广告
广告
天鹅奖揭晓 百人会成立:中国智能终端产业“工匠”峰聚惠州
通信产业网|2017-11-04 09:01:50
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)11月1日,2017中国智能生态创新大会暨第五届中国手机设计与应用创新大赛天鹅奖颁奖礼在鹅城惠州举行。来自工信部、科技部、广东省、惠州市等有关部门的领导、信息通信产业行业协会学会、研究院、国家智库、咨询公司等机构的资深专家、智能终端产业链企业的企业家、设计总监、技术专家,以及投资人、创客、开发者和媒体等700余人齐聚一堂,共同探讨中国智能生态的变迁和创新,揭晓代表中国手机设计与应用创新最高奖的天鹅奖。与此同时,中国智能终端产业百人会在2017中国智能终端产业高峰论坛上宣告成立。

2017-11-04_085149.jpg

2017-11-06_093136.jpg

华为Mate 10 Pro、三星Note8、夏普AQUOS S2、努比亚Z17S荣获中国手机设计天鹅奖;蚂蚁金服开放平台、翼支付、钉钉、咪咕圈圈荣获中国APP创新天鹅奖。10款手机设计作品、11款终端解决方案、10款智能硬件和24款手机应用(APP)共计55款作品荣获天鹅奖单项奖。

2017-11-04_085208.jpg

4款作品荣获中国手机设计天鹅奖。

2017-11-04_085220.jpg

4款作品荣获中国APP创新天鹅奖。

2017-11-04_085233.jpg

天鹅奖代表中国手机设计与应用创新最高水准。

大咖聚会 工匠论道

北京大学教授、工信部原副部长杨学山,中国科协原党组副书记、副主席张勤,科技部原党组成员、中国产学研合作促进会顾问张景安,广东省人民政府副秘书长钟旋辉,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,惠州市委副书记、市长麦教猛等领导出席会议并发表精彩致辞。与此同时,华为消费者业务手机产品线副总裁李昌竹、夏普手机全球CEO罗忠生和腾讯计算系统有限公司副总裁王景田等企业大咖发表精彩报告。

杨学山在大会上发表了主旨演讲,他表示,人类社会变革的动力是技术,信息技术包容了工业技术,其中信息技术具有更加活跃和引领的作用,但其他技术缺一不可。

2017-11-04_085245.jpg

北京大学教授、工信部原副部长杨学山在主旨演讲中指出,手机就是工业技术与信息技术融合的结晶。未来面对科技产业变革,业界应特别注意技术的目的性与有效性,高度重视融合,高度重视数据。

2017-11-04_085258.jpg

科技部原党组成员、国际欧亚科学院院士、中国产学研合作促进会顾问张景安在致辞中表示,物联网与云计算已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略,它正深刻影响和改变着人类社会的方方面面。

2017-11-04_085318.jpg

广东省人民政府副秘书长钟旋辉在致辞中指出,广东一直高度重视电子信息产业的发展,并顺应信息技术和产业发展大势,力推云端产业融合。

2017-11-04_085327.jpg

惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威在致辞中指出,以物联网和云计算、智能移动终端等为代表的新型高端电子信息产业,助推了产业转型升级,加快向集聚化、高端化、信息化发展。

过去的十年间,中国手机及移动互联产业发展迅猛,既有领导世界的品牌,也形成了强大的产业生态。美丽光环的背后,一批不知名,却是某个领域领先者的中小企业在其中扮演着至关重要的角色,成为国家经济真正的活力源泉。德国管理大师赫尔曼·西蒙将他们称为“隐形冠军”。被称为全球“隐形冠军之父”的西蒙,在中国智能生态创新大会上表示,隐形冠军是对一些具有匠心精神的中小型企业的统称,这些公司往往具有很强的创新力,并且会时刻关注自己的核心竞争力,这些公司在行业领域拥有不可替代性并且放眼全球市场,中国拥有大量的这种公司,他们不仅给整个社会带来了新的就业机会,也在慢慢的影响着整个世界。

