中移动李正茂:三大领域创新助力通信进入4.0时代
通信产业网|2018-05-11 16:47:40
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)当前,人类经历了四次工业革命,进入第四次工业革命以来,5G、物联网、大数据、人工智能等领域爆发,信息和通信技术引领时代变革。在今日举行的第二届全球未来网络峰会上,中国移动副总裁李正茂表示,人类进入智能化的第四次工业革命以来,新技术呈爆发式登场,其中信息和通信技术成为主角,引领时代变革。

WechatIMG241.jpeg1526028414480464.jpg

在题为《开放创新,迈向通信新时代》的主题演讲中,李正茂指出,通信正在走向4.0时代。
李正茂称,层次化的通信需求决定了通信的不同发展阶段,新的通信手段、通信系统将促进人类通信需求走向新的高潮。
“新的通信马斯洛模型中对通信系统提出了四大泛在要求,过去的通信基本完成了基本“沟通泛在”的要求和部分的“信息泛在“要求,通信4.0的核心内涵是开放。”李正茂指出,更高的“信息泛在、感官泛在、智能泛在”要求推动通信网络走向4.0时代。
对此,据李正茂介绍,中国移动在NovoNet开放网络基础框架,ONAP开放网络开源智慧大脑,O-RAN将开放进行到底三大方面进行了创新实践。
在NovoNet方面,中国移动通过NovoNet发展理念,希望融合诸多元素构建可灵活调整的新一代网络。
在ONAP方面,2017年2月,中国移动与AT&T联手成立ONAP项目,覆盖运营商、通信设备商和IT设备,成为最大Orchestrator开源社区。李正茂透露,第二个版本Amsterdam也将在2018年5月24日将发布第二个版本。
在O-RAN方面,李正茂表示,无线网络发展面临研发成本高、运营管理难度大、业务下沉趋势明显等挑战,基于通信4.0的开放理念,O-RAN诞生,O-RAN的愿景是开放、智能、开源、白盒。通过智能&虚拟化、接口标准化、开源&白盒化实现O-RAN整体目标。


3

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×