广告
广告
广告
2018中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼举行:天鹅再飞翔
通信产业网|2018-11-01 23:01:12
作者:逄丹来源:通信产业报

【通信产业网讯】11月1日,2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛收官之作——2018中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼在鹅城惠州举行。来自工信部电子信息司、广东省工信厅、惠州市人民政府等有关部门的领导、信息通信产业行业协会学会、研究院、国家智库、咨询公司等机构的资深专家、智能终端产业链的企业家、设计师,以及投资人、创客、开发者和媒体齐聚一堂,探讨中国智能生态的变迁和创新,共同见证中国手机设计与应用创新最高奖天鹅奖的诞生。

微信图片_20181101162215.jpg

2018中国智能生态创新大会,嘉宾齐聚一堂,共同见证中国手机设计最高奖天鹅奖的揭晓。

华为Mate20 Pro、三星Note9、OPPO Find X和努比亚X荣获中国手机设计天鹅奖。

微信图片_20181101155211.jpg

抖音短视频、子弹短信、咪咕视频和徐工信息云MES荣获中国手机应用天鹅奖。

微信图片_20181101155546.jpg

10款手机设计作品、10款终端解决方案、10款智能硬件和15款手机应用共计45款作品荣获天鹅奖单项奖。

当前,数字化、网络化、智能化融合发展正澎湃喷涌。习近平总书记指出,世界正进入以信息产业为主导的经济发展期,要以信息化、智能化为杠杆培育新动能。智能终端及移动互联网应用,是数字经济入口,是网络化智能化实现载体,优先培育大力发展智能终端等战略性新兴产业集群,是中国经济新旧动能转换,实现高质量发展的必然要求。

2018中国手机创新周暨中国手机设计与应用创新大赛,由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省工信厅和惠州市人民政府联合主办,三大基础电信企业支持协办,中国手机创新周组委会、通信产业报社承办。活动以 “开放创新 连接未来”为主题,高扬创新旗帜,以“挖掘智能时代工匠精神,发现天人合一中国设计”为不变的理念,鼓励中国手机的优秀原创设计与移动应用的创意开发,引导培育良性产业生态,助力制造强国网络强国建设。

1541083414490777.jpg

“天鹅奖”,中国手机设计最高奖,助推中国手机设计创新与移动互联应用开发,已成为中国手机设计与应用开发匠心之作的鲜明标签。

中国手机,由大到强的蜕变

中国已经成为全球最大的手机生产国和消费国,2017年生产手机19亿部,其中智能手机14亿部,手机出货量4.91亿部,其中国产品牌手机出货量4.36亿部,占比达88.8%。

微信图片_20181101161843.jpg

2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛突出国际化色彩。

工信部电子信息司副司长乔跃山在大会致辞中表示,2018年,我国智能终端产业砥砺前行,不断创新,取得优异的成绩。首先,我国手机企业在拍照、全面屏等领域引领设计潮流,提出了机械机构设计理念,推出成熟的三摄解决方案;其次,智能终端配套领域涌现出一批隐形冠军企业,成为中国乃至全球整机企业的核心供应商;第三,智能硬件正在逐步走出大而不强的局面,可穿戴设备、虚拟现实/增强现实、无人机、智能机器人等市场占有率走在世界前列;第四,应用软件(APP)开发创新创意层出不穷,与居民的生活更加紧密,并开始从消费领域走向工业领域。

微信图片_20181101153929.jpg

中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏在致辞中同样表示,在我国智能终端产业的砥砺前行下,我国智能终端产业正在实现由大变强、由跟随到引领的转变。

微信图片_20181101153834.jpg

广东作为我国电子信息产业发展的先行者,依托雄厚的电子制造业基础,逐渐发展成为国内智能终端产业的主要集聚区,已成为全国最大、全球重要的电子信息产业基地。

广东省工信厅副巡视员神志雄表示,2017年,全省实现智能手机产量为8.28亿台,占全国的43%,光电子器件产量占全国的64%,电视机产量占全国48.7%,可穿戴设备产业规模约70亿元,均居全国第一。

微信图片_20181101224837.jpg

惠州市致力于打造智能生态创新体系,在智能终端领域已成为全国乃至全球重要的手机生产基地,覆盖零配件制造供应、终端设计和制造、解决方案、应用开发等产业链各环节,品牌手机产量连续多年超过1亿台。

惠州市人民政府副市长余金富在致辞中表示,整机生产方面,惠州拥有三星电子在华最大的手机生产基地,以及TCL等自主手机品牌,同时拥有一批位居全国前列的整机代工企业,如光弘科技、海格、长城开发等;设计方案方面,拥有全国领先的手机方案设计商龙旗电子;手机核心器件方面,聚集了手机玻璃面板产商伯恩光学,手机零部件供应商比亚迪电子、手机电池德赛电池、欣旺达,无线通信智能终端天线企业硕贝德等骨干企业。

