广告
广告
广告
广告
广告
IEEE二度授予中国企业科学家:华为童文荣膺2018杰出行业领袖奖
通信产业网|2018-12-12 15:41:26
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,在舆论风口中的华为,又获得一项来自世界顶级机构的技术尊重,华为Fellow、无线CTO暨5G首席科学家童文,获得IEEE的2018年杰出行业领袖奖(2018 Distinguished Industry Leader Award)。这是继2017年中国移动副总裁李正茂教授之后,又一位来自中国企业的科学家获得IEEE全球技术殊荣,也是连续两年IEEE把这一奖项授予华人科学家。

IEEE日前宣布授予华为Fellow、无线CTO暨5G首席科学家童文博士这一奖项,以表彰其对移动通信产业的领先技术贡献和领导力以及在5G移动通信技术中的创新。颁奖仪式于12月10日在阿联酋首都阿布扎比举行的IEEE Globecomm大会上进行。

timg (5).jpg

IEEE全称国际电子与电气工程师协会,是电气电子信息科技领域最权威的学术组织,也是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家和地区。

“杰出行业领袖奖”旨在授予在工业等领域取得重大和突破性成果,在行业内具有领导能力的专家。

2018-12-13_084418.jpg

童文,目前任职华为无线CTO兼5G首席科学家,同时他还是华为的Fellow,曾获2016中国科学年度十大新闻人物等多项荣誉。此前他还获得北电Fellow,IEEE Fellow,加拿大皇家工程院院士。

童文个人创新能力极强,有超过300篇美国发明专利,其中超过100篇已授权。他不仅是3G、4G无线通信技术框架提出创始人之一,同时对5G标准有着杰出的贡献,也推动着华为成为5G标准的中坚力量。由华为主导的极化码、上下行解耦技术均被写入了3GPP R15标准中。

童文曾在多个公开场合表达过对于5G的观点。在2017年的IMT-2020(5G)峰会上,童文就指出,5G不是一个简单的移动网络的升级,而是跨行业数字传输的一个融合。在实现5G愿景的过程中,5G和各行业重合在一起会拓展出一片更大的应用图景, 连接起一个个超越通信技术甚至信息通信技术范畴的生态系统。相比以往的3G或者4G,5G是更加充满活力的、更具创新的一代通信技术,它的市场更大,生态系统也更具生命力。

非常巧合的是,童文也有东南大学学习经历,是上届IEEE行业杰出领袖奖获得者李正茂教授的学弟,李正茂兼有四川大学、东南大学、电子科技大学教育背景。IEEE连续两年把这一全球殊荣授予中国企业、华人科学家,彰显了中国企业及华人科学家在无线通信领域的的技术竞争力。

附童文简历:

童文

华为Fellow、无线CTO

1、研究生毕业于东南大学, 1989年留学加拿大在Concordia大学攻读电子工程专业获博士学位,之后一直活跃在无线通信产业技术前沿。

2、2009年之前于Nortel从事无线通信前沿科研20余年,参与、主持了从第一代(1G)到第四代(4G)多个无线通信系统关键技术的创新科研工作,3G、4G无线通信技术框架提出创始人之一,担任Nortel无线产品技术创新实验室主任,主持全球6个研发中心200余名专家的无线技术创新工作,在OFDM-MIMO等领域取得过卓越成绩, 2007年被Nortel授予为首批“Fellow”特级专家。

3、2009年3月加入华为加研所至今一直领导LTE-Advanced、LTE-Beyond、5G等领域的重大技术创新,任2012实验室中央研究院CT-Lab主任,无线产品线无线研究部部长,北美无线研发CTO,加拿大无线研发分部部长等,因其在无线领域的突出贡献,2011年9月被公司授予为华为首批“Fellow”特级专家。

4、个人创新能力极强,有超过300篇美国发明专利,其中超过100篇已授权。

历年IEEE杰出行业领袖奖获奖者名单

2018 – 童文(华为Fellow、无线CTO)

2017 - 李正茂(中国移动通信集团副总裁)

2016 - Jong-Kyun Shin(三星移动总裁)

2015 - Paul Jacobs(高通公司CEO)

2014 - Eros Spadotto(TELUS执行副总裁)

2013 - 空缺

2012 - Janusz Filipiak(Comarch CEO兼创始人)、Niklas Zennström & Janus

Friis(Skype联合创始人)

2011 - 空缺

2010 - Suk-Chae Lee(KT CEO)

2009 - Kaoru Yano(NEC总裁)

2008 - 空缺

2007 - Arun Sarin(沃达丰集团前CEO)

2006 - Henry Samueli(博通公司CTO)

2005 - 空缺

2004 - Ki Tae Lee(三星电子前副总裁)、Irwin M. Jacobs(高通公司前董事长兼CEO)

2003 - Jorma Ollila(诺基亚前董事长兼CEO)

2002 - John T. Chambers(思科董事长)

2001 - Keiji Tachikawa(NTT DoCoMo前总裁)

26

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×