广告
广告
广告
杨学山:工业互联网姓“工”不姓“互”
通信产业网|2018-10-11 23:14:12
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】“工业互联网的使命究竟是什么?互联网思维适用于工业互联网吗?制造业由大变强过程中的互联网作用是什么?”在2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛的主旨演讲环节,工信部原副部长、北京大学教授杨学山首先抛出三个问题。

杨学山教授提出这样的思考源于,在过去的几个月,工业互联网领域发生了两件值得业界高度关注的事情。第一件事情,3个月之前,GE出售Predix平台,但三大业务板块的工业机理模型和工业APP仍然保留。第二件事情,10月8号,工业富联破发。

1539270429562368.jpg

“两件事情的发生,提醒我们确实需要认真思考工业互联网的发展模式。只有我们真正了解了工业互联网是什么,为什么,怎么让它真正为工业发展和互联网与实体经济的深度融合发挥作用,我们才算抓到了点子上。”杨学山教授表示,工业互联网从业者必须考虑开头抛出的三个问题。

对于三个问题,杨学山教授给出了自己的回答。

工业互联网的使命是什么?他诙谐地讲道,2年前,在萧山召开的工业大数据会议上,我说,工业大数据,姓“工业”,不姓“大数据”;今天,在这里,我要说,工业互联网姓“工业”,不姓“互联网”。

因此,工业互联网的使命是为了实现工业现代化的发展目标,是为了制造业由大变强,是为了中国工业真正走上高质量发展之路。这个过程中,使用互联网和带动互联网发展都是副产品,不是主题。

“这是我们在发展工业互联网,至关重要的认识论。”杨学山教授强调。

互联网思维适用于工业互联网吗?凡是涉及信息比特的工业领域,特征是数字化和共享,互联网思维适用。但是,工业的主体是原子,是物质,没有物质产品就不叫工业,所以,凡是涉及物质产品和非共享信息的领域,互联网思维失效。

“如此说来,结论十分简单。那便是,互联网思维在工业互联网的使用,只有小部分适合的,大部分是不适合的。”杨学山教授表示。

制造业由大变强的过程中,互联网作用是什么?是一种基础设施,是一类工具,是配角,不是主角。

如何得出上述结论,杨学山教授从《换个角度来看工业互联网》的演讲中进行了进一步的阐述。同时,杨学山在演讲中全面分享了他对于工业互联网的观点,深入剖析了如何用互联网助力工业互联网发展。

互联网,只是工业演进中的“辅助者”

构建制造强国现代工业体系,既要有互联网视野,也要有信息技术视野,更要有工业发展视野,将三种视野深度融合,互相配合,才能实现工业由大变强,才能实现工业高质量发展。

因此,杨学山教授认为,工业互联网不是一个技术、一种模式,需要综合视野、全局战略思考工业互联网的发展。

1539270725690901.jpg

他讲道,在中国过去十余年的发展过程中,在一些领域存在一个非常不好的现象,那便是把一个概念,无限扩大化,把它当做一个篮子,什么东西都要装进来。如此一来,造成了什么结果? 面对不同的领域新浪潮,几乎没有本质改变的内容,企业和地方有关政府机构,往往不知究竟该如何处理不同领域的发展。

300年的工业发展历史其实是一个技术推动产业和市场进步的历程,它的供给形态和需求形态由技术体系决定。那么,今天我们发展工业互联网,技术体系是什么?杨学山教授表示,是工业技术、信息技术和智能技术合在一起,走向智能制造,在这个技术体系中,互联网只是信息技术的一个组成部分。

而从工业演进过程来看,无论是智能制造1.0、还是2.0,抑或是未来到3.0阶段,互联网只扮演了辅助角色。

从基础设施来看,互联网只是信息网络的一个组成部分。“工业有很多信息网络,不属于互联网。这一点十分重要。我们一定不要以为互联网就是所有的信息网络,一定不要以为我们企业用的网络一定是互联网。这两个东西观点错了,出发的点就错了。”杨学山教授在演讲中反复强调道。

全局统筹工联网,转向高质量发展

从微观来看,工业互联网目的就是提升企业的核心竞争力。

影响企业核心竞争力的因素有很多,既有品牌、质量和创新能力,也有劳动生产率、市场占有率和人均利润率。但在杨学山教授看来,企业特别是中小企业在谈核心竞争力之前,第一步要实现的是不被市场淘汰,生存下去。之后,才有转型升级和成长壮大可言。

“企业叫什么名字,拥有什么技术,提出什么概念,这些都不重要。重要的是企业在发展过程中提升劳动生产率、市场占有率和人均利润率,然后才有品牌、质量和创新。如果前三者没有,后三者便是无稽之谈。”杨学山教授说。

智能制造新昌模式为他所推崇,原因就在于这一智能制造的新范式为企业渡过今天的困难,走到明天和后天提供了可行路径。

从宏观来看,发展工业互联网,目的是高质量发展转型,建立现代工业体系的工具。

杨学山教授表示,工业走向高质量发展、实现由大变强,是一个整体,不能只强调任何一个侧面,割裂整体,都可能不利于工业的全局、长远、战略目标的实现。

互联网处理比特,工业处理原子;互联网重在共享,工业重在专享

发展工业互联网,要把互联网作为工业活动的新型基础设施。互联网将成为企业转型升级,提升核心竞争力,提升全员劳动生产率、降低成本、提高质量、加快创新、扩大市场份额、增加利润的源泉。

杨学山教授强调,作为工业发展的一种有效的工具,从业者要把互联网的三大好处为工业用,而不是围着互联网转。

第一个好处便是连接,这也是互联网最大的优势。只有将企业内部连通,同时打通企业和外部的联系纽带,才能提升工业效率,才能前提发展工业互联网。第二个好处是平台。淘宝和微信取得今天的成绩,依靠的便是互联网的平台优势。第三个好处是信息,它即可以发送,也可以接收,将对创新管理服务有用的信息能真正的为企业所用,将带来十分积极的影响。

“互联网的这三个好处是一种接近0成本的公共服务,不用白不用,而且确实是有用。所以,我们要把它用好。”杨学山教授说道。

不过,他强调,在将互联网应用到工业数字化改造的过程中,一定要注意互联网和工业的两大本质区别,互联网重在共享,工业重在专享;互联网处理比特,工业处理原子。

1539270775436830.jpg

十余年来,杨学山教授说的最多的一句话便是“互联网是迄今为止人类历史最伟大的发明”,到今天为止,他依然坚持这个观点。

“但是,它再好,再伟大不能替代人类在工业领域其他方面取得的进展,不能由它来解决工业发展面临的所有问题。”杨学山教授印证了开头抛出的观点。

最后,杨学山教授表示,互联网是工业发展的一个工具、一种基础设施,互联网思维存在特定的适用域,超越这个范畴,真理就变成谬误。

2018中国(绍兴)工业互联网创新发展论坛,由中国电子信息产业发展研究院、绍兴市人民政府主办,通信产业报、赛迪智库信息化研究中心、绍兴市经信委、北京赛迪出版传媒有限公司联合承办,是一个面向应用、面向实践的高端论坛。在本次论坛上,2018中国工业互联网活力指数暨中国工业互联网平台活力榜正式发布。


0

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×