广告
广告
广告
高峰论坛揭秘中国电信5G布局:为何现场迎来阵阵掌声
通信产业网|2018-09-14 11:14:50
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】万众期待下,2018天翼智能生态博览会终于在今日正式拉开帷幕。本届博览会以“共赢智能新时代”为主题,汇聚了来自各个行业的诸多人士。在各方的鼎力支持下,中国电信今年签约天翼智能终端总量超过1亿部,签约金额超过1200亿元人民币。另外,在下午举办的高峰论坛上,中国电信董事长杨杰在主题演讲中透露了中国电信未来在5G方面的布局,赢得满堂喝彩。

中国电信5G智能生态下的“四大主张”

随着5G时代的临近,各大企业都在加紧步伐迈向最后的冲刺期,通信行业的5G产业布局也是大家一直以来关注的焦点。近年来,中国电信5G发展的步伐始终保持平稳迈进的节奏。在今天的演讲中,杨杰也对目前行业内5G的发展情况作了概述,并介绍了两年来中国电信转型升级进展与未来的发展方向。

据杨杰介绍,在智能生态博览会期间,中国电信正式启动了Hello 5G行动计划。此计划旨在利用5G的发展,深入推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,为企业转型升级赋予新的内涵。由于此计划涉及诸多方面,需要相关方共同努力,为此,杨杰代表中国电信提出了打造5G智能生态的“四点主张”。

500.jpg

具体而言,这四点主张包括共同促进5G标准成熟、共同打造5G智能网络、共同创新5G应用模式、共同繁荣5G终端产业。

共同促进5G标准成熟,指的是中国电信始终深度参与5G国际标准制定,未来也将与产业链合作伙伴保持密切合作;共同打造5G智能网络,指中国电信首次提出了"三朵云"的5G网络架构,由接入云、控制云和转发云共同组成。

同时,中国电信在5G方面将以应用为本,全力打造5G应用的新动力、新模式、新高度,以推动5G应用发展迈向新高度,共同创新5G应用模式;中国电信将突出“大带宽、大连接、准实时”等特性,加快5G终端多元化,联合终端芯片、品牌厂商、仪表厂商等,成立5G终端研发联盟,共同繁荣5G终端产业。

杨杰在讲话中还提到,下一步,中国电信将成立5G创新中心,并将在17个城市进行规模试验,力争到2020年实现5G规模商用。

中国电信在5G战场上已抢先一步

事实上,中国电信早已频繁加快5G部署动作,且取得的成绩有目共睹。早在去年8月份,中国电信便首批启动了雄安等六城市的5G创新示范网建设,表示要以雄安新区为基点,高标准、高起点、高质量打造智能、泛在、安全、高速的国际一流信息通信基础设施,并于2017年12月开通全部5G试点基站。

不仅如此,中国电信在5G技术国际标准和专利方面也遥遥领先。截至2018年6月底,中国电信共主导5G国际标准项目及任务31项,提交国际文稿457篇,申请技术专利190项,其中143项获得专利保护。此外,中国电信还承担了5G方面的国家科技重大专项课题19项,其中牵头7项。

8月15日,中国电信宣布打通部分联盟厂商启动5G的开发项目,宣布将与合作伙伴一起开发5G的应用,承诺明年不断推出5G的应用成果;9月7日,中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA测试。据悉,这是业界首个运营商组织的基于开源技术、分层解耦全开放架构的5G技术验证。

以上种种,均是中国电信在5G领域的布局及建树。不难看出,作为三大运营商之一的中国电信,凭借自身敏锐的嗅觉和在通信领域的优势,精准洞察到未来技术发展的趋势,并捕捉到5G技术的发展风口进行提前布局。从整个行业来看,中国电信在5G技术的筹备方面,着实是棋高一着。

5G时代即将来临,这势必成为历史发展过程中的一大里程碑事件。作为未来技术发展的风口,5G对各行各业的重要性不言而喻。中国电信作为通信领域领导者,在5G方面的筹谋不仅是基于自身发展的考虑,也是帮通信行业谋福祉,同时还为整个产业链注入了前进的动力。在这千载难逢的历史机遇面前,中国电信要做的是勇于担当,不忘初心,继续引领行业前进。


0

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×