微信图片_20181101153824.jpg

智能终端产业:行走在创新的道路上

中国智能终端产业实现从大到强,从跟随到同步再到引领的蜕变,背后是产业链的砥砺创新,攻坚克难。

微信图片_20181101163007.jpg

第六届中国手机设计与应用创新大赛优秀参赛作品展示。

华为消费者业务手机产品线副总裁张星楠表示,华为长期坚持高研发投入,10年来,华为研发投入达3940亿人民币,2017年跻身全球企业研发投入榜第六位。目前华为研发团队已有80000人,研发员工占比达45%,在全球18个国家和地区成立了14个研究所。未来,华为将在美学、纳米技术、未来网络、新能源、云计算、大数据、无人驾驶、AI/Natural IO、AR/VR、算法等领域持续投入,为未来20年构筑根基。

微信图片_20181101153853.jpg

努比亚品牌联合创始人、副总裁苗雷表示,努比亚一直潜心拍照技术的研发,ET是努比亚AI研究所推出的新一代“机器进化学习引擎技术”。ET图像引擎能精准地对500种以上场景进行识别,并支持AI分类相册给用户更好的体验。

微信图片_20181101154803.jpg

今天,荣膺中国手机设计最高奖天鹅奖的4款手机便是创新的代表作。

7nm旗舰芯片、双核NPU、超广角三摄、40W超级快充、反向无线充电,华为Mate20 Pro用创新设计诠释科技基因。更重要的是,Mate20 Pro后置三摄与闪光灯正方形排列设计,突破手机内部空间传统竖排格局,为全面屏手机后置多摄像头树立设计范式。

不跟风“刘海屏”,三星Note9笃定打磨其独特的全视曲面屏,使其外观设计独树一帜;而S Pen的性能进阶,使得三星Note9的交互设计感“笔笔皆是”。

微信图片_20181101161850.jpg

大会现场座无虚席,这是一场产业链自上而下的创新运动。

OPPO Find X采用机械结构和升降式摄像头,道出对手机工程结构与工艺的极大设计创新,一揽子解决“刘海屏”前置摄像头、光线传感器等的设计痛点,为全面屏升级提供了新设计思路。

努比亚X采用双面屏设计,取消前置摄像头,实现自拍与全面屏升级设计的折衷,为手机设计提供耳目一新的优化范式。

微信图片_20181101181955.jpg

手机宝贝展示4款荣膺天鹅奖的手机作品。

张星楠表示,华为手机的设计理念是坚持科技与美学完美融合,从而为消费者打造更美好的体验。

中国手机的创新离不开芯片的创新。但是,随着摩尔定律的逐渐失效,未来芯片如何创新,千人计划特聘专家、广东省科学院胡川表示,半导体产业必须变革,才能持续提升计算性能,预计到2020年,纳米材料、量子计算、生物计算接口创新是值得期待的。

微信图片_20181101153846.jpg

随着3GPP R15 5G标准在2018年6月正式冻结,5G即将迎来商用。而5G商用离不开5G终端的推出和应用的成熟。目前,我国智能终端企业纷纷表态将在2019年推出商用的5G手机。

GSMA全球战略总监Emeka Obiodu表示,决定5G终端获得成功的因素,主要是新功能、可负担、电池寿命和毫米波安全性。新功能方面,期待系统功能的创新;可负担方面,调研发现90%的消费者希望终端的价格在500美元以下,建议终端价格下调;电池寿命方面,保证一天的续航时间;毫米波安全性方面,必须确保安全性。

微信图片_20181101153905.jpg

中国手机设计与应用创新大赛自5·17电信日启动以来,得到产业链及开发者的广泛关注,华为、三星、OPPO、vivo、荣耀、努比亚、魅族、360手机、联想、中兴等主流手机厂商,高通、紫光展锐、海思、联发科等解决方案提供商、腾讯、阿里巴巴、百度、科大讯飞等移动互联网企业以及产业链上的隐形冠军、企业相继提交了共计1000余件作品。经过大赛组委会初审、专家评审会第一次和第二次预审,10月18日召开的专家评审会对360件作品进行评审,正式确定天鹅奖获奖候选作品,今天召开的中国智能生态创新大会暨天鹅奖颁奖礼正式揭晓天鹅奖和各单项奖。

时至今日,手机创新周暨中国手机大赛已经走进第6个年头,被誉为中国的红点奖、手机行业的IF奖,天鹅奖,也成为中国手机设计的代名词。在过去的五年间,先后有近万余件作品报名参加,累计通过初审2500件作品、参加评审会作品1728件,共评出32个天鹅奖和238个单项奖。现在天鹅奖的标签,已经成为手机发布的重磅讲述。

站在人工智能第三次浪潮的风口,信息通信业迎来智能世界。这一充满活力和希望的新时代,将更加深刻地改变人类的生活方式、生产方式和商业模式,提升人们的生活品质,提高企业的运行效率,增加国家的新动能。万物感知,万物互联,万物智能,给智能终端和移动互联网产业链带来了更大更广的设计空间。

微信图片_20181101153910.jpg

通信产业报社总编辑辛鹏骏表示,挖掘智能时代的工匠精神,发现天人合一的原创设计,这是中国手机设计大赛不变的初衷。我们也期待产业链更加紧密携手,把握数字化、网络化、智能化融合发展机遇,在全球产业大变局中,实现中国原创设计与自主创新的新腾飞。

微信图片_20181101162205.jpg

无论是智能终端,还是芯片和操作系统,抑或是移动应用,产业链在智能化的浪潮下,正在开始新一轮的创新耕耘。


0

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×