广告
广告
广告
广告
在乌镇,听他们怎么说工业互联网
通信产业网|2018-11-08 18:25:54
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇如期开幕,全球互联网人再次聚集于此,与往届不同,工业互联网热潮的掀起让今年整个世界互联网大会的“工业味”颇为浓重,一是有关于工业互联网、产业互联网的内容被大咖、领导频繁提及,二是体现在世界互联网领先科技成果发布首次出现工业领域应用。

微信图片_20181108182347.jpg

陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展

11月8日上午,工业和信息化部副部长陈肇雄在第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛中表示,中国政府高度重视工业互联网发展,习近平主席强调,要深入实施工业互联网创新发展战略。

微信图片_20181108182353.jpg

陈肇雄强调,工业互联网作为一个新生事物,仍面临关键核心技术、企业数字化水平、平台实用性、本质安全、跨国互联互通等有待进一步突破、提升等问题。亟需进一步增进各方共识、深化务实合作、共同应对挑战,抢抓发展机遇,支撑服务现代化工业经济体系建设。

为此,陈肇雄提出五点建议,一是突破关键核心技术;二是加快企业数字化转型;三是着力打造平台体系;四是全面筑牢安全防线;五是持续深化国际合作。

杨杰:积极布局产业互联网

在第五届世界互联网大会上,中国电信集团投资有限公司与传化智联合资成立的天翼智联科技有限责任公司正式亮相。同时揭牌成立中国电信智慧物流应用能力中心,双方携手布局产业互联网,用智慧物流服务中国生产制造。

9796430.jpg

中国电信董事长杨杰表示,中国电信与传化集团合作设立天翼智联科技有限责任公司,是双方积极推进供给侧结构性改革、推动高质量发展的具体行动;是促进国资与民资高效协同、国企实力与民企活力紧密融合的积极实践;是双方发挥各自在物流和信息化领域的优势,推动数字经济发展,满足人民日益增长的美好生活需要的责任担当。

据了解,天翼智联将从链接生产制造和生活消费的物流供应链关键环节出发,梳理物流领域多元化场景需求,打造“物流行业生态的端、网、云”服务平台,为客户提供从工厂端到端的智慧供应链解决方案服务。

马化腾:拥抱产业互联网

1_201811071857223251.jpg

11月7日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在第五届世界互联网大会开幕式发表演讲中表示,面对全球新一轮科技和产业变革,中国政府过去几年从推动互联网+,到发展数字经济,再到建设“数字中国”,让消费互联网得到了充分发展,为接下来产业互联网的发展打下了很好的基础,腾讯宣布战略升级,希望扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成为各行各业的“数字化助手”。

郭台铭:“三虚三实”结合 助力企业转型

富士康科技集团总裁郭台铭在“工业互联网的创新与突破”论坛中表示,在如何发展工业互联网上,富士康想要走的是先由内再而外的蜕变之路。富士康工业互联网对外构建工业互联网技术体系和标准,以及应用解决方案的矩阵。

OGbg-hmivixn3256768.jpg

郭台铭表示,富士康把所有的工业生产的环节共分为“三虚与三实”:分别是人员流、物料流、过程流三大实体流和资金流、信息流、技术流三大虚拟流,富士康的“三虚三实”结合,就是实体经济跟虚拟讯流信息的结合,可以做到知识共享、人才培训、数据解析、数据的建模与深度学习,在核心层建立海量的大数据,作为数据的积累,提供了企业内部实现提质增效、决策优化的重要关键,助力企业转型。

世界互联网领先科技成果发布:工业领域应用出现

11月7日下午,第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行,15项领先科技成果震撼发布,工业互联网作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,作为全球互联网科技领域最具影响力的权威发布奖项之一,此次工业领域应用获得这一殊荣也预示着工业领域正从幕后慢慢走向台前。

在平台侧,supET工业互联网平台获得了世界互联网领先科技奖,这也是首个工业互联网平台获得此奖项。

在安全侧,360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统也获得了世界互联网领先科技奖。

8

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×