广告
广告
广告
从2018通信展看风向标:数字经济的春天正在走来
通信产业网|2018-09-30 21:53:14
作者:编辑部来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)为期4天的2018中国国际信息通信展览会(以下简称2018通信展)落下帷幕。作为信息通信业的风向标展览,2018通信展传递转型和创新的声音。随着以5G、物联网、人工智能为代表的新一代技术浪潮的兴起,信息通信业的数字化转型正进入深水区,以“万物感知、万物互联、万物智能”为特征的数字经济时代即将来临。

处在移动网络升级换代“空窗期”的信息通信从业者,努力挣脱传统枷锁,以创新、开放和合作的全新姿态寻找数字经济的红利。

微信图片_20180930214759.jpg

抓住数字经济,实现高质量发展

在2018通信展开幕论坛上,工信部部长苗圩指出,当今世界正处在一个科技和产业大变革、大融合、大发展的时期。以新一代信息通信技术为代表的信息革命方兴未艾,为全球经济社会的发展不断的积聚新动能、开辟新道路、拓展新空间。

苗圩表示,党中央、国务院一直高度重视和支持信息通信技术和产业的发展。习近平总书记指出,要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,让信息通信技术更好服务经济社会发展和人民生活改善。

微信图片_20180930214221.jpg

对此,苗圩提出四点建议。第一,持续完善信息消费的供给体系,促进消费的升级和民生的改善。第二,加强对数字经济发展的重视,助力实现经济的高质量发展。第三,努力构建良好环境,保障产业持续健康安全发展。第四,深化信息通信业的改革开放,推动全球产业界协同创新、共同发展。

工信部副部长辛国斌表示,在新一代信息通信技术的驱动下,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的新动能。中国高度重视发展数字经济,党的十九大报告深刻阐述了中国数字经济发展的新方略。习近平总书记指出,坚持促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。

当前,我国数字经济发展态势喜人,2017年,全国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20.3%。

辛国斌指出,作为数字经济的重要组成部分和关键支撑,我国信息通信业保持蓬勃发展的态势,在推动数字产业化和产业数字化,推进网络信息技术和实体经济深度融合等方面发挥着重要作用。

关于信息通信业如何促进数字经济发展,辛国斌提出五点倡议:一是夯实数字经济发展的基础设施;二是提高数字经济发展的技术支撑能力;三是加快培育数字经济新动能;四是持续优化数字经济发展生态;五是加强数字经济建设的国际合作交流。

一张坚实的网络:数字经济的基石

数字经济的快速发展离不开坚实的基础网络设施。在2018通信展上,三大运营商和中国铁塔纷纷展示了他们在支撑网络强国建设、实施数字化转型战略上所做出的的努力。

中国电信副总经理陈忠岳表示,作为建设网络强国的生力军,中国电信积极为数字经济的发展提供坚实的网络支撑,着力构建万物互联、人机交互、天地一体的新一代智能化网络。

微信图片_20180930214806.jpg

中国移动副总裁简勤表示,中国移动作为全球网络规模最大、用户规模最多的通信运营商,全面实施大连接战略,大力促进数字化转型。中国移动正在加快5G布局,积极准备5G规模试验,推动端到端的产业尽早成熟,积极拥抱数字经济时代,以信息化驱动现代化。

中国联通副总经理梁宝俊表示,智能网络是数字经济的重要基础,联通正在加速网络智能化进程。一是推动承载网络全面SDN化;二是打造云网一体、安全可信、服务定制的云网融合新产品;三是全面引入大数据+AI技术,构建新一代智能网络运营支撑系统;四是加速推进5G试验和部署。

中国铁塔副总经理顾晓敏表示,中国铁塔在国家大力实施 “数字中国”战略的大背景下成立,四年来,铁塔以“共享”为核心统筹集约建设,“一家建设 多家使用”,助力我国建成全球最大精品4G网络,为数字经济发展、数字中国建设奠定了坚实的基础。未来,铁塔将继续利用好自有站址和储备的千万级社会资源,更快、更好地支撑4G深度覆盖和5G快速部署,筑牢数字中国的基石。

浪潮之巅技术:赋能数字经济

事实上,数字经济时代的到来,源自4G/5G、大数据、云计算、光网络、人工智能等技术的迅猛发展,他们才是数字经济背后的“关键先生”和“赋能者”。

在2018通信展上,可以看到,无论是端到端5G预演,还是网络云化渐入佳境,抑或是人工智能正在使能越来越多的应用,都彰显了数字经济生态链渐入佳境。

1、端到端5G,商用可期

两年间,5G正慢慢褪去稚气,长成翩翩少年。

实际上,每年通信展,都是通信企业5G技术实力的展示和检验的最好机会。而今年,华为、中兴、中国信科、爱立信与诺基亚贝尔等设备商更有诚意,不仅纷纷展示出其涵盖无线、核心网、承载网的端到端产品及成绩向好的试验进展,还亮出覆盖医疗、交通、工业制造、生活娱乐等新鲜有趣的5G应用。

可见,在3GPP R15 5G标准落定之后,5G技术研发试验顺利推进,5G成熟商用将如期而至。

2、光通信:跨界布局更加明显

光通信厂商的边际在哪里?几年前,或许还是特种光纤、超低损耗大有效面积光纤新产品,而现在,光通信厂商正在打破这样的传统形象,这在本届通信展上表现得颇为明显。

事实上,跨界布局、多元发展已是国内光通信厂商的普遍选择,不过其发展方向各不相同,长飞公司始终是沿着光通信产业链进行布局,并没有离开光通信领域,但是亨通光电、通鼎集团等多元化发展却正在超越光通信圈,比如亨通光电则发力量子通信、硅光集成电路、太赫兹等前沿通信技术和产品。

跨界布局、多元发展体现了光通信企业开阔的发展理念,以及向高端求索的决心。

3、网络云化:5G转型基石

近年来,随着ICT与云网融合推进加速,云化也逐渐成为运营商业务发展不可或缺的一部分,同时作为5G核心网的重要转型基础,云化也将成为本届通信展的主要看点之一。不管是运营商还是设备商,都已在这场网络转型大潮前做好准备。

在本次展会上,三大运营商展示了智能安防、智能营业厅、智慧城市等应用方案及典型案例等。

如果说运营商更多展示的是云网建设的成果,那设备商则给出了实现成果的不同路径。在华为看来,支持用户体验差异化,构建全新的商业模式,使能千行百业数字化转型是5G网络的美好愿景。随着5G标准化节奏加速,通过网络云化推动网络、运维、商业三方面的敏捷是快速构建面向5G的云化网络的关键。

可以预见,在5G到来后,云化将注定成为网络侧产业链全员参与的一场盛宴。

4、AI,渐入佳境

在2018通信展上,无论是运营商展台的智能应用,还是华为展台的AI足球小将应用,抑或是中兴展台的AI网络智能化方案,都在彰显AI正在深入信息通信业的网络、平台和应用,成为一项使能技术。通过展示人工智能技术与基础网络的融合以及场景化应用,运营商和设备商为与会者描绘出一幅智能化未来网络下的画面。

中国移动副总裁李正茂表示,通信连接了所有人、进而要连接所有物,当这张连接一切的网络和被连接的单元都被赋予智能后,将给全社会带来天翻地覆的变化和全新的体验。

在过去的一年,信息通信业黑天鹅事件群飞,移动网络寒冬期持续发酵,但这并不影响信息通信业的信心。正如“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,信息通信业正在迎接新的数字经济春天到来。


0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×