广告
广告
广告
55.3!2018中国工业互联网活力指数正式揭晓!
通信产业网|2018-10-11 15:44:18
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】10月11日,值2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛召开之际,2018中国工业互联网活力指数暨工业互联网平台活力榜正式揭晓。其中,工业互联网活力指数达55.3,用友网络科技股份有限公司、中国航天科工集团公司浪潮集团有限公司、北京东方国信科技有限公司、华为技术有限公司、江苏徐工信息技术股份有限公司、青岛海尔股份有限公司等15家企业荣膺工业互联网平台活力榜TOP15。

2018-10-11_153740.JPG

工业互联网活力指数暨平台活力榜由工业和信息化部赛迪研究院整合旗下智库、媒体、评测等各个智力资源,汇集研究和分析能力,在权威数据资源、样本采集基础上,赛迪智库信息化研究中心和通信产业报社(工业互联网世界)联合推出。

当前,工业互联网正处在生机勃发的萌动期,产业链各方创新活跃、砥砺探索。其中,作为关键要素的工业互联网平台,是工业全要素链接的枢纽与工业资源配置的核心,正成为中国乃至全球产业界竞争的焦点。

紧抓时代脉搏,引领发展潮流,我国工业互联网平台领域涌现了大量企业,既有耕耘在信息通信领域多年的传统ICT企业,也有植根于制造企业巨头的新型工联网企业,更有长期以来专注于工业信息化建设的隐形冠军企业,他们业已推出各类工业互联网平台产品和解决方案。

为规范和促进我国工业互联网平台发展,支撑开展工业互联网平台评价与遴选,日前,工业和信息化部出台了《工业互联网平台评价方法》(以下简称《方法》),对工业互联网平台评价重点进行了规范,包括平台基础共性能力要求、特定行业平台能力要求、特定领域平台能力要求、特定区域平台能力要求和跨行业跨领域平台能力要求。

为进一步落实《方法》中提及的各项要求,作为工信部第一智库和工业互联网主要研究和支撑机构以及媒体,赛迪智库信息化研究中心、通信产业报社(工业互联网世界)结合工业互联网平台发展实际,建立了工业互联网活力榜评价体系,将各项要求转换为量化指标,精确地界定各类工业互联网平台的综合能力、产业活跃度与发展潜力。

据介绍,工业互联网平台活力榜评价体系由“定量化指标+定性化加分”两部分构成。前者考量的因素包括工业APP数量、平台服务行业数、企业用户数、开发者社区用户数和开发者社区月活跃用户数;后者考量的因素涵盖参与国家项目情况、获评国家级试点示范项目情况、公开新闻媒体报道情况和平台地市合作及平台落地应用情况。

2018-10-11_153159.JPG

同时,为了保证榜单的最大公平公正,评选过程中的所有参考数据均来源于企业公开数据,同时辅以调研所获数据。

依据该评价体系,赛迪信息化研究中心及《通信产业报》(工业互联网世界)选择75家工业互联网平台企业作为参评企业, 通过定量化指标的无量纲化处理、综合评分和综合分析,得出每家企业平台的活跃度,并根据得分高低,最终遴选工业互联网活力榜TOP15。

2018-10-11_153005.JPG

这15家企业分别是用友网络科技股份有限公司、中国航天科工集团公司、浪潮集团有限公司、北京东方国信科技有限公司、华为技术有限公司、江苏徐工信息技术股份有限公司、智能云科信息科技有限公司、福建中海创集团有限公司、北京寄云鼎城科技有限公司、树根互联技术有限公司、青岛海尔股份有限公司、北京云道智造科技有限公司、中国电信集团公司、富士康工业互联网股份有限公司和阿里云计算有限公司(排名不分前后)。我们认为,TOP15榜单能够代表我国工业互联网平台的发展潜力与趋势。

最后,综合TOP15企业的工业互联网平台活跃度的数学期望值,得出工业互联网活力总指数为55.3。

2018-10-11_153126.JPG

这一数字充分说明了我国工业互联网正从萌芽起步期,迈向活跃发展期,同时充分说明我国在工业APP供给能力、对企业服务能力、开发者调动能力、生态建设能力等能力构建方面取得了长足成绩。但与此同时,我们也发现,工业互联网发展中仍普遍存在工业APP统计分类标准不统一、开发者社区建设滞后等问题,工业APP开发与工业用户相互促进、双向迭代的双边市场生态还未形成。

工信部提出,到2020年,在地方普遍建设工业互联网平台的基础上,分期分批遴选10家左右的跨行业跨领域工业互联网平台,形成一批面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台。

