邬贺铨谈5G:防中看不中用
通信产业网|2017-11-14 19:28:08
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)在11月14日召开的“2017未来信息通信技术国际研讨会-智慧与安全的5G世界”上,未来移动通信论坛理事长邬贺铨表示,5G从发展初期的“雾里看花”,看不见摸不着,到随后变成“水中望月”,看得见但却摸不着,再到“望梅止渴”,我国对5G的认识也从之前的懵懵懂懂逐渐变的清晰,加上用户对于5G的期望值过高,所以感受到的5G的挑战也更大。鉴于对中国移动通信发展的总结,他归纳出四点经验,并表示5G商用前期依然有很多工作要做,移动通信发展永无止境。

从“雾里看花”到“望梅止渴” 5G真的要来了

邬贺铨表示,在5G发展初期,中国就提出5G之花,用不同的花瓣从不同的维度衡量5G性能,但5G发展初期对5G的理解就像是“雾里看花”,看不见摸不着。

随后,经过5G技术研发测试和标准研究,5G逐渐清晰,慢慢变成像“水中看月”,看得见但却摸不着。

今年初,在IMT-2020(5G)推进组组织下,众多运营商、设备商及5G产业链企业在北京怀柔外场开始进行5G技术研发测试,在一些特定场景,5G的实时测试结果显示部分已经能满足ITU公布的5G标准,但这仅仅就像是“望梅止渴”,心里感觉好像这就是5G,但还没有实质体验。

如今,5G发展进入一个新的阶段,5G真的是越来越近了。目前,5G标准基本就绪,中国5G技术研发试验也进入第三阶段。同时,韩国会在2018年平昌冬奥会上商用5G,而目前距离2018年只有40多天时间。还有一些国家也纷纷提出开始部署5G试验网。

面临多重挑战

邬贺铨直言,他很担心5G中看不中用,因为用户对投入很多关注,加上很多宣传,所以用户对5G的期待比较高,认为5G就要来啦,5G会有很多应用,对5G信心满满,但实际上5G到来时要想满足用户预期仍面临诸多挑战。

“在重大专项方面,我们不仅需要提升5G性能,还要满足标准化、知识产权、产业化能力、市场化水平提出的方方面面的要求。到2020年以前,我们感受到的挑战不是比原来少了,而是更多了。正是因为我们对5G不像原来那样懵懵懂懂,而是比原来看得更清晰,所以看到了他的挑战之后,另眼相看。”邬贺铨表示。

与此同时,5G也仍面临技术标准、网络优化、商业盈利的多重挑战。具体来说,在技术标准上仍需要不断的完善提升,在网络优化上也面临从来没有尝试过的长频谱接入、无定型小区以及大规模天线的布设等新问题。同时,如果未来5G的峰值速率提到20Gbps,用户提速账费呼声也会对运营商形成商业压力。

移动通信发展永无止境

值得一提的是,邬贺铨表示,虽然5G面临很大挑战,但他对中国5G发展充满信心。他认为,移动通信行业从来都是一个挑战很强的行业,但是作为一个高技术产业,中国的移动通信发展还是有些经验可以总结的,对此他归纳出四点经验。

首先,我国移动通信行业很难得有几大主管部门的鼎立合作支持,从3G开始,就有不止3个主管部门的鼎力支持。

其次,我国就采用推进组这样的形式,集结“产学研用”代表,在政府的指导下,凝聚各方力量。

再次,我国移动通信是国际化的。从3G开始,我国就推动移动通信的国际合作,共同推动移动通信的发展。到现在,中国仍然秉承着为世界移动通信事业发展作贡献,为全球统一的5G标准作出自己的努力。

最后,我国充分发挥了群众组织、社会机构的作用。

“现在距离5G商用时间越来越近了,但是行百里半九十,到商用前期仍然有许多工作要做。即使开始商用,移动通信发展也是没有止境的。”邬贺铨表示。


50

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×