专访中兴通讯高级副总裁许明:助推固移融合大势 加速5G商用
通信产业网|2018-03-07 18:36:00
作者:谭伦来源:通信产业网
【通信产业网讯】(记者 谭伦)距5G商用又近一年之际,MWC2018如期在巴塞罗那召开。作为本届展会最热议题,5G商用已然成为全球通信领域企业竞逐的市场,特别是对通信设备商而言,大带宽、低时延及扁平化的5G网络对于通信技术演进提出了更多新的要求,固移融合就是其中一个重要方向。在此背景下,以“5G先锋”为主题亮相的通信设备商代表中兴通讯在本届会展上也重点展示了5G有线产品线的成果,以此助推固移融合大潮。

在本届MWC现场,中兴通讯高级副总裁许明向《通信产业报》(网)记者介绍了中兴通讯展出的有线相关领域的创新产品和方案。

图片1_meitu_1.jpg

光领域无疑是中兴本届MWC最大的看点之一。作为5G商用各种新型业务的重要支撑,中兴早在去年MWC上就推出了E-OTN,近一年来,其不断完善,成功助力Telefónica在墨西哥完成超100G城域网商用部署,证明了其商用化的能力与价值。许明表示,创新的E-OTN方案包含三大核心理念,即端到端、弹性高效和性能增强,其将帮助运营商打造大带宽、低时延、灵活、高效、可靠和开放的OTN网络。

同时,“IP+光”的vPIPE解决方案与光接入平台TITAN也中兴本次重点展示的亮点。前者大幅提高了IP网络和光网络的资源利用率,可提升40%-60%资源利用率并显著降低CAPEX。后者则依靠支持10G PON和100G PON两代技术而拥有强大的光纤带宽接入能力。许明认为,5G时代FTTH光纤资源将具有很大的挖潜空间。

微信_20180307182929.jpg

而在承载领域,中兴5G Flexhaul得到了全球诸多运营商的青睐。许明介绍,Flexhaul具备超低时延、超高可靠性、超高时钟精度等特质。在超低时延方面,单节点时延小于0.5微秒;在超高可靠性方面,保护倒换时间小于1毫秒;此外,还能实现正负5纳秒以内的超高精度时间同步。

在业务领域,中兴通讯展示了与南非运营商Cell C以及印尼运营商在大视频上的合作成果。全面展示了中兴通讯大视频系统的开放性、灵活性以及快速开发适配的能力,展示了5个方面的关键技术,并对未来发展趋势进行了展望。据了解,中兴通讯新一代大视频端到端解决方案包括了五大关键技术:基于边缘计算技术的MEC CDN;ICN/CCN新网络架构;云化机顶盒方案;AI智能广告创收、人工智能IoT。许明表示,中兴通讯新一代视频解决方案顺应了视频领域未来发展趋势,将进一步巩固中兴通讯在大视频的全球领先地位。

此外,本届MWC上,中兴通讯还发布了基于服务化架构的2/3/4/5G全融合Common Core解决方案,在全方位实现3GPP R15服务化架构的同时,在网络功能(NF)和服务(Service)层面实现了包括固移融合在内的多种接入方式的融合。这标志着中兴通讯向着5G核心网产业化迈出了坚实的一步,为5G核心网商用和演进奠定了基础。

显然,对于将“5G先锋”作为使命的中兴通讯来说,过去一年公司在创新、研发、测试验证、商用合作中都获得了不错的成绩,并逆势交出了一份优秀的年度财报。可以预见,随着固移融合业务的推进,中兴将在有线侧和无线侧推出更多的优秀产品。许明表示,中兴通讯是全球5G产业链最完善的几家厂商之一,未来中兴通讯将持续推出固移融合领域的系列创新产品及方案,助力运营商更好地应对5G时代的相关挑战。

0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×