广告
广告
广告
惠州副市长余金富:打造万亿级电子信息产业集群
通信产业网|2018-11-01 09:55:40
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在今天举行的2018中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼上,惠州市人民政府副市长余金富指出,2018中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼,是深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体举措之一。积极构建智能生态创新体系也是惠州市引领高端新型电子信息产业集群发展的一项重要举措。

1541036272603999_副本.jpg


余金富表示,惠州市是广东省乃至全国重要的电子信息产业基地,全市电子信息产业产值规模在全省排名第三。目前惠州规模以上电子信息企业超过450家,智能手机、智能电视、车载电子等产品的产量、市场份额居全国乃至世界前列,形成了较为完善的产业链,为加快构建智能生态创新体系打下坚实的产业基础。

余金富强调,惠州市致力于打造智能生态创新体系,在智能终端领域已成为全国乃至全球重要的手机生产基地,覆盖零配件制造供应、终端设计和制造、解决方案、应用开发等产业链各环节,品牌手机产量连续多年超过1亿台。

据了解,整机生产方面,拥有三星电子在华最大的手机生产基地,以及TCL等自主手机品牌。同时拥有一批位居全国前列的整机代工企业光弘科技、海格、长城开发等。设计方案方面,拥有全国领先的手机方案设计商龙旗电子。手机核心器件方面,聚集了手机玻璃面板产商伯恩光学,手机零部件供应商比亚迪电子、手机电池德赛电池、欣旺达,无线通信智能终端天线企业硕贝德等骨干企业。

余金富表示,在平板显示领域,惠州是广东省乃至全国重要的平板显示制造基地,将依托重点项目形成千亿级平板显示产业集群。

据介绍,依托TCL液晶模组及整机一体化项目,惠州引进了旭硝子等核心配套企业,形成了从基础配件、玻璃基板、背光器件、模组到整机制造的产业集群。重点项目深入推动,持续巩固惠州市平板显示产业发展后劲。TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地将于2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;旭硝子第8.5代显示玻璃项目于2017年8月底量产,第11代显示玻璃项目动工建设;全球首创的全尺寸蒸镀信利4.5代AMOLED生产线项目已在惠建成投产以及康冠的三期研发中心项目。上述项目建成投产后将形成千亿级平板显示产业链。

“智能终端、平板显示等产业的加快发展,为接下来我市打造万亿级电子信息产业集群提供了有力支撑。”余金富表示。

2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省工信厅和惠州市人民政府联合主办,三大基础电信企业支持协办,中国手机创新周组委会、通信产业报社承办。大赛以 “开放创新 连接未来”为主题,高扬创新旗帜,以“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计”为口号,鼓励中国手机的优秀原创设计与移动应用的创意开发,引导培育良性产业生态,助力制造强国网络强国建设。 

在本次大赛的收官活动——中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼上,天鹅奖揭晓,最终,华为Mate20 pro、三星Note9、OPPO Find X和努比亚X获得手机设计天鹅奖,4款APP获得手机应用天鹅奖,45款作品获得单项奖。时至今日,手机创新周暨中国手机大赛已经走进第6个年头,被誉为中国的红点奖、手机行业的IF奖,天鹅奖,也成为中国手机设计的代名词。

27

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×