广告
广告
广告
浙江省经信委副主任吴君青:推动浙江成全球工联网发展高地
通信产业网|2018-10-11 18:31:57
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网】“当前,全球经济形势仍然复杂严峻,传统增长动能对经济驱动作用减弱。工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新基础设施,新应用模式以及新兴业态,迅速成为各国抢占国际制造业竞争制高点,寻求经济新增长点的共同选择。”浙江省经信委副主任吴君青在2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛上的致辞中表示。

微信图片_20181011182604.jpg

他介绍,近年来浙江高度重视工业互联网发展,充分发挥制造业大省和互联网大省的双重优势,深入推进信息化与工业化深度融合,加快经济高质量发展,具体举措分为三个方面。

一是加强顶层设计。去年12月初,在第四届世界互联网大会期间,浙江省政府与工信部签署了共同推进工业互联网发展的合作协议。为贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神和部省合作协议内容,浙江省政府编制印发了《关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》,围绕构建平台体系、推进融合应用、增强产业支撑,提升网络水平、强化安全保障等五大重点任务,系统规划了浙江工业互联网发展的总体架构,明确建设目标,实施路径和相关保障措施等。

同时,浙江省紧紧抓住工业互联网平台这一工业互联网建设发展的关键核心,聚焦基础性工业互联网平台的supET的建设,研究起草了浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设方案,进一步细化了浙江工业互联网平台建设的整体推进思路。

二是加快打造平台体系。针对浙江省传统行业优势突出、块状经济发达、龙头企业带动辐射效应较大等特点,浙江省明确提出了打造具有浙江特色的“1+N”工业互联网平台体系,“1”是指由阿里云、浙江中控、之江实验室联合等建设的1个具有国际水准的跨行业跨领域的基础性工业互联网平台(supET平台)。

“N”是指围绕浙江重点行业,结合浙江块状经济特色优势,由大型制造企业、信息技术企业,工业信息工程服务商等牵头,培育一批国内领先的行业级、区域级,企业级工业互联网平台。

目前,浙江“1+N”平台体系已经取得阶段性成果,supET平台入选首批8家国家级跨行业跨领域工业互联网平台名单,遴选了新昌陀曼等首批5家行业级、区域级平台,成立“1+N”工业互联网平台联盟,与supET平台开展资源共享、优势互补的合作。

三是夯实发展基础。大力开展“企业上云”行动,加快企业的“互联网+”进程,推进企业的信息化应用,并推动“企业上云”逐步向“深度用云”转化,从上云用云迈向上平台用平台。加快培育工业APP,将工业技术软件化列为2019年浙江省工业和信息化重点领域之一。鼓励各类开发者基于“1+N”平台体系开发一批特定行业、特定场景的工业APP,一批应用价值高、带动力强的行业通用工业APP,一批普适性强、复用率高的基础共性工业APP。

同时,采取“基础性平台让一点,行业级平台出一点,网络运营商降一点、各级政府补一点、上平台企业交一点”的办法,降低企业上平台用平台的费用,增强企业积极性,扩大平台覆盖面。

吴君青表示,预计到2020年,全省上云企业将达到40万家,工业互联网平台开发集成3万款以上的工业APP,服务工业企业10万家以上,培育3000家工业互联网深度应用示范企业。

吴君青最后讲道,下一步,浙江省将在着力提升基础性平台的服务能力,培育行业级、区域级工业互联网平台,谋划工业互联网安全服务平台等方面加大力度,狠抓落实,强化制度供给,逐步完善工业互联网生态体系。成为全国乃至全球工业连互联网平台发展高地。


1

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×