为了实时监控我国工业互联网平台企业发展的动态以及加快2020年形成一批面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台,赛迪智库信息化研究中心、通信产业报社(工业互联网世界)将广泛听取业界意见,持续优化榜单和指数的评价体系,力求反映当下工业互联网发展现状与能力。未来,榜单将持续、定期发布,同时榜单评价企业最终扩大到所有主要平台企业。

附:关于中国工业互联网平台活力指数暨工业互联网活力榜的问答

日前,2018中国工业互联网活力指数暨工业互联网平台活力榜正式揭晓(以下简称活力指数和榜单),引起业内广泛关注。指数及榜单评价方赛迪智库信息化研究中心和通信产业报社(工业互联网世界)就业界关心话题作出回答。

问:活力指数和榜单推出的背景情况是什么?为什么要推出这样一个榜单?

答:作为关键要素的工业互联网平台,是工业全要素链接的枢纽与工业资源配置的核心,正成为中国乃至全球产业界竞争的焦点。

为规范和促进我国工业互联网平台发展,支撑开展工业互联网平台评价与遴选,日前,工业和信息化部出台了《工业互联网平台评价方法》(以下简称《方法》),对工业互联网平台评价重点进行了规范。

为进一步落实《方法》中提及的各项要求,作为工信部第一智库和工业互联网主要研究和支撑机构以及媒体,赛迪智库信息化研究中心、通信产业报社(工业互联网世界)结合工业互联网平台发展实际,建立了工业互联网平台活力榜评价体系,将各项要求转换为量化指标,精确地界定各类工业互联网平台的综合能力、产业活跃度与发展潜力。

问:此次工业互联网平台活力榜的得出依据是什么,制定了哪些评价体系?

答:活力榜评价体系由定量化指标+定性化加分两部分构成。定量化指标主要包括工业APP数量、平台服务行业数、企业用户数、开发者社区用户数和开发者社区月活跃用户数。定性加分项主要包括参与国家项目情况、获评国家级试点示范项目情况、公开新闻媒体报道情况和平台地市合作及平台落地应用情况四方面。

依据该评价体系,我们选择75家工业互联网平台企业作为参评企业, 通过定量化指标的无量纲化处理、综合评分和综合分析,得出每家企业平台的活跃度(满分120分),并根据得分高低,最终遴选工业互联网平台活力榜TOP15。

同时,为了保证榜单的最大公平公正,评选过程中的所有参考数据均来源于企业公开数据,同时辅以调研所获数据。

问:75家企业的工业互联网平台活跃度计算方式是什么?代表业界水平的工业互联网活力指数又如何得出?

答:每家企业的平台活跃度主要通过三个步骤计算得出。一是定量化指标的无量纲化处理,采用归一化方法对定量化指标进行标准化处理;二是综合评分,采用专家打分法(即Delphi法),根据专家意见,定量化指标的权重,基于标准化处理后的定量化指标,结合各指标权重,计算工业互联网平台活跃度初步指数;三是综合分析,将参与国家项目情况、获评国家级试点示范项目情况、公开新闻媒体报道情况和平台地市合作及平台落地应用情况四个定性指标定量化,采用有则加分,无不扣分的原则,满分120分。

最后,综合TOP15企业的工业互联网平台活跃度的数学期望值,得出工业互联网总活力指数。

问:此次活力指数以及榜单的评出,折射了目前工业互联网平台发展过程中的哪些特征?

答: 我们认为,TOP15榜单能够代表我国工业互联网平台的发展潜力与趋势。55.3的活力指数则充分说明了我国工业互联网正从萌芽起步期,迈向活跃发展期,同时充分说明我国在工业APP供给能力、对企业服务能力、开发者调动能力、生态建设能力等能力构建方面取得了长足成绩。但与此同时,我们也发现,工业互联网发展中仍普遍存在工业APP统计分类标准不统一、开发者社区建设滞后等问题,工业APP开发与工业用户相互促进、双向迭代的双边市场生态还未形成。

问:未来,活力指数和榜单有哪些发布规划?

答:为了实时监控我国工业互联网平台企业发展的动态以及加快2020年形成一批面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台,赛迪智库信息化研究中心、通信产业报社(工业互联网世界)将听取业界广泛意见,持续优化榜单和指数的评价体系,力求反映当下工业互联网发展现状与能力。未来,榜单将持续、定期发布,同时榜单评价企业最终扩大到所有主要平台企业。

43

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×