广告
中国移动光缆集采超级大单开标 17家企业中标
通信产业网|2018-01-09 20:18:59
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动2018年普通光缆第一批次集采日前开标,本次集采需求量达1.1亿芯公里,共有17家企业分得这份集采大单,其中长飞、富通、亨通和中天科技中标份额超过10%,成为大赢家。

未命名_副本.jpg

据公告,该集采项目中标候选人依次为:长飞光纤光缆股份有限公司、杭州富通通信技术股份有限公司、江苏亨通光电股份有限公司、江苏中天科技股份有限公司、通鼎互联信息股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、江苏南方通信科技有限公司、深圳市特发信息股份有限公司、西安西古光通信有限公司、江苏永鼎股份有限公司、湖北凯乐科技股份有限公司、山东太平洋光纤光缆有限公司、江苏通光信息有限公司、宏安集团有限公司、江苏中利集团股份有限公司、浙江富春江光电科技有限公司、成都康宁光缆有限公司。

2018中国移动普通光缆产品集中采购(第一批次)中标企业名单

文档2_副本.jpg

去年11月,中国移动启动了此项目招标,招标内容为光缆中的光纤及成缆加工部分,预估采购规模约为359.3万皮长公里(折合1.1亿芯公里),预计将满足共6个月的采购需求。由于集采量较大,再考虑到国内企业产能和产量现状,此次集采订单化整为零,分给了17家企业完成。

值得注意的是,这仅仅是中国移动2018年半年的需求量。按照往年的惯例,中国移动很可能于2018年第二季度启动第二批次的普通光缆集中采购,采购量与本次基本相当,这意味着,2018年仅中国移动一家的普通光缆需求量就可能超过2亿芯公里,较2016年集采量增长近90%。

此外,中国电信于2017年10月底启动了2018年室外光缆和引入光缆集采,集采量总量达5400万芯公里。而中国联通于2017年上半年启动了普通光缆、带状光缆集采,总采购规模约为5830万芯公里,其中约有3000万芯公里的需求量是放在2018年。 

显然,2018年仅三大运营商从集团层面就将需求2.8亿芯公里光纤光缆,如果将各省级分公司集采项目计算在内,2018年运营商光纤光缆总需求量极有可能超3亿芯公里,将再次刷新运营商集采历史纪录。

71

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×