广告
广告
广告
乔跃山:推动中国智能终端产业高质量发展的四点建议
通信产业网|2018-11-02 18:59:42
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)“智能终端以及移动互联网应用,是数字经济的重要入口和网络化、智能化的实现载体,大力培育和发展智能终端等新兴产业集群,是推动我国经济新旧动能转换、实现高质量发展的必然要求。”工信部电子信息司副司长乔跃山在“2018中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼”上表示。

当前,以信息技术为代表的全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,推动数字经济、信息社会加速发展,引发经济社会多方位、全领域、深层次的重大创新和深刻变革。习近平总书记指出,我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。

2018-11-02_185540.jpg

乔跃山表示,2018年,我国智能终端产业砥砺前行,不断创新,取得优异的成绩。首先,我国手机企业在拍照、全面屏等领域引领设计潮流,提出了机械机构设计理念,推出成熟的三摄解决方案;其次,智能终端配套领域涌现出一批隐形冠军企业,成为中国乃至全球整机企业的核心供应商;第三,智能硬件正在逐步走出大而不强的局面,可穿戴设备、虚拟现实/增强现实、无人机、智能机器人等市场占有率走在世界前列;第四,应用软件(APP)开发创新创意层出不穷,与居民的生活更加紧密,并开始从消费领域走向工业领域。

但与此同时,乔跃山指出,我们也要看到我国智能终端产业仍然面临着不小的挑战,突出表现在设计创新同质化现象比较突出、核心元器件供应受制于人,人工智能等新技术应用尚处于初级阶段,产业生态还需要不断优化等等。

2018-11-02_185557.jpg

2018中国智能生态创新大会,嘉宾齐聚一堂,共同见证中国手机设计最高奖天鹅奖的揭晓。

针对未来我国智能终端产业的高质量发展,乔跃山提出四点建议。

第一,突破核心技术瓶颈,实现高质量发展。

近年来,我国智能终端企业在屏幕、生物识别、电池等技术上取得了一些振奋人心和鼓舞士气的突破。但这些还远远不够。未来,我国智能终端产业要进一步在基带芯片、射频芯片、内存芯片等关键基础领域加强研发,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。

第二,重视人工智能发展,推动终端及应用升级。

人工智能已成为国际社会竞相布局的战略性领域,是引领智能终端产业从智能时代走向智慧时代的关键技术。目前,我国智能终端产业和人工智能的结合还处于初期阶段,更多体现在拍照、系统调用等功能上。

终端企业要勇立潮头,积极布局人工智能,加强机器学习、核心算法等关键技术的研发,推动智能终端产业创新升级。与此同时,大量基于人工智能的应用离不开广大开发者的支持,终端企业要通过开发者计划、联盟机构等多种形式培育良好的应用生态圈。

第三,积极研发5G终端及应用,实现全方位超越。

随着3GPP R15 5G标准在2018年6月正式冻结,5G即将迎来商用。而5G商用离不开5G终端的推出和应用的成熟。目前,我国智能终端企业纷纷表态将在2019年推出商用的5G手机。未来,智能终端企业和应用开发企业要加强沟通,密切合作,开发5G丰富多彩的应用,培育5G应用生态系统,迎接5G时代到来。

第四,深化产业链协同创新,构建良性生态。

跨界、融合、创新已经成为智能终端产业的关键词。特别是进入5G和人工智能时代,各个环节相互渗透,突出表现在通信技术和人工智能技术相互交融,终端变得更加智慧;智能手机和智能硬件形态相互渗透,终端形态更加丰富;终端产业和传统制造业的结合更为紧密;同时,核心芯片、关键器件、应用开发以及生产制造多个环节的联系日益紧密。我国智能终端产业链各环节要进一步加强开放协作创新,拓展产业发展空间。

乔跃山最后指出,中国手机创新周暨中国手机设计与应用创新大赛已步入第六个年头,成为中国手机领域的重要创新活动之一,天鹅奖也成为中国手机与应用原创设计的代名词。未来,智能终端产业链从业者,要不断开拓创新,勇于攻克难关,在我国智能终端产业发展的征程中再接再厉,努力实现新突破,取得新发展,开创产业更加辉煌、美好的未来。

2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省工信厅和惠州市人民政府联合主办,三大基础电信企业支持协办,中国手机创新周组委会、通信产业报社承办。大赛以 “开放创新 连接未来”为主题,高扬创新旗帜,以“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计”为口号,鼓励中国手机的优秀原创设计与移动应用的创意开发,引导培育良性产业生态,助力制造强国网络强国建设。

2018-11-02_185611.jpg

大会现场座无虚席,这是一场产业链自上而下的创新运动。

在本次大赛的收官活动——中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼上,天鹅奖揭晓,最终,华为Mate20 Pro、三星Note9、OPPO Find X和努比亚X获得手机设计天鹅奖,4款APP获得手机应用天鹅奖,45款作品获得单项奖。

2018-11-02_185624.jpg

手机宝贝展示4款荣膺天鹅奖的手机作品。

时至今日,手机创新周暨中国手机大赛已经走进第6个年头,被誉为中国的红点奖、手机行业的IF奖,天鹅奖,也成为中国手机设计的代名词。

4

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×