2017-11-04_085341.jpg

西蒙表示,在中国、德国,出口量大的不是人们想象中的500强企业,而更多的是“隐形冠军企业”。

在11月1日下午举行的2017中国智能终端产业高峰论坛(中国智能终端产业百人会成立大会)上,第五届中国手机设计与应用创新大赛揭晓手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、手机应用(APP)开发四大类作品的单项奖项,最终55件作品荣获天鹅奖单项奖。

2017-11-04_085356.jpg

10款手机荣获年度最佳手机产品设计奖

2017-11-04_085409.jpg

11款作品荣获年度最佳终端解决方案奖

2017-11-04_085425.jpg

10款作品荣获年度最佳智能硬件创新奖

2017-11-04_085437.jpg

2017-11-04_085450.jpg

2017-11-04_085503.jpg

2017-11-04_085514.jpg

24款作品荣获年度最佳手机应用(APP)开发奖

与此同时,努比亚、小辣椒、保千里、YOTA等手机企业大咖带来了中国手机设计思考的主题演讲;科大讯飞、京东方、爱佩仪、阿里巴巴等智能终端产业链的企业大咖围绕屏幕、摄像头、移动应用、安全等中国手机设计的关键领域与与会嘉宾进行了深入探讨。

努比亚联合创始人、副总裁余航表示,创业五年至今,为了满足消费者体验,努比亚实现了众多首创,包括无边框Z9、全网通和专业级影像等,目前努比亚专利申请总量达7603件,其中1033项摄影专利,排名企业专利榜第九名。不久前,努比亚提出全面屏2.1概念,发布了无边框+全面屏产品Z17S,聚焦1毫米边框消失的追求,努比亚将为未来实现100%产品做更多努力。

2017-11-04_085524.jpg

目前手机市场竞争红海市场加剧,未来洗牌加速。各大厂商针对特定市场发力。在这种背景下,二线手机品牌如何突围? 小辣椒副总裁吴柏凡强调,只有为消费者提供具有体验感的性价比产品才有立足之地。

2017-11-04_085536.jpg

YOTA、保千里等手机企业高管也在大会上发表了演讲。其中,YOTA3采用双面屏设计,一面是彩色屏,一面是电子墨水屏,娱乐、阅读两不误。保千里打令手机主打VR拍摄,外延了很多玩法。

2017-11-04_085600.jpg

京东方DBG显示器件事业群部长桑建表示,京东方目前可使用的专利超过26000项,2016年新增专利申请量5116件。针对全面屏的发展,在开拓资源上,京东方对于5.9、5.7寸屏幕均可演进为18:9;在Panel异形切割工艺能力上,也可根据需求进行调整。异形全面屏目前只是过渡,京东方为未来的极致全凭提供解决方案,明年Q1实现量产。京东方认为,必须实现硬件和软件的双重创新,才能制胜全面屏时代。

2017-11-04_085611.jpg

爱佩仪FAE技术总监钱思聪认为,优化手机影像质量,爱佩仪从两方面入手,一个是采用双摄像头,另一个就是采用大光圈。也就是利用爱佩仪双OIS及大光圈镜头角度自动调整技术,既将双摄防抖的优势结合到了一起,又完全满足大光圈的拍摄需求,很好的解决了大光圈双摄像头拍照稳定性的问题。

2017-11-04_085621.jpg

科大讯飞高级副总裁杜兰透露,Gartener公布2018年十大战略科技发展趋势显示,人工智能已经排名第一,全球AI产业已经进入关键窗口期,面向未来,中国正举国之力,抢占人工智能制高点,中国目前在人工智能的军备竞赛上也在赶超美国。在这一背景下,科大讯飞将以“平台+赛道”为战略,打造智能终端融合业界领先的AI能力。

