广告
广告
广告
回应倒闭传闻 连发三款新品:今年锤子科技最后一场发布会老罗说了啥?
通信产业网|2018-11-07 01:47:18
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)11月6日晚,锤子科技在成都举行了2018秋季新品发布会,正如锤子科技常规性的会前预热海报所透露的信息,此次发布会没有推出任何手机新品,而是在过去接连推出空气净化器和智能门锁后,再次推出了三款智能家居产品,分别是畅呼吸智能空气加湿器、大卫和希瑞智能音箱D1以及地平线8号旅行箱,在老罗超过2个小时的详细“推销”下,三款新品在创新上展现出的亮点不可谓不足,但是否成功还需要市场销量的检验。

此外,老罗也借新品发布之机回应了近期的“倒闭”传闻,如果你是一个对手机新品没抱过高期待的普通观众,那这仍然称得上是场干货很足的发布会。

1541526478112682.jpg

三款新品主打智能创新

此次锤子科技推出的畅呼吸智能空气加湿器为圆柱形设计,机身顶部为出风口,并且配有滤网,内置9L水箱,拥有3档工作模式,用户可在机身顶部加水。同时,采用冷蒸发式加湿方式,内置X-90蒸发芯,可反复洗涤,寿命长达24个月,还内置银离子抗菌盒,可使用 12 个月;其还配备门磁传感器、倾斜传感器、压力传感器、水流传感器、温度传感器以及隧道磁阻传感器。支持联网和智能应用、可实现远程控制。

1541526485582434.jpg

大卫和希瑞智能音箱D1则是锤子科技首次推出的首款智能音箱产品,外观上,上半部分采用镜面金属设计,底部采用了360度织物网罩,内置DSP音频芯片和 1.75 英寸Peerless双全频扬声器,支持外接专业音箱。另外,大卫和希瑞智能音箱D1采用触摸 + 坚果蓝牙遥控器的语音助手唤醒方式,拥有男女两种声音,两组人物性格,内置1700万首在线曲库。官方介绍,大卫和希瑞智能音箱D1还配备了老人模式,使用者无需手机,一键即可收发子弹短信。

1541526523643827.jpg

款式最多也在现场获得最多欢呼声的是地平线 8 号商务旅行箱,该款登机箱的外部由铝镁合金打造,提供深灰和银两种配色,采用“前开门”设计,拥有四档高度调节拉杆、慢回弹提手以及 TSA 海关密码锁。另外,地平线 8 号旅行箱旗舰版还拥有一个20000mAh 18W快充移动电源;内置1米长抽拉数据线,官方介绍,其可同时提供MicroUSB、USB-C和 Lightning三种接口。版本方面,该款登机箱包括深灰色旗舰版、深灰色标准版(比旗舰版少几款功能)、银色版商务地平线版和普通PC材质版。

1541526575955431.jpg

除上述产品外,此次发布会还推出了坚果R1孔雀蓝配色,提供6G+128GB和8G+128GB版本,即日起开启预约。

1541526614770110.jpg

价格方面,畅呼吸落地式空气加湿器售价为1999元,桌面式版本售价为999元;大卫和希瑞智能音箱D1售价为899元,将于2019年春季上市;地平线8号商务旅行箱(镁铝合金)深灰色旗舰版售价为1999元,但要到2019年4月才能正式发售,深灰色标准版售价为1199元,银色版商务旅行箱为999元,普通PC材质版本售价为299 元。坚果R1孔雀蓝6G+128GB版售价3299元,8G+128GB版售价3799元。

回应“倒闭”质疑:没有的事

在发布新品之外,老罗也用四个字简明有力地回应了近来围绕在锤子科技头上的成都分公司裁员和倒闭传闻——“没有的事。”

罗永浩在发布会现场表示,同一项目由同一地方的团队合作完成的效率最高,但锤子科技在北京、上海、成都、深圳拥有多家分公司,所以不同分公司合力完成导致了研发效率低下,也让锤子科技决心重新整合团队,因此对现有公司分散团队进行了整合。对此,老罗甚至略带调侃地称,“可能过段时间媒体还会说锤子科技上海分公司也倒闭了,因为上海团队也将整合到北京。”

不过,老罗也承认了部分裁员这一事实。在现场他坦承,2018年是锤子科技艰辛的一年,这或许也从侧面一定程度上印证了此前媒体报道锤子科技陷入的困境。

结语:进军智能家居 锤子需要更明晰的战略

整场发布会下来,记者虽然的确感受到了锤子科技在智能硬件创新领域与提升用户体验上的持续努力与满满诚意,但是与另一家进军智能家居领域的巨头小米相比,锤子明显在战略上缺乏更为明晰的版图与路线,而是更像试错般地在推出一些期冀能在市场迅速获得叫好叫座的产品而已,可对于目前规模体量还未壮大的锤子科技而言,这样的机会成本实在太大,风险系数也太高。

但是,市场有时自有规律,也非时时可以预测。对于一家在设计创新领域不断有优质产品诞生的企业,记者当然希望其能顺利成长,才能反哺鼓励市场进一步突破成规,积极创新获得良性反馈,并给消费市场带来更多“不一样”的好产品。这对于当下的锤子科技而言,要做的还有很多很多。

20

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×