中国89家上市通信企业2017业绩汇总:收入增长,利润下降
通信产业网|2018-05-10 10:17:11
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)有人营收千亿,有人惨淡经营;有人利润大幅增加,有人连年亏损。截至2018年5月上旬,《通信产业报》(网)统计了已发布的89家国内上市通信企业2017年财报业绩。在这份千姿百态的榜单中既体现出通信业的生死博弈,也有历经千锤百炼的卓越战果。

89家上市通信企业中,68家企业营收同比上升,33家企业净利润同比下降。总体上,89家上市通信企业营业收入平均同比增长23.5%,净利润平均同比下降4.26%。

在89家上市通信企业中,包括三大运营商、主设备商、无线通信企业、光通信企业、网络数据企业、通信软件、通信配套企业,也包括通信服务、通信工程,以及代维等通信企业。

榜单中营收前十名分别是中国移动、中国电信、中国联通、中兴通讯、中国通信服务、中天科技、亨通光电、烽火通信、中利集团和长飞光纤光缆。这十家企业也是榜单中营收超过百亿的企业,他们分别为三大基础运营商、主设备商、通信服务巨头中通服,以及光通信龙头企业。其中中移动营收高达7405亿元位居榜首遥遥领先,营收超过千亿的有四家,分别是中国移动、中国电信、中国联通和中兴通讯,同时中国通信服务以945.72亿接近千亿营收。这五家企业营收占89家上市通信企业营收总额的87.6%。

榜单中净利润超10亿以上有8家,分别是中国移动、中国电信、中兴通讯、中国通信服务、亨通光电、中国联通、中天科技和长飞光纤光缆。有32家企业净利润同比增幅超过30%。杰迈科技、梅泰诺、中利集团、长江通信、中兴通讯、南京普天、中国联通、名通科技、浩瀚深度、国脉科技、二六三和三元达等12家企业净利同比增幅超100%。

2.jpg

大唐电信、亿阳信通、信威集团、武汉凡谷等13家企业2017年利润亏损,其中,澳通电讯、中国优通、上海普天、武汉凡谷、大唐电信5家企业处于连续亏损状态。榜单中亿阳信通、邦讯技术、大富科技、傅春股份、信威集团和百林通信成为净利润同比下降最多企业,下降幅度都达到200%以上。

通信企业在2017年研发投入可谓非常慷慨,通信业上市公司去年合计研发投入289亿元,占营收比例为4.65%。其中最具代表性的企业当属中兴和烽火。中兴2017年研发支出共计129.62亿元,占营业收入比例为11.91%。中兴通讯每年在研发上投入均保持在10%以上;烽火通信去年研发支出21.39亿元,2017年研发支出创下历史新高,首次突破20亿元。

3.jpg

4.jpg

榜单中业绩翘首依然是中国移动,中国移动营收是中国联通和中国电信之和1.16倍,净利是两家之和5倍之多,呈现出绝对优势。2017年中国移动以6.5亿4G用户和8.8亿移动用户,在规模上远超中国电信和中国联通,宽带用户以1.12亿直逼中国电信。但在行业追求高质量通信的背景下,对比三大运营商的用户ARPU值,中国移动优势并不明显,甚至在宽带领域呈现出了低价值发展的特点。随着流量经营时代的开启,2017年我国移动互联网用户人均消费流量进入G时代。混改后的中国联通在2017年实现收入、利润、用户规模、创新业务同步突破和实现了V型反转,成为运营商转型新标杆。此外作为新兴的虚拟运营商鹏博士,列于榜单营收11位。

在榜单中光通信企业表现亮眼,2017年绝大部分光通信企业的业绩都呈快速增长之势,营收第六位到第十位全部为光通信企业。中利集团、长飞光纤光缆营业收入均突破了百亿大关,中天科技、亨通光电、烽火通信甚至突破了200亿元营收。在榜单前十之外的特发通信、通鼎互联和鑫茂科技也实现了营收同比增幅18.66%、3.59%和10.57%。光通信企业之所以交出较亮丽的成绩单,除了特发信息、鑫茂科技之外,都因为具备自主光棒生产能力,并在2017年实现了光棒项目的投、扩产。但国内仍有部分光通信企业不具备自主光棒生产能力,其2017年业绩受到了较大影响,比如汇源通信营收同比为-14.21%,利润同比为-73.01%。

《通信产业报》网总编辑辛鹏骏指出,上市企业是一个财务清晰的标准样本,89家上市通信企业业绩体现了通信产业市场需求旺盛、但企业盈利能力下降的特点,折射了传统通信市场竞争激烈、利润下降、企业运营成本上升的现实。榜单也表明,目前炙手可热的一些新兴领域如物联网、人工智能等,还处在市场培育与商业变现的转换期。此外,榜单清晰反映了部分企业创新乏力,正逐步从“大连接、泛智能”的信息通信大航道掉队。

1.jpg

32

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×