童国华:5G还存在不确定性 应加大国家政策支持
通信产业网|2018-03-11 17:35:54
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)在近日举行的全国两会上,政府工作报告提出了推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展的内容。其中,第五代移动通信就是一直广受关注的5G。对此,全国政协委员、大唐电信科技产业集团总裁童国华在接受采访时介绍,到今年下半年5G会进入规模试验阶段,中国的5G 实现引领,可以让其他国家也按照中国的技术标准体制执行。

20180307102603_1504.png

童国华表示,中国在通信技术上已走在世界前列,5G 还存在很多不确定性,需要大量投入,应当在国家层面加大对相关技术研发的支持,特别是在技术标准、终端芯片等方面,通过国家政策引导使得中国未来能够在这一领域占有一席之地。他同时强调,中国通信企业走出去受阻不可避免,最佳解决途径就是提升技术实力,让市场自然选择。童国华表示,国家政策起到的是一种引导作用,企业能够据此选择投入方向从而不断推动技术的进步和发展。

童国华透露,在全球的5G 标准提案里中国的占有率非常高,可以说是拥有中国知识产权的5G。我国下一步将进入5G 规模试验的阶段,这个时间预计是今年下半年,重点城市至少要建100 个基站。当提起5G 给生活带来的变化,童国华介绍,就是万物互联的状态,5G 实际上很重要的就是应用场景会发生变化。之后5G 的终端可能不仅仅是一个手机,也有可能是一辆汽车,还有可能是人们家里的所有的电器设备,或者某个智能化的物件。

童国华表示,5G 网络建设的技术处理上和现有网络会有很多不一样的地方,比如在人工智能和车联网等方面都是全新的,包括现在所说的无人驾驶,主要靠网络来构建,车与车之间互联,确保高可靠低时延技术支持下的敏捷反应,由此可见,5G的处理技术、反应速度以及灵敏度会更高。对于未来,童国华充满了期待:你并不能想象在10 年或者20 年之后,会有什么新的应用场景或者新的风口出来。未来的增长点随着5G 网络的到来,我国网络强国的实现,会对我们的工作学习各个方面都有更多更大的改变,让我们一起期待吧。童国华如是说。


1

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×