动在ITU、3GPP等重要标准组织牵头15个关键项目,全球运营商排名首位,其中首次牵头制定新一代移动通信系统需求与关键指标,首次牵头制定新一代移动通信系统架构国际标准。不仅如此,中国移动还在5G第一版标准制定中,贡献了超过1500篇标准提案,在全球运营商中排名网络领域第一,无线领域第二。

中国移动积极引领5G标志性技术研究,是全球最早带动5G标志性技术——大规模天线的研发,并率先在4G中应用,同时主导了主导基于云化、虚拟化的新型网络架构研究。

显而易见,与4G时代相比,中国移动在5G方面的专利实力有了大幅提升,并在全球有广泛布局。但是作为运营商,李正茂强调,中国移动一直在为行业构建更好的专利生态环境,自身并不以多收专利费为目标,更不以专利作为壁垒。而是继续秉承尊重创新和知识产权的原则,从行业整体利益出发,在专利的持有者和使用者之间寻找最佳平衡点,为5G与垂直行业的融合发展消除风险和壁垒。

促进产业成熟

5G不是运营商的独角戏,需要产业链通力合作。李正茂强调,中国移动愿携手产业各方,促进产业加速成熟。

据了解,中国移动在杭州、广州、上海、苏州、武汉,携手华为、中兴、爱立信、诺基亚、高通等10余家合作开展5G规模试验,5G基站规模将达到500个,试验场景有26个。

中国移动还将在全国12个城市推进5G业务示范,合作伙伴有南方电网、三一重工、玉柴集团、大疆、达闼机器人等20余家,业务覆盖视频、娱乐、医疗、人工智能、交通、教育、能源、市政等8个领域,5G基站规模也将达到500个。

不仅如此,中国移动还在前不久召开的2018中国移动全球合作伙伴大会上启动了网络领航者行动,并持续推进5G终端先行者计划。

据悉,网络领航者行动分别是技术领航、能力领航、服务领航。在技术领航层面,中国移动推进5G SA新核心网、SPN新传输网标准和产品成熟,打造领先基础设施。在能力领航层面,中国移动攻关边缘计算、网络切片和智慧编排,加速新能力成熟。在服务领航层面,中国移动要开放网络新能力,面向垂直行业实现5G“网络即服务”。

未来,中国移动还将通过“139”合作计划,联合260家跨行业合作伙伴,通过20个开放实验室,聚焦九大领域,开展5G联合创新应用,构建跨行业融合生态。

共“期”5G

当前,5G已进入端到端产业的加速冲刺期、商用攻坚关键期、垂直行业应用的关键孵化期,以及万物智联安全体系的全新构建期。为了推动5G如“期”而至,需要合作伙伴和中国移动一起合作共赢。

李正茂认为,这个“期”不仅是指是时间上2020年规模商用,更是希望5G能达到我们的“期”望,即网络上更智慧先进,生态更融通繁荣,支撑通信信息行业的可持续发展,并为社会数字经济发展和各行各业数字化转型赋能。

为此,中国移动正式发布了“智慧5G”、“先机5G”及“绚彩5G”三大项目。李正茂表示,中国移动将依托这三大项目进一步联合端到端产业合作伙伴,共同推进5G加快成熟,为2020年商用做好准备,尽早服务于各行各业,助力社会经济新发展。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。


7

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×