刘强东:用好互联网和大数据 电商富农打造扶贫“新通路”
通信产业网|2018-03-11 22:25:47
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)随着数字经济作为新动能对国民经济的影响越来越大,以互联网为代表的新技术在经济社会生活中的作用越来越大,特别是电商平台,俨然已成为国民消费的第一选择。在这一背景下,作为2018年全国“两会”参政议政的新面孔,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东第一次当选全国政协委员,带来了三份提案。

u=153494191,485378188&fm=11&gp=0.jpg

其中一份是关于打造现代流通体系、推动经济高质量发展的提案。刘强东认为,数字化、网络化、智能化将成为现代流通体系的核心能力。目前,在消费端、供给端和流通环节中,面临着问题:传统流通企业数字化能力不足;基础设施不适应新技术新业态发展;流通体系仍面临品质不高、发展不规范问题;现行制度法规亟待进一步创新。对此,刘强东建议从国家层面做出顶层设计来推动行业发展:一是大力推动流通领域数字化升级。二是大力发展新型智能商业基础设施,鼓励线上线下流通企业严把品质关,抵制侵犯知识产权和假冒伪劣商品。四是加快适应新技术应用的制度创新。无人送货飞机、无人配送车等智慧物流新应用是未来发展方向,应加快制度创新。
第二份是关于利用互联网和大数据技术,完善电子化政府采购的提案。针对由此带来的各级政府部门采购成本高、效率低、缺乏标准化等问题,刘强东建议在国家层面研究制定政采全流程电子化方案,适应信息化、网络化发展要求,重点打通验收、支付等环节的电子化,制定统一标准和制度。同时,发挥大数据技术辅助决策作用,提升政府采购决策水平,加强与电商大数据对接,完善现代化监管手段。
第三份是关于发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”的提案。刘强东认为,按照习近平总书记关于“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”的重要指示精神,在各级政府部门大力推动下,电商企业发挥自身技术和市场优势,有效对接供需,破解贫困地区“资源限制”,开辟了脱贫攻坚的“新通路”,在扶贫工作中发挥越来越重要的作用。但目前尚存在一些问题,制约着电商产业扶贫的纵深发展。在刘强东看来目前存在三大问题,如贫困地区农产品普遍存在“小”、“散”、“非标”等问题,市场竞争力不足;贫困地区农产品品牌发展不足,市场效益没有充分体现;贫困地区农村物流基础设施建设滞后,产地仓等模式应用难度大。
对此,刘强东提议促进农产品规模化生产,提升农产品竞争力;调动各方资源,实施“扶贫品牌”培育行动;出台支持鼓励政策,加快农产品物流设施建设;加大扶贫宣传,推进“消费扶贫”。


4

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×