广告
广告
广告
广告
广告
通产独家:三大运营商5G中低频试验许可发放意味着什么
通信产业网|2018-12-07 07:31:32
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)业界期盼的5G频谱问题终于部分尘埃落定。

可靠消息称,三大运营商已获得工信部分配的5G中低频段试验频率使用许可,将在全国范围内开展试验。

中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

统筹考虑到现有基础电信运营企业的5G频率需求,工信部此次发放5G系统试验频率使用许可的频率资源大体均衡,有利于促进运营企业公平竞争和可持续发展。同时,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

实际上,早在2017年,工业和信息化部就发布5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划,明确将3300-3400MHz(原则上限室内使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段。

业内人士分析,频谱资源是移动通信建设的基础性资源,对5G建设意义重大。5G频谱这样划分,对平衡中国通信市场巨大利好,不存在谁占得优势。一方面,3400MHz-3600MHz频段5G试验开始较早,从测试结果来看,产业链相对成熟,能够满足5G早期发展需求,中国联通和中国电信拥有该频段频谱,不需要花费过多精力培养产业链。

但另一方面,由于中国联通和中国电信此前4G建设频段是2555MHz-2575MHz、2635MHz-2655MHz,因此若使用3.5GHz频段建设5G网络,要达到良好的覆盖效果,需要重新规划站址。

同时,虽然2.6GHz和4.9GHz频段产业链没有3.5GHz频段成熟,但中国移动已经在2.6GHz频段上建设部分4G基站,所以可以利用之前的站址资源,而中国电信和中国联通虽然也拥有部分2.6GHz低频频谱,但并没有充分利用,因此需要各腾退20M频谱资源给中国移动。

对于产业链成熟度的挑战,中国移动凭借其资金实力和技术能力,还有在业界的强大号召力,终端和应用产业链很有可能迅速补齐。

值得一提的是,之所以称频谱部分落定,是因为目前确定的只是中低频频谱,而随着高频(毫米波)试验的进一步成熟,高频入局5G也将指日可待。

据悉,目前三大运营商已经在全国开展规模试验。中国电信正在全国17个城市规模试验,整体验证SA组网方案,4G/5G互操作,促进终端、业务、网络端到端联通;中国移动实行“5+12”策略,在5大城市规划500个站址,进行5G试验,同时在12个城市规划500个站址,进行业务示范;中国联通目前也在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市陆续开启5G规模试验。

72

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×