【深度】7月1日取消流量漫游费:这三项工作马上办
通信产业网|2018-03-06 17:16:41
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)作在手机流量月底不清零、取消手机长漫费之后,运营商将在今年彻底取消手机流量“漫游”费,并下调流量资费至少30%,并于7月1日前执行,今后用户使用流量将更加“随心所欲”。

201506151219408428.jpg

在今年政府工作报告中,总理指出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

这是总理在2015年4月14日召开的一季度经济形势座谈会之后的第五次,也是继去年“两会”之后第二次在政府工作报告中提及“提速降费”。而从这几年的发展历程来看,运营商提速降费已经成为了常态。

在第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会结束后,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”表示,回顾过去三年,工信部按照党中央国务院的决策部署,在抓好提速降费工作上取得显著成效。从提速方面看,我国光纤宽带的用户数和手机宽带的用户数均为世界第一;50兆及以上带宽的用户数占家庭宽带总数的70%以上;移动4G用户数2017年年底已经接近10亿。从降费方面看,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话长途漫游费等措施,用户资费不断下降。三年来,固定宽带单价平均下降90%,移动流量单价平均下降83.5%。

工信部副部长陈肇雄6日接受新华社记者专访时表示,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到这一红利。

针对取消流量“漫游”费的问题,陈肇雄表示,最大的难点有两个方面。第一,从企业经营来说,有业务转型的问题。取消流量“漫游”费,企业的收入会减少,必须发展新的业务来弥补这方面的下降,这有一个过程。第二,从技术上讲,调整套餐、调整计费软件功能需要一定的时间。

与前几次相比,这一次降费的工作重点主要有两点,一是取消手机流量“漫游”费,年内手机流量整体资费至少降低30%;二是明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费。显然这一轮提速降费覆盖用户范围更广,不仅有个人和家庭用户,还包括企业用户,可以说带有普惠性质。

为此,北京邮电大学教授曾剑秋表示,此次提速降费将进一步加快了我国的信息化进程,促进了大数据等新兴产业更快的发展。

资费下降30%以上

对于政府工作报告中所提及的提速降费内容,主管部门和三大运营商均表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”政策要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。

其中,工信部将进一步落实好今年提速降费的各项措施。苗圩强调,首先,除取消流量漫游费外,还将推动流量每季度、每月资费水平的下降。这两项措施加在一起,到今年底前,资费水平要比2017年下降30%以上。其次,将继续推动家庭宽带费用、企业宽带费用和专项资费的下降,这些措施既惠及所有的企业,更惠及所有的用户。

中国电信表示,将进一步加快企业转型升级,加快供给侧结构性改革,助力数字中国建设,为广大消费者提供更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务,为“建设网络强国、打造一流企业、共筑美好生活”而努力奋斗!

中国移动表示,坚决贯彻落实今年政府工作报告中提出的加大网络提速降费力度相关要求,全力以赴、抓紧推进高速宽带城乡全覆盖、明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量“漫游”费、移动网络流量资费年内至少降低30%等措施要求落地实施,推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”。在推进网络提速降费的同时,认真做好客户服务,加强产品和业务创新,以实际行动降低客户通信消费成本,促进薄利多销,让客户和企业切实受益,为客户、企业和社会创造更大价值。

中国联通表示,坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署,积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进。2018年,公司将继续深入落实聚焦创新合作战略,着力推进互联网化运营,打造“五新”联通,强力推进与战略投资者的深度合作与协同,建设精品网络、创新营销模式、降低资费水平,以实实在在的企业行动,让亿万用户共享行业发展成果。

下一步怎么办?

对于运营商而言,为了做好此轮提速降费工作,按照惯例还是从梳理套餐、改造系统、培训客服等方面入手。

在梳理套餐方面,为了满足用户个性化的流量需求,运营商多年来形成了大量存量套餐。据了解,与此前话费套餐资费一样,运营商在各地推行的数据流量套餐大体分为两大类——全国流量套餐和本地流量套餐,其中本地流量的划分颇为复杂,不仅有市内流量套餐、省内流量套餐,还有省内定向流量包、流量月包、流量日包、流量小时包等,甚至还有本地无限量套餐。运营商需要对每个套餐逐一定制调整规则,工作量很大。

在改造系统方面,运营商要改变计费规则,完成计费系统的开发、改造和部署,需要开展大量的系统调测准备和业务测试工作。

在客服方面,运营商需要对客户服务工作精心部署,加强线上线下客服人员的培训工作。

上述准备工作都需要大量时间,预计今年7月份,运营商应该能够逐步开始受理取消手机流量“漫游”费的相关工作。

与上一次不同的是,这一轮提速降费不再提及语音话费,而是将流量作为降费的重点,这对于运营商的流量经营而言影响更为广泛,但是也促进了运营商加快流量经营的创新步伐。

“运营商流量经营一定要改变现有的经营理念。”北京邮电大学教授舒华英此前就曾强调,“运营商如果还停留在单纯售卖套餐流量模式上,流量经营是走不下去的。”

加油数字中国

此轮提速降费一个最明显的特点就是具有普惠性。除了下调宽带和手机流量资费之外,今年的政府工作报告还指出,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围。总体来看,这场即将到来的普惠风暴将推动中国数字经济进一步发展。

“从全球来看,如果没有很好的信息化基础,没有很高的互联网普及率,没有通畅的宽带网络,很多新技术和新产业发展都是不可能的。”曾剑秋表示。

为此,苗圩指出,提速降费将有助于广大用户更好地把握新技术带来的发展新机遇,也使广大企业能更好地顺应数字经济发展面临的新要求。

显而易见,通过这些提速降费的措施,将“让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力”。

177

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×