广告
中移动定调2018:深化“大连接”战略 打造“百年老店”
通信产业网|2017-12-28 09:45:35
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在12月27日举行的中国移动2018年工作会上,中国移动确定了2018年的发展目标,即深化“大连接”战略实施,深化“四轮驱动”融合发展,深化改革攻坚和管理提升。

2017-12-28_124900.jpg

在工作会上,工业和信息化部副部长陈肇雄充分肯定了中国移动2017年改革发展工作成绩:一是转型发展取得明显成效,二是技术研发试验实现突破,三是基础支撑能力持续提升,四是信息惠民举措全面落实,五是企业社会责任积极履行,六是党的建设全面加强。

2017-12-28_124543.jpg

工业和信息化部副部长 陈肇雄

会议还提出了2018年中国移动工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以落实新时代党的建设总要求为保障,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,立足当前、布局长远,深化“大连接”战略实施,深化“四轮驱动”融合发展,深化改革攻坚和管理提升,推进转方式、调结构、促创新、提能力,团结奋进新时代,努力实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献更大力量。

“大连接”战略成效显著

2017年,中国移动坚持以实施“大连接”战略为主线,以推进“四轮驱动”融合发展为着力点,全面抓好稳增长、提能力、促改革、强党建等方面工作,取得明显成效。

为此,中国移动董事长尚冰表示,一是“四轮驱动”融合发展取得良好成效,二是可持续发展能力基础更加稳固,三是深化改革与强化管理取得积极进展,四是党的建设全面加强,五是履行社会责任得到广泛认可。

2017-12-28_124626.jpg

中国移动董事长 尚冰

中国移动总裁李跃亦指出,2017年,中国移动加快实施“大连接”战略,坚持“四轮驱动”融合发展,深化改革创新和运营协同,各项工作扎实推进,取得新成效,实现新突破,“四轮驱动”势头良好,质量服务有效改善,转型支撑更加有力,协同效应持续增加,管理改革加快推进,组织保障不断夯实。

2017-12-28_124641.jpg

中国移动总裁 李跃

据了解,截至目前,中国移动建设移动基站总数达323万个,其中4G基站有179万个;移动用户8.8亿户,4G用户占比达71%;家庭用户超1亿,政企客户超600万;物联网连接数超过2亿。

打造“百年老店”

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是中国移动深入实施“大连接”战略承上启下的关键一年。

“当前我国经济社会加快转型发展,信息通信技术发展日新月异,行业竞争形态发生重大变化。”尚冰表示。

面对新机遇与新挑战,尚冰提出,中国移动要在十九大精神的指引下,保持战略定力,坚持改革创新,面向数字化服务广阔空间,加快推进“大市场”向纵深拓展延伸;紧跟信息技术潮流,加快推进“大网络”向持续领先演进;聚焦战略实施需要,加快推进“大能力”向全面匹配升级;凝聚转型发展合力,加快推进“大协同”向效能提升迈进。

同时,尚冰提出了2018年要重点抓好的五方面工作。一是把握发展方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领企业工作,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,确保十九大精神在中国移动落地见效。二是抓好战略实施,坚持稳中求进,不断拓展“十大工程”目标举措和重点任务,放大优势,补强短板,重点突破,对标提升,推动“大连接”战略取得更大成果。三是深化“四轮驱动”融合发展,着力保持良好发展态势和经营业绩,坚持围着市场转,盯着效益干,在落实网络提速降费要求的同时保持稳定增长,推动“四轮驱动”融合发展提质增效上水平。四是持续深化改革,提升运营效率和管理水平,坚持“五化”方向,以增强活力、提高效率为中心,深入落实国有企业改革重大部署,大力推进重点改革任务落地见效。五是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为公司持续健康发展提供坚强保证。

李跃则提出,2018年,中国移动要重点做好六个方面的工作。一是坚持“四轮驱动”,确保领先优势。二是坚持质量第一,打造“百年老店”。三是坚持效益优先,提升企业价值。四是坚持深化改革,推动创新发展。五是坚持精细管理,深化合规运营。六是坚持党的领导,强化发展保障。

“拥抱新时代,认清新形势。”李跃表示,中国移动要充分认清物联网带来的巨大市场空间,认清大数据和人工智能的发展趋势,认清行业竞争形态发生深刻变化和跨界竞争带来的颠覆式创新,敢于打破传统的“坛坛罐罐”,积极参与跨界竞争和融合创新,在更广阔的数字化服务领域培育竞争优势。

18

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×