广告
广告
格局改变,蛋糕变小:移动版“中通服”揭牌
通信产业网|2018-07-26 08:44:22
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)7月24日,中移建设有限公司揭牌仪式在京举行,中国移动集团公司董事长尚冰、总裁李跃、副总裁李慧镝、副总裁董昕等出席揭牌仪式。

2018-07-26_083917.jpg

中移建设有限公司于去年07月11日被北京市工商行政管理局海淀分局核准。

据了解,中移建设有限公司由中国移动整合内部工程建设资源成立,定位为中移动集团内部唯一工程建设单位和法人,在各省(区、市)设分公司,专注于工程施工及相关业务领域。

中移动成立建设公司初衷是“通过改革、下属工程企业,有利于集中统筹工程建设资源和力量,进一步发挥内部协同效应,推动公司整体发展。”有业内人士用中移动“中通服”定位这家公司。

对于整个通信服务行业的影响,业内人士用“格局改变、蛋糕变小”概括,最直接的影响是,新公司将顺理成章拿到中移动工程建设的大部分份额,留给市场上其他通信服务公司的份额自然减少。

以2016年3月8日中国移动通信设备设计项目,200多亿元的设计大标划分151个标段多个标包,其中中国移动通信集团设计院有限公司中标100个标包,约占中标标包数的三分之一。新公司的成立势必加速这一趋势。

虽然,运营商今年增速放缓,但4G建设仍如火如荼,而中移动作为三家运营商中体量最大的,也是工程建设最大的需求方。如果中移动开启自给自足的“一条龙”建设模式,对通信服务市场影响不容小觑。

在通信服务市场上,分布着中通服、虹信为代表的国企,以及宜通、润建为代表的民企。

其中,中通服背靠运营商,在电信基建服务、电信工程施工领域占据重要地位。

资料显示,中通服由中国电信、中国联通、中国移动、中国邮电器材、公众股东组成。其中,中国电信所占股份达到51.39%为最大股东。第二大股东为公众股东,占比34.53%,中国移动占股8.78%,中国联通占比3.41%。

业内人士表示,中移动成立建设公司,中通服将成为受影响最大的一方。“中移动终于开怼中通服了。”某网友表示。

但据了解,中通服的运营商收入份额中,主要来自中国电信,占据近40%的份额。来自铁塔的收入增长最快,来自联通的收入也有所增长。除了运营商收入外,中通服已经在转型的路上。数据显示,2016年上半年,来自国内运营商之外的集团客户收入同比增5%,占经营收入比重为30%。

中通服高层曾表示:随着行业价值链发生变化,运营商创新到一定阶段,价值链高端向互联网企业集中,整个行业受到挤压。单价下降、竞争加剧和劳动力成本刚性上升因素,对于生产服务性企业带来挑战。

呼之欲出的中移动建设公司无疑也面临这样的挑战,经历内部整合磨合的这家“中移动中通服”未来还有很长的路要走。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×