同时,来自赛诺和泰尔的资深分析师针对中国智能手机市场格局、用户行为分析等趋势分别发表了题为《中国手机市场趋势与用户行为分析》和《中国手机产品与技术能力报告》的报告。

百人会成立

智能终端产业从来都是依托于强大的产业生态链,智能终端技术的研发、应用、产业化从来不是独角戏,而是你中有我,我中有你的产业生态。良好的生态环境,是产业健康发展的必然要求和内在属性。而良好的生态环境离不开产业政策的有效引导、离不开企业的技术开发、更离不开行业组织的有力支撑与服务。

2017-11-04_085634.jpg

应产业链业界的广泛呼吁,在8月29日举行的2017中国智能终端技术大会上,中国手机大赛组委会和通信产业报社宣布发起“中国智能终端产业百人会”。百人会的主要工作内容包括,产业重大问题研究、产业相关专题研讨、创新创业大赛组织、企业成果交流、行业技能培训、园区招商引资、产业调研报告编制、投资机会信息咨询等。

百人会成员包括产业领导、行业专家、产业链企业高管,既有市场大咖也有企业大咖。

时至今日,中国手机设计大赛已经走进第五个年头。紧跟时代节奏,践行创新发展,中国手机大赛从最初的单一手机评选发展为集手机设计、解决方案、智能硬件和应用开发四大类于一体的的评选运动,从起源于惠州边陲的活动发展到覆盖全中国乃至国际范围的史上最大创新“运动会”。

手机创新周举行期间,惠州还举办了中国(惠州)智能制造创新峰会、中国(惠州)智能制造创新峰会之惠州竞争力研讨会等系列活动,美国工程学会院士杨凯、德国工程院院士、卡斯鲁尔大学生产工程系主任弗莱希、工业互联网联盟(IIC)现任构架任务组联合主席林诗万、鸿海科技集团资讯长胡智深,SAP大中国区副总裁、大数据与行业分析业务总经理徐哲等大咖出席并做重磅演讲。

同期,11月1日-3日,第六届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(简称“云博会”)在惠州隆重举行。此次云博会由中国产学研合作促进会主办,中国电子学会、广东省经信委、广东省科技厅、惠州市人民政府联合支持。云博会以“国际化、专业化、市场化、高端化”为目标,全方位展示国内外手机产业、智能制造、物联网、云计算、大数据、两化融合等的最新产品和技术,全力打造“展示、交流、合作、交易、带动”五位一体平台。展馆首次设立“互联网+”前沿技术展区,同时设立可穿戴设备展区、智能手机及APP展区、车联网展区、智能制造及机器人展区、智慧消费体验区六大专业展区,以及政府形象展区、中国手机大赛优秀作品专区、互动交流体验区等特色展区,重点打造“体验式”“多元化”的独特观展体验,突显政府形象和智慧城市创新成果,展示科技最前沿、最炫酷、最新鲜的产品和技术。

附:第五届中国手机设计与应用创新大赛评选结果(全名单)

