聚焦两会 | 为高质量通信谋篇布局
通信产业网|2018-03-12 09:00:41
作者:高超 赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超 赵妍)信息通信作为国民经济基础性、先导性的产业在新时代迎来新的发展机遇。在今年的政府工作报告中,对于信息通信多有着墨。来自信息通信行业的代表委员围绕人工智能、工业互联网等提出建议。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告对2018年政府工作建议指出,要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,要推动5G等产业发展,要发展工业互联网平台,要整治电信网络诈骗。

发展壮大新动能

对2018年政府工作的建议,政府工作报告指出,发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计。

政府工作报告指出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

对于发展壮大新动能,两会代表委员从发展人工智能、加快建设数字中国、利用互联网大数据等角度提出建议。全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾建议,推动互联网和实体经济深度融合,打造数字生态共同体。

全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏建议,从国家层面加大力度发展人工智能。李彦宏表示,人工智能开放平台能够将人工智能企业的技术能力和计算资源,与传统企业的数据和应用需求连接起来,通过供需双方资源的有机整合,有效提升行业运营效率、创造新产品,因此将成为人工智能与实体经济融合创新的重要基础设施,也是我国实体经济转型发展的必然选择。

发展工业互联网平台

随着物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等技术的发展,互联网正由消费互联网转向企业互联网,过去一年,“工业互联网”一词热度不断升高,去年国务院印发关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的发展指导意见,今年的政府工作报告中指出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

对于工业互联网建设,全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在提案中表示,要夯实网络基础,构建以中央企业为主力军的数字驱动型工业新生态;加速工业互联网服务平台建设,坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,打造工业互联网发展的新格局;完善保障机制,构建工业互联网智库。加快完善工业互联网产业生态体系。

鼓励民资进得来、能发展

对于民资发展,政府工作报告指出,实施新一轮重大技术改造升级工程。中央预算内投资安排5376亿元,比去年增加300亿元。落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。

对于民企走出去,多位代表也提出相关建议,全国人大代表、小米董事长兼CEO雷军建议,鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力。全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良建议,中国企业在“走出去”的时候,高新科技、产品技术、知识产权等方面,在原有的保护措施之外,还应加强技术性措施。

政府工作报告对于扩大电信等领域开放、整治电信网络诈骗也做了相关表述。政府工作报告指出,促进外商投资稳定增长。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

政府工作报告指出,推进平安中国建设,严密防范和坚决打击暴力恐怖活动,依法开展扫黑除恶专项斗争,惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题,维护国家安全和公共安全。

回顾五年:创新驱动发展成果丰硕

在政府工作报告中,总理回顾了过去五年的政府工作。关于信息通信业,总理指出,五年来,创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。

五年来,深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里、占世界三分之二,高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里,新建改建农村公路127万公里,新建民航机场46个,开工重大水利工程122项,完成新一轮农村电网改造,建成全球最大的移动宽带网。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×