广告
广告
广告
广告
高通苹果禁售案背后:中国知识产权保护正迎高光时刻
通信产业网|2018-12-12 16:02:21
作者:康嘉林来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)近日,芯片王者高通和手机教父苹果之间的纠纷,在中国有了新的突破。

福州市中级人民法院裁定部分iPhone产品侵犯高通知识产权,并发布诉中临时禁令。根据媒体曝光的高通诉苹果的民事裁定书显示,高通公司为此案件提供了3亿元人民币的担保,并负担了5000元的案件申请费。该案件于2017年11月15日立案,截至目前已经超过1年时间。

这次判决,或许将改变苹果和高通持续两年的专利矛盾。

2018-12-12_160245.jpg

禁令立即生效

此次发布的诉中临时禁令涉及苹果在中国进口、销售和许诺销售未经授权的侵权产品,包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X等7种机型。由于在提起诉讼时苹果最新款旗舰iPhone Xs系列并未发布,因此并没有出现在禁售名单内。

在裁定苹果侵犯的三项专利中,两项涉及触摸屏技术的专利,即能够调整和重设照片的大小和外观、以及在手机上浏览、寻找和退出应用时通过触摸屏对应用进行管理等专利被国家知识产权局认定为有效,电源管理方面的专利则被认定无效。

根据法院裁定,裁定书送达后就立即开始执行,效力持续至判决生效之日,且该案件并无二审。不过,如对裁定结果有异议,苹果可以在收到裁定书之日起十天内复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

而尽管判决由福州中院做出,但依然适用全国。

面对禁令,苹果公司回应称,“试图禁售我们的产品是高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。中国消费者仍可购买所有型号的iPhone产品。

苹果还表示,前销售的iPhone手机都预装iOS12系统,该版本系统并不侵犯本案所涉及的两项专利技术,所谓禁售的iPhone仍可以在中国市场销售。

《通信产业报》(网)记者在苹果官网下单尝试购买苹果禁售产品时,订单显示可以购买,目前来看禁令还未产生实际效果。

推动和解

实际上,此前高通、苹果由于专利上的纠纷征战已久。

陷入专利纠纷前,高通原本每年能从苹果拿到20亿美元左右的专利使用费,这让苹果公司越发不能接受,苹果CEO库克曾表示:“高通在标准专利方面表现非常出色,但这只是iPhone的一小部分。苹果开发出更多独特的功能,比如TouchID、先进的屏幕以及摄像头等,这些创新与高通丝毫没有关系,高通没有理由收取更高费用。

此后,几番争执后没有谈拢的两大巨头对簿公堂。2017年1月,苹果向美国联邦贸易委员会(FTC)起诉高通滥用市场支配地位,强迫苹果使用其基带芯片,以及不合理的芯片专利技术费用,并停止了向高通付专利费。强硬的高通直接扣留了原本承诺退还的价值10亿美元的专利使用权费用。同月25日,苹果公司又将高通公司诉至中国的北京知识产权法院,涉及滥用市场支配地位及标准必要专利实施许可条件纠纷两案,索赔10亿元人民币。

拒不完全统计,自2017年11月至今,高通先后在多地法院起诉苹果,共计提起了不少于16件专利侵权诉讼。

值得一提的是,失去苹果这一大客户后,业务面临下滑的高通曾在本月初曾低头寻求与苹果的和解,而苹果似乎并不领情。因此高通使用行业常用策略试图禁售iPhone,以迫使苹果与之和解,显然无可厚非。可以说,高通比苹果更需要解决这场纠纷。

“一边打一边谈,是企业之间正常的商业竞争模式。在5G大放异彩的敏感时期,双方的专利战争若持续将没有赢家。”独立TMT分析师付亮对《通信产业报》(网)记者表示。

因此,福州法院发布的iPhone初步禁令为高通和苹果公司达成专利纠纷和解铺平道路,即便禁令生效,后续苹果高通也可以走和解程序,和解之后在向法院申请解除禁令即可。

赛迪顾问半导体副总裁李珂对此也发表了同样的看法,他认为,苹果和高通将一定会达成和解协议。

我国正加大保护支持产权力度

从更高层面的角度来看,福州法院的本次裁决,标志着我国对于保护知识产权的力度正在不断提升。

中南财经政法大学原校长吴汉东认为,中国是一个人口众多的全球市场,国际企业在中国的投资可以取得最好的回报,知识产权的权利人选择在中国诉讼,也能得到最公正的判决。

吴汉东提到,12月中国将成立最高人民法院知识产权法庭,这意味着中国像美国、日本一样,建立了知识产权上诉案件的集中管辖制度,表明中国在统一裁判标准,提高司法保护水平。

李珂对记者说道,高通和苹果如此重视在中国的诉讼,是由于中国对于双方的战略意义巨大,高通65%的营收来源中国,苹果在中国的生产产业链巨世界之最。付亮则认为,一旦在中国获得禁令,所有大公司受到的影响都会非常大,所以这是个很好的信号,以后中国的知识产权将被各个企业所重视。

十三届全国人大常委会第六次会议审议通过《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》显示,最高人民法院统一审理专利等专业技术性较强的民事、行政上诉案件,促进有关知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化,为建设知识产权强国和世界科技强国提供有力司法服务和保障。

51

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×