细数10位信息通信代表委员建议议案:他们都关心什么?
通信产业网|2018-03-08 08:55:21
作者:编辑部来源:通信产业网

【通信产业网讯】每年的全国两会,各大运营商、互联网巨头的观点都是人们津津乐道的话题,那么今年两会代表委员会有那些新的提案、议案呢?《通信产业报》(网)全媒体记者为你在此梳理一下。

1、

全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏:从国家层面大力度发展人工智能

微信图片_20180308084414.jpg

人工智能开放平台能够将人工智能企业的技术能力和计算资源,与传统企业的数据和应用需求连接起来,通过供需双方资源的有机整合,有效提升行业运营效率、创造新产品,因此将成为人工智能与实体经济融合创新的重要基础设施,也是我国实体经济转型发展的必然选择。在人工智能时代,开放平台的影响力会越来越大,没有一家有足够多的数据,所以只有把更多的数据汇集在一起,才能够展现出来更大的影响力。建议国家出台更大力度的项目、资金、税收等政策措施,鼓励企业开放人工智能平台,加速构建智能时代的国家创新基础设施,呼吁和鼓励更多的企业开放其人工智能技术,同时积极培育一批市场竞争力强、影响力大的国家级人工智能开放平台。(整理:党博文)

2、

全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇:四举措推进工业互联网产业发展

微信图片_20180308084523.jpg

从需求侧看,以产业互联网为代表的生产性服务需求快速增长。互联网时代开始“从小C时代”逐步过渡到“大B时代”。据预测,行业市场发展空间将是基础电信业务的40倍。从供给侧看,我国传统行业信息化水平低,工业互联网产业生态体系无法更好匹配生产性服务需求的快速发展。因此,要夯实网络基础,构建以中央企业为主力军的数字驱动型工业新生态;加速工业互联网服务平台建设,坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,打造工业互联网发展的新格局;完善保障机制,构建工业互联网智库。加快完善工业互联网产业生态体系。(整理:崔亮亮)

3、

全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾:加快建设数字中国

微信图片_20180308084556.jpg

整合现有的数据平台,分步推进重大数字基础设施建设;积极推动公共数据开放,在条件具备的部门或地区示范建设公共数据开放平台和数据产品流转平台;加强数据相关市场的机制建设,维护健康有序的市场竞争秩序。同时,出台社会力量参与数字中国建设的激励机制;推动基础科研,推进基础标准制定,参与国际网络空间治理体制建设,扩大中国的话语权和影响力。推动互联网和实体经济深度融合,打造数字生态共同体;积极开展国际交流合作,将我国推进工业互联网、实体经济数字化转型的经验上升为独具特色的中国经验、中国方案。(整理:崔亮亮)

4、

全国政协委员、360董事长周鸿祎:强化网络安全漏洞管理 鼓励政企合作防范风险

微信图片_20180308084625.jpg

应尽快制定覆盖网络安全漏洞发现、审核、披露、通报、修复、追责等全流程的管理细则,强制要求漏洞必须及时修复,对漏洞修复时间以及违规处罚措施予以明确规定。同时,加强政企单位与专业网络安全企业的深度合作,充分利用网络安全企业的漏洞挖掘能力和情报优势,帮助政企单位及早发现和修复漏洞。(整理:谭伦)

5、

全国政协委员、京东董事局主席刘强东:利用互联网大数据 实现政采全流程电子化

微信图片_20180308084653.jpg

在国家层面研究制定政采全流程电子化方案,适应信息化、网络化发展要求,重点打通验收、支付等环节的电子化,制定统一标准和制度。同时,发挥大数据技术辅助决策作用,提升政府采购决策水平,加强与电商大数据对接,完善现代化监管手段。(整理:谭伦)

6、

全国人大代表、小米董事长兼CEO雷军:建立“一带一路”综合服务平台 护航民企“出海”

timg.jpg

鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力。建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”,设立“中国制造品牌大使”,助力民营企业实现品牌国际化。此外,应大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平。建议成立国家级设计促进机构,优先发展工业设计、在制造业发达城市成立专业设计园区,创造设计业与制造业良好交流大环境。(整理:谭伦)

7、

全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良:加快推进长三角一体化发展

2018-03-08_085122.jpg

今年全国两会前,全国人大代表,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良就通过调查研究,广泛听取意见建议,精心准备、撰写了三个建议:一是,加快推进长三角一体化发展、打造支撑我国经济高质量发展的引擎;二是,在原有产品质量法的前提下,加快出台质量促进法,维护企业和消费者的切身权益;三是,中国企业在走出去的时候,高新科技、产品技术、知识产权等方面,在原有的保护措施之外,还应加强技术性措施。(整理:高超)

8、

全国人大代表、浙江移动董事长、总经理郑杰:加快5G“全频段”频谱规划

微信图片_20180308085140.jpg

5G产业成熟时间紧、任务重,组网建设、行业拓展的挑战高,到2020年实现规模商用仍面临一些挑战,需要产业与行业间加强沟通、融合创新,也需要政府进一步研究出台鼓励政策保驾护航。为此,全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰建议,进一步加快5G部署与应用,助推数字经济发展。一是加快5G“全频段”频谱规划,满足5G大规模部署需求。二是攻克高频领域的技术和制造难关,推进高频器件产业发展。三是加快探索5G与垂直行业的融合创新,奠定5G规模应用基础。(整理:高超)

9、

全国人大代表、四川移动董事长、总经理赵大春:从国家层面提出5G部署统一指导意见

微信图片_20180308085302.jpg

5G的研发是落实网络强国、发展数字经济的重要举措,可带动车联网、物联网、工业互联网等领域的发展,使能全行业数字化转型,为构建智能社会提供强力支撑。因此,全国人大代表、中国移动四川公司党委书记、董事长、总经理赵大春建议,在5G标准上,加快把5G国际标准快速转化成中国自己的标准,并转化为相关场景的建设方案,从国家层面提出部署统一指导意见;在5G频谱分配及牌照发放上,政府充分考虑TDD技术优势的延续性,合理分配5G频谱,尽快发放5G牌照,低成本高效率推动5G网络商用部署;在产业协同方面,充分发挥政府引导作用,依托IMT-2020(5G)推进组、国家重大专项等,同步推动系统、终端、仪表等产业端到端协同,尤其要加强终端等薄弱环节,构建5G产业端到端能力。(整理:高超)

10、

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:用AI、区块链保护大数据安全

微信图片_20180308085408.jpg

从互联网支付、位置服务到自动驾驶、智能医疗诊断,我们每天的衣食住行,都产生大量的数据。数据管理迫在眉睫,在全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东看来,目前我国的大数据管理和使用,存在割据、缺失的现象,数据安全仍是软肋。为此,张近东建议,要共建共享数字中国开放平台,逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,利用技术融合优势,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。(整理:高超)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×