广告
广告
2018上半年发明专利TOP10出炉:华为第一、中兴第五
通信产业网|2018-07-11 14:53:39
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)在7月10日召开的国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上,国家知识产权局办公室主任胡文辉发布了我国2018年上半年知识产权数据。

数据显示,信息通信企业成为我国知识产权大军的中流砥柱,其中华为以1775件的发明专利授权量位列第一;OPPO位列第三,发明专利授权量1520件;中兴排名第五,1028件。

2018-07-11_145146.png

胡文辉表示,2018年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。我国发明专利申请量为75.1万件。发明专利授权21.7万件,其中,国内发明专利授权17.1万件。在国内发明专利授权中,职务发明15.9万件,占93.2%;非职务发明1.2万件,占6.8%。

他介绍道,2018年上半年,我国发明专利授权量排名前10位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(1775件)、中国石油化工股份有限公司(1569件)、广东欧珀移动通信有限公司(1520件)、国家电网公司(1242件)、中兴通讯股份有限公司(1028件)、京东方科技集团股份有限公司(904件)、珠海格力电器股份有限公司(787件)、联想(北京)有限公司(697件)、腾讯科技(深圳)有限公司(664件)、中国石油天然气股份有限公司(557件)。

1531292112240632.jpg

截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。我国每万人口发明专利拥有量排名前10位的省(区、市)依次为:北京(102.5件)、上海(44.5件)、江苏(24.4件)、浙江(21.6件)、广东(20.8件)、天津(19.6件)、陕西(9.6件)、福建(8.9件)、安徽(8.6件)和山东(8.1件)。

胡文辉表示,总体来看,今年上半年我国知识产权发展呈现四大特点。

一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。2018年上半年,我国国内发明专利授权量和拥有量稳步提升,分别较上年同期增长6.5%和19.5%;每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。发明专利授权和拥有量中,国内所占比重稳步提高,分别达到78.8%和69.0%。商标注册便利化水平不断提高,截至2018年6月底,全国设立6个商标审查协作中心、123个商标受理窗口;2018年上半年,商标注册申请量同比增长57.5%。

二是国内企业创新主体地位继续巩固。2018年上半年,我国国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,较上年同期提高3.1和1.0个百分点;企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。国内企业有效发明专利5年以上维持率达到71.2%,较去年年底提升3.9个百分点。

三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。2018年上半年,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家,与上年同期持平。其中,华为技术有限公司、平安科技(深圳)有限公司、京东方科技集团股份有限公司3家企业均超千件。2018年1月至5月,我国马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三位。

四是我国知识产权保护环境进一步优化。2018年上半年,全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,其中专利纠纷办案同比增长41.0%,查处假冒专利案件同比增长14.1%。查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。我国进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。

在新闻发布会的媒体问答环节,针对媒体提到的“表现良好的数据是否意味着我国发明专利在质量和数量有很大的提高”,国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,从数量上看,国内发明专利拥有量的优势是比较明显的,但这种数量上的优势,并不意味着在质量上也占优势。

她接着说道,从统计的角度来看,在所有有效发明专利中,国内维持10年以上的有效发明专利在28个技术领域的数量少于国外,特别是光学,电机电气装置,音像技术,医学技术,运输,计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显,包括芯片技术等都包括在其中。

“因此,我们要清楚的看到,我国在核心技术领域上还存在短板,还需要努力提升专利质量,不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。”毕囡表示。

2

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×