广告
广告
广告
深度解读天鹅奖:折射中国手机原创设计的光与影
通信产业网|2018-11-01 11:45:01
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)什么手机称得上最美手机?什么手机最能体现精雕细琢的工匠精神?什么手机是自主创新的杰出代表?2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛评选结果于日前揭晓,这些获奖作品就是对上述问题最好的解答。

手机天鹅.jpg

天鹅奖共分为中国手机设计天鹅奖和中国手机应用天鹅奖,是2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛核心奖项,同时也是中国手机设计最高奖。其中,华为Mate20 Pro、三星Note9、OPPO Find X和努比亚X获得中国手机设计天鹅奖,抖音短视频、子弹短信、咪咕视频和徐工信息云MES产品获得中国手机应用天鹅奖。另有45款作品分获年度手机设计、年度解决方案、年度智能硬件、年度手机应用四个类别的单项奖。

本届大赛参赛作品评审,依旧以“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评选百分制打分。不过与往届不同的是,本届大赛对参赛作品的“自主创新”能力有着更为严格地评价。同时本届大赛是历届大赛中评审环节最多(5个环节)、获奖难度最大(总体获奖概率不足5%)的一届。

据组委会介绍,设计如此严苛的评审环节和标准,只为选出精益求精的匠心之作。

手机设计:诠释自主创新

本届大赛获奖的14件手机作品都对“自主创新”有着独特的理解和坚持,尤其是4件天鹅奖获奖作品,无不在自主创新方面各显神通,甚至开山立派。

华为Mate20 Pro搭载7nm旗舰芯片、双核NPU、反向无线充电等,用创新设计诠释科技基因。 后置三摄布局架构、及与闪光灯正方形排列设计,更是突破手机内部空间传统竖排格局。

三星Note9作为第一款搭载The New Bixby的三星手机,与IoT技术的融合应用,把智能手机带入智能互联生活的大世界。

OPPO Find X采用机械结构和升降式摄像头,道出对手机工程结构与工艺的极大设计创新。 

努比亚X采用双面屏设计,取消前置摄像头,实现自拍与全面屏升级设计的折中,为手机设计提供耳目一新的优化范式。

手机单项.jpg

其他几件获得单项奖的手机作品同样各具特色。比如美图T9首发基于人工智能的色彩系统,能够在还原色彩的同时加入美学判断和校正。360 N7 Pro首发“安全三把锁”,使手机安全级别达到金融级。

不过,手机设计组获奖作品的设计也都有一定的上升空间。比如OPPO机械式创新设计带来的防尘能力和拍照体验,努比亚X的双面屏设计带来的抗摔性、制造成本等在未来都需市场检验。而部分手机过分依赖AI算法优化,导致拍照画面失真,这也需要设计者今后继续打磨和调教。

尽管如此,14件获奖作品都体现出了设计者们精益求精的工匠精神,特别是4款天鹅奖获奖作品的设计更为独特,创新力度更强,其设计者对产品的打磨也更为细致,足以代表当前中国手机设计的最高水准。

手机应用:工业互联网APP首获奖

在四组中,手机应用组的参赛作品无论是数量还是所涉及的门类都是最多的,仅单项奖就有15个,而且本组也设有本届大赛手机应用最高奖——中国手机应用天鹅奖。

应用天鹅.jpg

获得中国手机应用天鹅奖的作品共有4件,涉及视频、社交和工业互联网三个门类,其中徐工信息云MES是首个获得天鹅奖的工业互联网应用。该作品之所以获奖是因为其为用户提供一个快速反应、有弹性、精细化的制造业环境,是工业互联网应用中颇具创新性的产品之一。

