广告
广告
广告
广告
中国移动定调2019:坚持创新发展,狠抓降本增效
通信产业网|2018-12-17 14:23:27
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动2019年工作会议于日前召开。本次会议总结了中国移动2018年的成绩,确定了2019年的工作重点:按照高质量发展要求,着力推进融合转型,着力促进降本增效,着力提升服务水平,着力深化改革创新。

mmexport1545000443533_副本.jpg

在工作会上,工业和信息化部副部长陈肇雄介绍了2018年信息通信业发展情况、工信部信息通信工作进展情况,以及工信部2019年信息通信工作基本考虑和重点推进工作,充分肯定了中国移动2018年的工作成绩:战略转型步伐加快,自主创新能力提升,助力数字经济蓬勃发展,信息惠民成效明显,从严治党纵深发展。

mmexport1545000452215_副本.jpg

面向2019年,陈肇雄希望中国移动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,积极落实国家相关战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强用户获得感;加快新一代信息通信技术研发应用,打造创新驱动发展新引擎;推动信息通信技术与实体经济深度融合,激发数字经济发展活力;坚持总体国家安全观,增强网络安全保障能力;纵深推进全面从严治党,以高质量党建推动企业高质量发展。

手机上网流量单价累计下降61%

2018年是改革开放40周年,通过深化“大连接”战略实施和“四轮驱动”融合发展,中国移动大力推进改革攻坚和管理提升,转型发展成效明显,经营发展取得良好成效,收入利润稳定增长。

mmexport1545000447935_副本.jpg

中国移动总经理李跃表示,在四轮驱动方面,截至11月底,中国移动4G客户超7亿户,VoLTE客户达3.6亿户,家庭宽带用户总数达1.4亿户,物联网连接数净增2.9亿。在提速降费方面,中国移动认真落实《政府工作报告》提速降费要求,全面取消流量“漫游”费,手机上网流量单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%,互联网专线平均单价下降23%,各项降费举措累计惠及客户18亿人次、企业172万家。同时,中国移动不断夯实基础能力,稳步落实改革创新,运营管理更加高效,网络与信息安全水平全面提升,党建工作得到全面加强。李跃强调,全集团要认清形势,坚定信心,以对党和国家高度负责、对客户高度负责、对企业和员工高度负责的精神,学习把握中央新要求,顺应行业新变化,勇于担当,主动作为,努力培育发展新动能、构筑发展新优势。

中国移动董事长尚冰则表示,在全面实施“大连接”战略的三年里,中国移动的企业价值实现新发展,转型能力得到新提升,运营机制取得新突破,履行责任作出新贡献,为中国移动建设成为数字化创新的全球领先运营商和具有全球竞争力的世界一流企业奠定了坚实基础。

大力促进降本增效

中国移动尽管在2018年取得了良好的成绩,但是从前9个月的季报来看,中国移动依然面临着较大的经营压力。据财报,中国移动2018年前9个月,运营收入为5677亿元,同比下降0.3%;股东应占利润为950亿元,同比增长3.1%。

微信图片_20181217141658_副本.jpg

为此,尚冰提出,2019年中国移动要深化融合发展,确保收入稳定增长和领先地位巩固。要顺应用户消费行为变化和需求升级趋势,在“四轮驱动”的深化推进、融合均衡、做大规模、促进增收上下功夫。同时,还要强化精细管理,大力促进降本增效。要强化效益观念,落实管理职责,向精细管理要效益,以科学管理促发展。

李跃也强调,中国移动要狠抓降本增效,打造低成本高效运营优势。要清理低效无效资产,提高运营效率,加强单位成本的精细管理,促进降本增效。同时,也要狠抓质量服务,着力打造客户满意企业。要坚持“客户为根、服务为本”,落实“两个毫不犹豫”,把服务和质量提升作为经营发展的重中之重,狠抓网络质量领先、服务短板改进、客户体验改善、品牌建设运营。

打造5G先发优势

按照计划,中国移动要在2019年试商用5G,推出5G终端,力求将在4G时代取得了领先优势延续到5G时代。

因而,尚冰强调,坚持创新发展,体系化提升转型发展能力。要突出战略引领,注重价值创造,加大创新投入,打造5G先发优势,夯实转型发展能力基础。同时,还要大力改进服务,确保用户满意度领先。要进一步明确服务工作在经营发展中的重要地位,全面构建用户导向的经营发展体系,着力改善服务短板,加快重塑品牌优势。

微信图片_20181217141716_副本.jpg

李跃也指出,要实现创新发展,推动网络技术革命。要统筹推进5G建设发展,全面推进网络云化,积极推进大数据和人工智能应用,不断加强创新体系建设。而且要深化创业布局,加快培育增收新动能。要打造全球领先的国际化经营能力,加快智能硬件研发和规模发展,提升物联网连接规模和价值,加强股权投资拓展发展空间。

深化改革迎接新挑战

2019年是新中国成立70周年,也是确保全面实现“十三五”规划目标的关键一年。中国移动要准确把握经济社会发展变化提出的新使命、新要求,主动拥抱产业变革调整带来的新模式、新机遇,积极应对市场竞争呈现的新变化、新挑战,加快解决公司发展中存在的不足和问题。

尚冰提出,要抓好改革落地,进一步增强体制机制活力。要弘扬改革精神,坚决破除影响发展的体制机制障碍,探索建立符合发展趋势要求的新体系、新模式。更要纵深推进全面从严治党,持续提高党的建设质量。要全面加强干部队伍和人才队伍建设,在发挥好党组织作用上聚力用劲,进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动党建各项工作全面加强、全面进步,以高质量党建保障和推动高质量发展。

李跃指出,要全面深化改革,构建运营新模式。要坚持客户导向,强化“五化”改革,推动经营管理模式创新,加快电渠发展和营业厅转型,提升集中运营支撑能力,促进企业持续发展。此外,还要强化发展保障,深入推进全面从严治党。把坚持党的领导、加强党的建设,贯穿到企业改革发展全过程各方面,扎实履行“一岗双责”,抓好风险防控,深化作风建设,增强队伍活力,保障和谐稳定,以一流党建引领和保障一流企业建设。

4

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×