中国电信与华为成立BJIC,共筑商业梦想
通信产业网|2018-03-09 17:43:06
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)近日,运营商和设备商又联合搞了个大动作。

在MWC2018期间,中国电信与华为共同宣布成立商业联合创新中心(以下简称BJIC)。消息一出,就引发了业界的广泛关注。

BJIC的成立的背景和原因是什么?成立BJIC的愿景是什么?围绕BJIC双方将有什么行动呢?

带着这些疑问,在BJIC成立发布会之后,《通信产业报》(网)记者采访了推动BJIC成立的“关键人物”—中国电信副总经理高同庆和华为产品与解决方案总裁汪涛。

从采访中记者发现,中国电信与华为此次合作成立BJIC是想在新阶段创造一个新的商业模式,创造更多价值增长点。BJIC目前将重点聚焦智慧家庭云网融合、互联网、5G等四大业务方向,合力打造差异化的创新产品与解决方案,为用户带来更加极致的信息通信服务体验。

30年合作 共筑商业成功

实际上,中国电信与华为的合作已有30年之久,而此次合作是为了成就商业成功梦想。

高同庆表示,这次BJIC成立其实是水到渠成的事。“中国电信和华为有这么多年的合作基础,这也促成我们希望在新的阶段有更广阔和更符合发展全新的商业模式。”

建立BJIC是希望改变过去华为造设备,中国电信购买的方式,把双方的能力通过BJIC封装起来,共同创造价值,在面向市场时,能更快速敏捷的服务客户。

汪涛表示,此前,华为已经在世界十个国家建设了30多个联合创新中心,第一个联合创新中心是2016年与vodafone合作的关于无线方面创新中心,此后成立的联合创新中心的定位都不一样。这次和电信的创新中心的英文首字母前加了B,这意味着它不仅是在一个产品和解决方案创新,而是一个商业创新。

“中国的企业必须有商业成功的梦想。”高同庆也如此说。

聚焦四大业务 创造更多价值增长点

谈到BJIC成立将重点聚焦哪些业务,汪涛表示,目前双方将重点聚焦智慧家庭云网融合、互联网、5G等四大业务方向,聚合行业专家依托共有资源,打造大视频和智慧家庭解决方案,提供差异化融合产品,打造面向客户的一站式解决方案,而未来几年根据行业需求与技术发展扩展到更多领域。

同时,他强调,BJIC的愿景是基于当前规模发展,优化服务水平的提升,面向未来将创造更多的价值增长点。

汪涛直言,今天来看运营商和设备商联合创新,面临的挑战和迫切性比几年前和vodafone在无线领域进行联合创新更大。

他解释道,因为运营商对电信业务的掌控越来越弱了,因为不仅是中国运营商、包括国际运营商都在逐渐的沦落为管道化。所以,运营商必须寻求新的商业模式,避免管道化。

是我们过去的几年,电信和华为在合作方面,突破了传统的合作模式,尤其是我们在天冀云方面的合作。

据悉,天翼云作为电信和华为合营公有云,目前月均复合增长率超过30%,已服务数万家政企大中客户。中国电信已将天翼云定位为B2B业务的统一平台和入口,2018年面向工业制造、交通物流等重点行业构筑创新解决方案。

天翼云的合作可以说是BJIC成立前期的一个探索。因为在未来,运营商的业务,可能会全部基于开放的云化的平台,所以BJIC聚焦的四大业务也是围绕云化进行的。

与此同时,围绕着四大业务,中国电信与华为将积极创新商业模式,实现用户规模快速上量、业务价值快速变现。

资源共享 创新差异化产品

现在运营商不管是面对公众或企业,在产品上都是有雷同的,这个行业本质提供给用户的就是流量、语音。

那么,运营商能否提供差异化的产品?

高同庆表示,一定是存在的,否则就没有好坏了。差异化是需要从产品、业务角度入手,一家想要做出差异化产品很难,需要联合创新,认为BJIC就是合作创新,带来差异化产品。

据悉,BJIC以用户需求和商业场景为源头进行产品和解决方案创新,改变了通信行业传统的产业合作关系,双方共同投入产品和解决方案的开发、验证和上市,将缩短新产品的上线周期,实现双赢,是通信产业合作上的重大突破。

与此同时,为了能够在BJIC平台上创新出差异化解决方案,双方将把资源融合进BJIC,按照项目进行创新管理。“华为会充分利用在中国的九大研发中心(包括北京、上海、深圳、南京、西安、成都、武汉、杭州、苏州),与中国电信紧密配合,按项目来驱动,资源无上限。”汪涛表示。

值得一提的是,BJIC是一个开放共享的平台,是希望能够将商业盘子做大,全行业共享“大蛋糕”。“虽然BJIC现在只是华为和中国电信两家联合成立,但是未来一定是开放共享的,会有更多的合作伙伴加入。”高同庆表示。


1

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×