烽火通信2017年营收210亿:光通信强势依旧 积极布局ICT
通信产业网|2018-04-14 21:22:21
作者:消息来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)4月14日,烽火通信科技股份有限公司(下称“烽火通信”)公布了2017年年度报告。年报显示,烽火通信2017年实现营业收入超210.56亿元,同比增长21.28%;实现归属于上市公司股东的净利润8.25亿元,同比增长8.49%;公司总资产达291.25亿元,同比增长 19.75%;归属母公司所有者权益952,762.48 万元,同比增长30.88%。

8c89a5e916f11c1ed83303.jpg

巩固优势 拥抱ICT融合浪潮

作为国内光通信龙头,2017年烽火光通信行业收入207.79亿元,同比增长21.54%,表明其在光领域的实力依旧强大。这从年报的产品划分数据中也能清楚看到,2017年烽火通信系统设备收入为131.95亿元,同比增长21.73%;光纤及线缆收入为54.57亿元,同比增长22.71%;数据网络产品收入21.27亿元,同比增长17.56%。总收入中通信系统设备及线缆类产品分别比62.67%和25.91%。
但是,在巩固光领域优势同时,烽火也意识到了数字化转型与ICT融合浪潮带来挑战和机遇。正如近日CCBN期间烽火通信战略与市场部总工程师李铿向《通信产业报》(网)记者所言,从全球范围来看,多家跨国巨头的兴衰案例展现了通信行业竞争的激烈和残酷。面对转型大潮,不及时应对,不论曾经拥有多高的市场地位也无力挽回颓势。因此,积极拥抱ICT转型,是烽火必然要承担的使命。
年报强调,烽火通信通过对自身优势的分析和对整个ICT行业趋势的判断,提出了一条符合行业趋势和自身发展的信息化之路,即“云网一体化”的信息服务策略,从生态、组织、管理、应用等方面全面实现烽火通信的数字化转型。随着信息服务从深度和广度的提升,烽火通信已经逐步完成从光通信专家向信息服务专家的转型。
在产业布局方面,烽火在武汉、南京、西安等核心城市建立了云计算、数据中心相关研发机构,超过两千名的工程师专注于信息化核心技术的攻关,成功发布烽火 FitCloud 云网一体化技术战略。
在组织架构上,烽火初步形成了“大集成”的业务架构和战斗队形,整合优势资源,打造独具烽火特色的端到端 ICT 解决方案,积极引领公司面向智慧城市、云计算、大数据、网络安全等新方向实现拓展。
在行业话语权方面,烽火高度重视国际标准制定和专利的获取,参加了几乎所有有影响力的国际标准组织的工作,有十几位专家在 ITU,IEEE, OIF 等国际标准化组织担任了包括主席,报告人和编辑等重要职务,制定了国际标准 30 多项,国家标准 100 多项,行业标准 300 多项,国内外标准组织地位有所提升。
立足传统光通信 助力数字化转型
目前,烽火通信拥有华中、东北、华东、西北、华南、西南、南美、南亚、北非等产业基地,以及全资、控股、 参股等数十个子公司。烽火通信在全球 50 多个国家构建了完备的销售与服务体系,产品与服务覆盖 90 多个国家和地区,并已跻身全球光通信最具竞争力企业十强,成为我国智慧城市、行业信息化、智能化应用等领域的领军企业。
随着以云计算、大数据、物联网为代表的ICT新技术新产品市场爆发,国内厂商迎来难得的市场机遇。面向未来,烽火表示将“砥砺奋进 铿锵前行”,产业规模在“十二五”末基础上再翻一番,达到600亿-800亿元,力争突破1000亿元,继续保持“光通信”领域引领态势,强化高端和软件开发能力突破,实现由通信领域综合解决方案提供商向信息通信领域综合解决方案和专业服务提供商的转变。


8

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×