广告
世纪之光冯铖: 塑料光纤是物联网的新“连接”者
通信产业网|2018-05-29 14:51:01
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)物联网的首要特点就是连接,而作为一种特殊传输连接材料,塑料光纤有着使用便捷、可靠性高、传输带宽大、抗电磁性强、保密性高及电绝缘性好等特点,目前已应用于70多个行业领域。在2018中国物联网产业生态大会消费物联网论坛上,重庆世纪之光总经理助理冯铖表示,除了传统通信外,塑料光纤目前在包括工业控制、汽车、多媒体、消费类电子、电力、医疗、国防等泛物联网领域都有比较规模化的应用。

1526607804468318.jpg

剑指塑料光纤全产业链

塑料光纤是由高透明聚合物如聚苯乙烯(PS)、聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)、聚碳酸酯(PC)作为芯层材料,PMMA、氟塑料等作为皮层材料的一类光纤(光导纤维)。不同的材料具有不同的光衰减性能和温度应用范围。塑料光纤不但可用于接入网的最后100~1000米,也可以用于各种汽车、飞机等运载工具上,是优异的短距离数据传输介质。具备成本低、可靠性高、传输带宽大、抗电磁性强、保密性高、电绝缘等特点。

微信图片_20180529144209.png

据冯铖介绍,重庆世纪之光科技实业有限公司是全球领先的塑料光纤产品及解决方案提供商,成立于2014年8月,注册资金4.05亿元,运营中心位于重庆两江新区,在长寿区拥有国内规模最大、占地307亩的塑料光纤生态产业园。公司以中国科学院理化技术研究所塑料光纤核心专利和爱尔兰Firecomms光电转换芯片技术为依托,是全球唯一一家打通从塑料光纤原材料到转换芯片、应用整个产业链的企业。

据悉,传统通信级塑料光纤生产厂家主要有日本的三菱、东丽、旭硝子,而世纪之光是国内唯一掌握塑料光纤专利技术的公司,技术国际领先,与日本三菱公司产品处于同一水平。

冯铖表示,世纪之光正致力建成国内一流、国际领先的塑料光纤全产业链产品与解决方案的提供商和运营商。

覆盖泛物联网应用场景

据悉,目前世纪之光涉足的物联网领域主要包括照明、通信、电力信号传输、汽车、工业与自动化控制、军事等多个领域。

在照明领域,塑料光纤可以通过光电分离的方式将光从光源导到另外一个地方,从而解决光源处带电引发的安全隐患。如在游泳池照明场景中,可以通过塑料光纤把泳池外光源发出的光引到泳池,这样既满足了照明需求,又兼顾了安全需求。冯铖表示,未来世纪之光将主要聚焦基于未来城市的“大照明”建设,不管是量化照明还是大楼装饰照明,都可通过塑料光纤与后端可控制光源实现对整个城市的综合能源管理。

微信图片_20180529144213.png

在通信领域,塑料光纤作为通信网络的神经分枝和末梢,可以实现从接入交换机到墙插、地插等面板再到所有信息点的水平通信连接,并在终端信息点的最终用户设备处实现光电转换。冯铖表示,目前很多应用场景对抗干扰与保密性能力要求非常高,同时在实际传输过程当中,因为存在一些外界干扰,造成前端数据不真实(如在一些对视频质量要求较高的地方),这时就可使用塑料光纤进行传输。

在电力信号传输领域,塑料光纤技术可以保证台区数据100%采集。目前已能实现日冻结采集成功率100%、费控成功率100%(投诉少提高服务质量)、高速率支持快速下发电价及实时费率、实体物理信道保证通信的稳定性,保证了通信实时性,精准费控可以实现,完全可以保证100%废控成功率,实现真正的全费控制。冯铖表示,电力信号是目前世纪之光主要的行业应用,在电力领域世纪之光已有成熟的行业解决方案。

微信图片_20180529144220.png

以重庆为例,由于重庆基本是两个月交一次电费,相当于电力公司两个月抄一次终端表,故此产生了一个日终结这些数据在其中,目前使用的传统载波等技术,无法适应目前电力公司提出的如说停电上报比如废控等需求,而使用塑料光纤就解决了抄表的动作及数据分析问题。

此外,据冯铖介绍,重庆之光还跟南方电网合作了智慧小区项目。通过使用塑料光纤进入楼道电表,可直接深入到用户家中,从而完成家庭综合能耗分析。目前,南方电网已在很多地方做了验证,事实证明非常有效,同时这也有助于电力公司向能源综合服务商转型。

在工业控制及自动化领域,塑料光纤应用最早且最成熟。据冯铖介绍,工控领域对于抗振动性,包括抗电磁干扰性要求非常高,传统铜线有较高干扰,而用塑料光纤就可以解决类似问题。在应用方面,目前世界之光的塑料光纤产品就被应用于解决国内某一汽车厂商车场内部的冲压车间干扰问题。

而在汽车应用领域,包括像宝马、奔驰以及一些国内品牌汽车的门把手或者是氛围灯装饰上,都有用到世纪之光的塑料光纤产品。

在军事领域,塑料光纤重量轻,一克一米,非常适合在歼击、船舶上的应用。目前,世纪之光介于国际厂商的芯片限制收购了爱尔兰飞尔康公司,这也有助于公司在该领域的布局。

微信图片_20180529144226.png

“目前,世纪之光正以市场调研为基础,对塑料光纤应用新领域进行探索。”冯铖表示,世纪之光将针对照明、车载、工控、传感、医疗、新能源等领域进一步进行布局,目前已发布28项电力、通信领域各类产品和2款手机APP产品,同时还有6项电力硬件产品与1项通信硬件产品在研发进程中。


0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×