广告
广告
广告
广告
广告
改革开放40年通信访谈 | 毛谦:是“光”提升了中国通信能力
通信产业网|2018-12-05 23:39:26
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)光通信的发展让中国通信能力有了很大的提升。

20169683890905_副本.jpg

日前,工信部通信科技委专职常委、武汉邮电科学研究院教授级高工毛谦日前在接受《通信产业报》(网)记者采访时,回顾了改革开放40年来中国光通信发展的历史,并表示,有了光通信以后,我国通信能力有了很大的提升。

中国光通信事业几乎与改革开放同龄,从新中国拉出第一根光纤至今,过去了40多年。在这些年里,光纤光缆从实验室走向了商用,至今已经成为中国通信的重要基础。据工信部,截至今年9月底,全国光缆线路长度达到4130万公里。

微信图片_20181206145517.png

但是,在光纤光缆应用于中国通信之前,中国通信发展却是另外一番光景。

在改革开放以前,最主要的通信手段有电话、电报。但是毛谦表示,当时电话的社会拥有量不高,普通家庭几乎没有,即便单位电话的覆盖率也很低。而且电话很不好打,特别是长途电话。

据了解,截至1978年,中国电话用户数不到200万,普及率仅有0.38%,不及当时香港地区的一个区。

据毛谦回忆,当时中国电话通信主要通过明线和电缆,打电话的主导手段要么是单路的,要么是用载波。载波开始是3路,后来增加到12路(又有高12路、低12路之分),总之只有几十路的水平。这就造成了当时打电话难,打长途电话更难的局面,成为中国经济发展的瓶颈之一。

但是,随着光纤光缆应用于通信,上述问题逐渐得到了缓解。

据悉,全中国第一条光缆铺设于武汉(82工程),从汉口电信局二分局到武昌电信局七分局,全长132公里,传输速率为8.448Mbps,其电路有128路,而且语音清晰。

从这个角度来讲,毛谦表示,从技术的手段上,光纤光缆大大改善了通信环境。

后来,中国先后完成了8Mbps、34Mbp、140Mbps PDH数字复用设备的开发,光缆的传输速率不断提升。

据了解,从武汉市话“82工程”(二次群)到汉口-郑州-沙市、扬州-高邮、成都-灌县的三饮群、合肥-芜湖的四次群光通信示范工程,中国用了不到十年时间就全面掌握了PDH光纤通信系统的全套技术,形成了一定的生产规模。其中,京-汉-广的140 Mbps光纤通信工程是国产光通信系统进入长距离国家通信干线的首次尝试。

在20世纪的最后十年,是数字技术从PDH向SDH转变时期,在国家攻关和“863”计划支持下,从1995年到1999年国产155 Mbps、622Mbps、和2.5Gbps SDH光纤通信系统、8×2.5Gbps波分复用系统相继投入应用,标志着当时我国光纤通信产品技术方面与国外的差距缩短到两三年。

现如今,光纤通信已经进入到100G时代,400G也将要大规模使用。毛谦认为,从这个角度来讲,整个通信能力发生了天翻地覆的变化。

随着光通信的快速发展,电话得到了很大的普及。据了解,到了1998年,中国程控电话用户接近1亿,普及率达到了20%。同时,因为有了光通信,其他信息通信技术也得到比较快的发展。

毛谦指出,其一是移动电话,其二是互联网。

移动电话出现于20世纪90年代中期,当时是模拟移动电话,后来GSM数字移动电话开始在兴起,之后先后出现了3G和4G。移动通信技术的发展带动了全国移动电话用户的大规模增长。据工信部,截至今年10月,全国移动电话用户已达到15.5亿,移动电话普及率达到111.8%。这意味着如今每一个中国人都至少拥有一部手机,手机几乎成为了人们生活的必需品。

不仅是移动电话,互联网、乃至移动互联网的发展也是建立在在光通信传输的基础之上。

据工信部,截至今年10月,中国互联网宽带接入用户有4亿,而移动互联网用户数则有13.8亿。

这些变化都是在改革开放以后,特别是在光通信得到了很快的发展之后才有的。毛谦表示。

不过,值得注意的是,毛谦强调,中国光通信的发展,不仅离不开科研人员、工程师们的努力,而且与国家的支持也有关系密切。

比如,武汉市话“82工程”就是原国家科委和原邮电部安排的重点科研项目。后来在这个基础上,又在全国六个城市进行推广,这些都是政府进行推动的。从市话工程逐渐扩展到省内长途工程,比如武汉到荆州、沙市,然后又扩展到省际长途工程,比如从杭州到南京,最后扩展到整个国家长途工程,比如北京经武汉到广州的工程。

“这些工程都得到了政府的很大支持,所以说我们很有感触。”毛谦表示,“政府的支持对推动我国通信行业、乃至信息行业发展起到了很关键的作用。”

关于毛谦

毛谦,教授级高工,曾任武汉邮电科学研究院副院长兼总工程师,现任工信部通信科技委专职常委;1964年毕业于武汉邮电学院,1982年于武汉邮电科学研究院获工学硕士学位。常年从事数字通信及光纤通信设备、系统和光接入网、光传送网络的研究、开发工作。担任过多项国家科技攻关、“863”、“973”项目的负责人。

39

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×