广告
广告
“绽放杯”5G应用大赛决赛召开 工信部三点建议助推5G“芳华”
通信产业网|2018-06-07 13:13:38
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)6月7日,中国信息通信研究院和5G(IMT-2020)推进组主办的“绽放杯”5G应用征集大赛决赛在北京举办。

本次大赛于2018年1月16日在北京启动,自开赛以来得到了业界的广泛关注和支持。从2月至5月,经过3个多月的项目征集,大赛收到面向工业、VR/AR、交通、医疗、无人机、环保等众多领域的参赛项目共334个,今天入围决赛的30个项目都是经过初审、复赛等环节层层选拔、脱颖而出,来自信息通信、行业应用及投资领域的各位专家,将在决赛中共同评选出大赛一、二等奖。

WechatIMG7.jpeg

工信部信息通信发展司司长闻库到场致辞并表示,当前,5G商用脚步越来越近,探索发掘、推广普及5G典型应用成为5G成功商用的关键。中国信息通信研究院和5G(IMT-2020)推进组主办“绽放杯”5G应用征集大赛,向全社会广泛征集5G应用创新案例,充分发挥行业需求和企业创新主体作用,助力5G商业化进程,希望参赛的团队充分展现实力和风采,取得优异的成绩。

通过此次应用征集大赛,可以看到5G在工业互联网、车联网、智慧医疗等各个领域的应用潜力,感受到了企业和个人的创新创业活力。为进一步推动5G应用发展,他提出三点建议。

第一是注重跨界融合。一方面要加强技术融合创新,推动5G与云计算、大数据、人工智能等ICT前沿科技的深度融合,不断提升信息通信领域的智能化水平;另一方面要进一步深化应用融合创新,大力培育5G与工业、交通、医疗、环境等各个领域的融合应用,不断探索新产品、新业态、新模式,助力传统行业转型升级发展。

第二是应用带动发展。当前面向5G商用,要着力发掘在技术和业务模式上可复制、可推广、可快速投入市场的创新应用,推动开放式、平台型综合应用解决方案的涌现,通过发挥典型应用的辐射和示范效应,带动5G业务和应用的规模化、多样化的发展。

第三是加速孵化推广。应用征集大赛涌现了一批优秀创新案例,下一步我们要力争实现大赛成果的有效转化,加大应用孵化的力度,推进面向融合应用的终端、网络、平台产业化进程,促进创新链、产业链、资金链的贯通发展,为5G商用奠定基础。

“5G作为新一代移动通信技术的主要方向,是促进经济社会发展的重要引擎,5G与各行各业的深度融合,正在不断激发市场活力和社会创造力。希望以此次5G应用大赛为起点,集聚各方力量,共同推动5G应用及产业繁荣发展,让5G真正绽放芳华。”闻库表示。


0

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×