此外,抖音短视频通过丰富的玩法以及较低的准入门槛,辅以大数据算法,精确匹配用户差异化和个性化需求,成为2018年最火爆的移动应用。

子弹短信的设计初衷是高效沟通,支持语音、文本输入,同时还支持“语音输入、文字输出”,无需进入APP即可发送短信息,实现交互设计的最大简单化,成为其设计最大亮点。

咪咕视频以体育内容作为切入口,走异化竞争道路,市场占有率大幅提升,在“优爱腾”主导的互联网视频市场逐步站稳了脚跟。

但是,获奖作品也都或多或少存在着不足。比如,抖音短视频就在监管方面多次出现问题,咪咕视频仍面临较大竞争压力,这在后期都需要加以改进和提升。而子弹短信则需要开发更加丰富和新颖的功能,以提升用户的黏度。

解决方案:芯片占半壁江山

在智能终端中,芯片的作用和地位是最重要的,也是中国手机产业链上相对较薄弱的一环。出于对中国芯片产业的关切和推动,本届大赛有五款芯片作品获得了年度最佳终端解决方案奖,占了该奖获奖作品总数的一半。

解决方案.jpg

在获奖作品中,麒麟980和骁龙845最引人瞩目,同时也是当前性能最好的终端芯片产品之二。其中,麒麟980采用的是7nm制程工艺制造,AI性能较为出众,而骁龙845采用的是10nm制程工艺打造,各方面的性能较均衡,可以说各有千秋。

不过需要注意的是,骁龙845采用的制程工艺落后麒麟980一代,因此在性能上稍落后于麒麟980。然而,麒麟980主要应用于华为的旗舰和主力机型,相比高通芯片所覆盖机型较少,所以在用户数据收集、部分APP应用的兼容性方面略显不足,需要在后期研发和市场推广上有待提高。

本届大赛主打AI概念的获奖作品还有联发科曦力P60和紫光展锐移动AI芯片SC9863,但是这两款芯片的整体性能相比麒麟980和骁龙845还有较大差距,主要面向中低端市场。显然在芯片研发上,中国厂商确实取得了不错的成绩,然而仍有较大的增长空间。

另外五件获奖作品同样出色,在防抖、自动驾驶等领域提供了新颖的、具有一定创新性和竞争力的解决方案。

智能硬件:看当下更看未来

本届大赛共有10款作品获得年度智能硬件创新奖,涵盖智能手表、VR一体机、智能家居、智能健康等四个门类,种类较多,展现了智能硬件产业的枝繁叶茂。

智能硬件.jpg

在智能手表门类,获奖作品是TicWatch Pro和Jeep智能全境界腕表,前者以AI见长,后者支持4G移动网络。其实,近两年,智能手表行业进入沉淀期,仅有苹果、华为等少数厂商还在推出新产品,而智能手表因续航能力不足、功能丰富度不高,使得其市场表现由火爆急速转冷,今年运营商推出了eSIM卡业务,有望让该产业回暖。

今年仍然有智能扫地机器人、机顶盒、智能门锁等智能家居类产品获奖,不过除了机顶盒产品尚有一定市场之外,扫地机器人和智能门锁等产品尚处于市场培育期,未来两三年有望爆发。

天鹅奖:折射中国手机设计的光与暗

中国手机设计与应用创新大赛至今已举办了六届,在这六年时间里,天鹅奖一直都在鼓励创新、推动创新,特别是今年,大赛将自主创新置于了较重要的位置,而本届大赛获奖作品都较好地诠释了自主创新与精雕细琢的工匠精神。

然而,从本届大赛也可以看出,中国手机产业链并非十全十美,比如在芯片、拍照、操作系统等核心软硬件都有所欠缺。本次获得手机设计类奖项的14部作品中,除了华为Mate 20 Pro和荣耀10采用海思麒麟芯片之外,其余12款机型均搭载了高通骁龙移动平台,而内存芯片、手机摄像头图像传感器和操作系统无一例外全部来自三星、索尼、谷歌等国外厂商,使中国手机企业受到掣肘,很难深入到手机设计工业的核心。

希望通过本届大赛的激励和鼓舞,中国手机产业在今后能够继续加大自主创新的力度,在手机设计方面涌现更多的中国元素,打造出具有中国特色的匠心之作。

13

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×