广告
通信央企高管薪资曝光:运营商最高85万 设备商最高66万
通信产业网|2018-01-03 17:19:43
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)近日,按照国资委“关于做好2016年度中央企业负责人薪酬信息披露工作的通知”要求和2016年度企业负责人薪酬兑现方案的批复,多家央企公布了企业主要负责人的薪酬信息。通信业自然也不例外,包括中国电信、中国移动、中国联通三大运营商及上海诺基亚贝尔、烽火科技、大唐电信、中国普天等设备商在内的央企高管薪酬信息全部公开。

数据显示,三大运营商中的董事长中,中国移动尚冰最高,合计85.03万元,中国电信的杨杰第二,合计82.12万元,中国联通的王晓初第三,合计68.88万元。而在三大运营商的其他所有高管中,薪酬最高的是中国移动总经理李跃,合计88.19万元,最低是中国联通的副总经理、工会主席张钧安,合计11.88万元。

中移动.jpg

中电信.jpg

中联通.jpg

与此相对照的是,中国移动2016年7084亿元、净利1087亿元;中国电信营收3523亿元、净利润180亿元;中国联通营收2742亿元,净利润6.25亿元。

同时,对照2015年数据,只有中国电信一家涨薪。其中,杨杰薪酬增长4.7万元;杨小伟薪酬增长9.2万元;孙康敏薪酬增长4.2万元;邵春保薪酬增长5.23万元;高同庆薪酬增长4.9万元;陈忠岳薪酬增长4.8万元。而其余两家则存在不同幅度的降薪情况。

    对比2015年,中国移动除李跃薪酬从80.77万元增至88.19万元外,其他高管薪酬均有不同程度降低。其中,刘爱力薪酬减少6.54万元,李正茂薪酬减少6.49万元,沙跃家薪酬减少6.54万元,李慧镝薪酬减少6.4万元,董昕薪酬减少6.39万元,郭浩薪酬减少6.27万元。中国联通也存在这种情况,除去王晓初,陆益民薪酬减少2.9万;李福申薪酬减少2.53万元;姜正新薪酬减少2.45万元;邵广禄薪酬减少2.45万元;张连如薪酬减少2.12万元。

2015年三大运营商.png

而在设备商中,来自烽火科技的鲁国庆65.67万元,排名第一;童国华合计在烽火科技和大唐电信的薪酬为61.94万元,排名第二;吕卫平60.03万元、向军60.03万元,并列第三。其后则是上海诺基亚贝尔的袁欣的58.82万与中国普天的邢炜55.66万。

烽火.webp.jpg

大唐.webp.jpg

大唐-2.webp.jpg

诺贝.webp.jpg

普天.webp.jpg

而与此对应的营收情况中,诺基亚2016年营收265亿美元,净亏损10.24亿美元。烽火通信2016年实现营收173.6亿元,净利润7.6亿元。大唐电信2016年实现营收72.30亿元,净亏损17.76亿元。

此份薪酬信息一经公布,在网上也引来了诸多网友关注。很多网友好奇,原来总传闻央企高管动辄年薪百万,但现在看来并非如此。而且与其他同体量的非通信央企相比,央企高管为何工资如此“低”?

以华为为例,此前据相关媒体报道,华为薪酬体系主要包括工资、股票分红和奖金三部分,一般本科和硕士毕业生进入华为的职级为13级,基层和中层管理人员则为17、18级,总裁、副总裁级别为21-22级。而之前某张流传于网络的华为22级员工工资单显示,其2015年全年税前工资为99万、税后分红307万、税后奖金46.5万、税后补助46.6万,总计收入约500万。
显然,这离不开央企负责人薪酬改革背景。2015年,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实行。根据该方案,改革后,央企负责人薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,同时税前报酬=应付薪酬+社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分+其他货币性收入(境外补贴)(单位万元)。其中,应付薪酬由国务院国资委核定,明确激励收入不得超过年薪30%。此外,央企一级子公司负责人必须严格按照此公式计算薪酬,而二级子公司的负责人就可以非常市场化,除非出现非常大的错误,一般不会出现大幅度扣薪问题。根据此前公开的2015年数据显示,多数央企主要负责人年薪都在50-80万元之间。
虽然相比市场化公司,这一薪酬并不算高。但也有网友指出,考虑到央企的特殊性,这个数字更应该和全国平均水平及其所在企业普通员工收入比较。而2016年,中国平均年工资水平为6万元。其中平均水平最高的北京,城镇非私营单位就业人员平均年工资也才刚突破11万元大关。

7

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×