最高奖项

中国手机设计天鹅奖

华为技术有限公司 华为Mate 10 Pro

三星电子 三星Note8

益富可视精密工业(深圳)有限公司 夏普AQUOS S2

努比亚技术有限公司 努比亚Z17S

中国APP创新天鹅奖

蚂蚁金融服务集团 蚂蚁金服开放平台

天翼电子商务有限公司 翼支付

淘宝(中国)软件有限公司 钉钉

咪咕动漫有限公司 咪咕圈圈

单项奖

一、手机产品设计类

年度最佳手机外观设计奖

华为终端(东莞)有限公司 荣耀9

锤子科技(北京)股份有限公司 坚果Pro

年度最佳拍照手机奖

广东欧珀移动通信有限公司OPPO R11

维沃移动通信有限公司 vivo X20

年度最佳应用创新手机奖

珠海市魅族科技有限公司 魅族PRO7

奇酷互联网络科技(深圳)有限公司 360 N5S

年度最佳技术创新手机奖

深圳依偎控股有限公司 ivvi K5

重庆宝力优特科技有限公司 YOTA 3

年度最佳综合性能手机

摩托罗拉移动技术(中国)有限公司 Moto Z2 Play

华硕电脑(上海)有限公司 华硕灵智S

二、终端解决方案类

年度最佳终端解决方案奖

深圳市海思半导体有限公司 麒麟970处理器

高通中国Qualcomm 骁龙835处理器

展讯通信有限公司 SC9861G-IA处理器

深圳市德赛微电子技术有限公司 高精度极低功耗手机锂电池保护专用芯片

京东方科技集团股份有限公司 COF5.99FHD+极致全面屏模组

爱佩仪光电技术(深圳)有限公司 双OIS及大光圈镜头角度自动调整技术

康得新复合材料集团股份有限公司 裸眼3D手游解决方案

北京元心科技有限公司 以SyberOS为核心的安全操作系统

汉柏科技有限公司 人脸识别解决方案

深圳市中兴微电子技术有限公司 NB-IoT安全物联网芯片RoseFinch7100

北京泰迪熊移动科技有限公司 手机智能通讯录解决方案

三、智能硬件创新类

年度最佳智能硬件创新奖

成都观界创宇科技有限公司 VR摄像头IDEALOEYE C4

北京臻迪科技股份有限公司 水下机器人PowerRay小海鳐

阿里人工智能实验室 天猫精灵X1 智能音箱

科大讯飞股份有限公司 小飞鱼车载智能语音助手

咪咕视讯科技有限公司 咪咕盒子二代

卓望信息技术(北京)有限公司 智能定位器小备

北京小鱼在家科技有限公司 家居智能机器人分身鱼

深圳市和盈互联科技有限公司 FERACE 3智能运动手表

中兴通信股份有限公司 中兴智能门锁

惠州市德赛工业研究院有限公司 Fitband S8电极式血压心电手环

四、手机APP开发类

年度最佳智能出行应用奖

北京拜克洛克科技有限公司 ofo

年度最佳企业通信应用奖

广州腾讯科技有限公司 企业微信

年度最佳网络音频应用奖

上海证大喜马拉雅网络科技有限公司 喜马拉雅FM

年度最佳物联网应用奖

蜂联智能(深圳)有限公司 蜂联云和Beesmart App

年度最佳运动健康应用奖

深圳市悦动天下科技有限公司 悦动圈

年度最佳企业征信应用奖

上海合合信息科技发展有限公司 启信宝

年度最具投资价值APP奖

深圳市企拍文化科技有限公司 企拍

易云游网络技术(北京)有限公司 蚂蚁短租

上海指南猫网络科技有限公司 指南猫

成都品果科技有限公司 MiX滤镜大师

年度最具市场竞争力APP奖

阿里巴巴(中国)有限公司 钱盾

锤子科技(北京)有限公司 Handshaker

和创(北京)科技股份有限公司 红圈CRM

邻动(北京)技术有限公司 快牙

北京易迅理想科技有限公司 幻视

深圳市随手科技有限公司 卡牛信用卡管家

北京艾科创意信息技术有限公司 活动行

上海慧贤网络科技有限公司 安心记加班

年度最具模式创新APP奖

浙江翼信科技有限公司 易信

杭州乾市电子商务有限公司 钱市网

南京价公信息技术有限公司 公平价

广东雨林木风计算机科技有限公司 114啦

广东一一五科技股份有限公司 115

贵阳朗玛信息技术股份有限公司 贵健康

五、其他

优秀手机奖

优秀VR创新手机:保千里视像科技集团股份有限公司 保千里打令V10S

优秀性价比手机:小辣椒科技有限公司红辣椒4A

优秀游戏手机:苏州蜗牛数字科技股份有限公司摩奇i7

优秀三防手机:北京云狐时代科技有限公司云狐A10F

106

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×